金甬铁路即将开建 义乌已完成征地协议草签工作

金华城事金华新闻客户端张枝昶2017-12-01 07:38

金甬铁路即将开建 义乌已完成征地协议草签工作

近日,新建金华至宁波铁路设计获中国铁路总公司和浙江省人民政府联合批复。11月30日,记者从义乌铁路与综合枢纽建设管委会了解到,金甬铁路义乌段建设长度26.5公里,涉及后宅街道、大陈镇、苏溪镇、廿三里街道四个镇街。

目前,义乌已完成金甬铁路义乌段所涉及4个镇街、41个行政村、1208亩用地的征地协议草签工作,建设前期各项准备工作完成效率走在沿线六个县(市、区)前列。

根据批复,新建金华至宁波铁路,下行正线自甬台温铁路云龙站至沪昆铁路义乌站(不含)建筑长度188.303公里;上行正线自云龙站至沪昆铁路鹤田线路所建筑长度185.612公里,设计行车速度160km/h。沿途共设置云龙、奉化、溪口、新昌、嵊州、南山湖、虎鹿、东阳、苏溪9个车站。其中,云龙、奉化为既有车站,苏溪为新设越行站,虎鹿为预留越行站,其余为新建中间站。同时,金甬铁路将采取的客货共线的形式,也就是说未来铁路上既能跑客运列车,也能跑货运列车,可基本满足两地及沿线群众出行和货运需求。

作为义甬舟开放大通道建设的支撑性项目,金甬铁路将成为宁波舟山港至义乌乃至全国中西部内陆腹地之间最便捷的大通道。项目建成后,甬金动车组开行按200公里时速计算,最快89分钟可从宁波站抵达金华站,到达义乌则仅需70多分钟;从宁波港出发到义乌的货运里程减少78公里,极大降低运输成本。同时,金甬铁路的建设也使义乌在对接“一带一路”及长江经济带等建设、打造开放型经济新格局、加快形成新的经济增长极等方面面临更多重大的战略机遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论