从流浪猫到宇航员 这只猫用短短一生暖遍了世界

萌宠故事波奇网2017-12-07 08:59

10月底,一个众筹项目出现在互联网上,并在很短时间内,引发全世界瞩目,很快就实现了众筹目标。

这项众筹的内容是这样的:让我们在法国巴黎的街头,给一只猫修建一座高1.5米的大塑像吧!

为啥这种傻乎乎的众筹项目会被人们关注?

这个雕塑的主角,名叫费莉切特的猫很不简单——它是史上第一只“太空猫”,真正的喵星人。

从流浪猫到宇航员 这只猫用短短一生暖遍了世界

费莉切特生活在上个世纪60年代。它出生在巴黎街头,是一只不折不扣的流浪猫,身体强壮,据无定所。

两岁的时候,它被救助人员捉住,随后和14只来自法国各地的小伙伴一起,被人类主人收养了。

然而,收养它的人类们有一个特殊的身份:法国国家宇航中心。

从流浪猫到宇航员 这只猫用短短一生暖遍了世界

那个时候,火箭技术已经发展到可以把人们送上太空,但一个问题摆在了人们面前:外太空安全吗?那里有失重有辐射,会不会直接致命?谁也不知道。

人不敢上,当然就要动物出马了。美国率先动手,用火箭发射了一只恒河猴,不幸殉难。苏联紧随其后,发射了一只名叫“Laika”的狗狗,结果也在几个小时后死去。美国人决定玩个大的,把一只猕猴和一只松鼠一起送上了天,然而松鼠活着回来,猕猴又死了。

从流浪猫到宇航员 这只猫用短短一生暖遍了世界

苏联狗狗laika

什么情况?难道外太空果然是死亡之地,只有小动物能苟活,大型动物都会死?一时之间,宇航事业陷入一片灰暗之中。

美苏在那里你追我赶的同时,法国人在悄悄的行动。

他们找来了包括费莉切特在内的15只猫。经过重重选拔,反复考核。最终,一只名叫费列的小公猫成功脱颖而出!

这只猫精力充沛,活力无限,真是完美的宇航员。然而,大概是精力太充沛了,在火箭马上就要发射的节骨眼上,它溜了。

它溜了……溜了……了……夭寿啦!宇航员逃跑啦!

没办法,当时的情况已经来不及再选,工作人员只好随手抓了一只猫就塞进火箭里。

我们的主角,费莉切特反应慢了半拍,就这样幸运(不幸?)的被塞进火箭,发射上天了。

从流浪猫到宇航员 这只猫用短短一生暖遍了世界

以费莉切特为原型创作的艺术形象

1963年10月24日,费莉切特被火箭发射到209公里高空,成了世界上飞得最高的猫。十五分钟后,坠落在撒哈拉大沙漠。更重要的是,费莉切特仍然活着!虽然虚弱而且步履蹒跚,但是她还能带着恐慌喵喵叫:她确确实实活下来了。

她是当时人类送上太空而活下来的最巨大的动物,有力证明了宇宙是安全的。

她成了法国的女英雄,占领了当时全法国的报纸和广播。很多小说、电影的主人公,都以她为原型。

然而,费莉切特后来的遭遇不太好:它没有因为征服太空过上英雄生活,反而三个月后就被解剖了——科学家要研究它身体的变化。

更惨的是,它后来被人们淡忘了……因为法国的宇航事业太弱了。这是美苏两霸的事儿。

苏联的狗狗Laika被写进中学课本里歌颂,美国那两只猴子和松鼠有漂亮的主题公园和火爆至今的动画主角(《海绵宝宝》的珊迪)。只有它,完全消失在历史的长河之中。

从流浪猫到宇航员 这只猫用短短一生暖遍了世界

重新“想起”她的英国行为艺术家

直到今年,一位英国艺术家研究那些为航空事业献身的动物,偶然注意到它:还有这么伟大的猫?人类就这么把它忘了,对得起它牺牲吗?起码,也得给它在家乡,建造一个塑像!这就是文章开头塑像的来历。

24日,这个塑像已经正式动工。用不了多久,我们就能在巴黎看到这只伟大的喵星人了。去占领地球吧!

我们今天的美好生活,来自无数先烈的牺牲。其中有人,当然也有动物,尤其是我们最亲密的伙伴:猫猫和狗狗。但是,如果可以,还是希望科学进步的代价尽可能少一点——让费莉切特的故事不再上演。

从流浪猫到宇航员 这只猫用短短一生暖遍了世界

从流浪猫到宇航员 这只猫用短短一生暖遍了世界

扫一扫关注大浙宠物官方公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论