2017浙江科技成果秋拍镇海专场总成交价1265万元

科技金融网2017-12-02 10:10

12月1日, 2017年浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会镇海专场在宁波市镇海区举行。本次专场将科技成果路演推介和竞价(拍卖)相结合,有5项科技成果进行了路演推介,10项科技成果参加了竞拍,起拍价976万元,最终10项科技成果全部成交,总成交价1265万元,溢价率29.61%。

2017浙江科技成果秋拍镇海专场总成交价1265万元

起拍价最高的是西安电子科技大学宁波信息技术研究院带来的“阀门全自动检测包装流水线一体化技术”,起拍价为380万元。该套技术由传动机构、检测机构、包装机构和控制装置四大部分组成,借助于控制装置,自动完成阀门的全自动检测、包装及输送过程。项目经理邓炀凯向记者介绍,这套技术在目前的阀门制造产业中属于首次尝试,虽然起拍价高,但在投入使用后,一条生产线可节约30名工人的人工成本,大大提高生产效率及产品质量,而其搭载的智能制造管理系统,还能实现管理的信息化、云端化,绝对是物超所值。这项成果最终以500万元由宁波埃美柯铜阀门有限公司竞得,是竞拍成交金额最高的科技成果,溢价率达31.58%。

在竞拍会开始前咨询率最高的几项成果中,“数字化车间管理系统”也是由西安电子科技大学宁波信息技术研究院所带来的。该系统是一套针对中小型企业车间管理的系统,可规范工厂管理,大大提高管理效率,起拍价20万元,成交价60万元,溢价率达200%,是本场溢价率最高的科技成果。

2017浙江科技成果秋拍镇海专场总成交价1265万元

宁波天利树脂有限公司的研发工程师王斌今天是带着目标而来。据他介绍,他们公司的产品在生产过程中会产生古马隆树脂及二乙二醇。而此次宁波职业技术学院所带来的“含盐多乙二醇粗品及古马隆树脂烟气集成清洁生产技术”正好可以解决这一问题。该项目以高效分离精馏系统及薄膜蒸发器为核心,获得高纯度的多乙二醇产品,副产物经高温焚烧系统进行无害化处理。项目技术实施后不仅可以有效提高产品质量,实现清洁生产,还能为企业大大节约清洁成本。这两种气体的清洁原来委托环境公司进行处理需要1000元~1500元/吨,利用这项技术可降低到 750元/吨。最终宁波天利树脂有限公司成功以35万元的竞拍价中标该项目。

2017浙江科技成果秋拍镇海专场总成交价1265万元

竞拍前,来自浙江西安交通大学研究院、中科院宁波材料所等高校科研院所的5项优秀科技成果通过路演进行了推介。竞拍会上还发布了《镇海领军企业知识产权状况分析报告》。

宁波市镇海区是浙江省国家科技成果转移转化示范区首批示范县(市、区),正全力打造产业特色明显、科技服务体系健全、在全国具有影响力的县(市、区)级技术交易市场。镇海区科技市场技术转移部经理张婷婷告诉记者:“本场拍卖会我们还邀请了一些观摩单位参加,目的是为了提升这些企业对于科技成果帮助企业转型升级的认知,提高他们转化科技成果的积极性。希望明年有更多的企业和科技成果参加我们的竞拍活动。”

本次竞拍会由浙江省科技厅、宁波市镇海区人民政府主办,镇海区科技局、浙江科技大市场(浙江伍一技术股份有限公司)承办,镇海科技市场(宁波博士百川信息科技有限公司)协办。来自省内外科技部门、高校院所、科技大市场、企业、科技中介和投资机构的代表90余人参加了活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论