今日相会——韩羽、季酉辰、刘进安、崔海作品展开展

11月29日,由杭州国画院与若韵轩文化机构主办的今日相会——韩羽、季酉辰、刘进安、崔海中国画作品展在杭州国画院美术馆(杭州市北山街38号)开展。

“今日相会”中国画作品展,是韩羽、季酉辰、刘进安、崔海四位来自河北的画家,首次相聚杭州。此次展览,是一次画家间的联展,四位画家各展出作品20件,意欲以画会友,带来与杭城画家、观众的一次对话。

韩羽,已年逾八十多岁,其作品《三个和尚》曾获中国电影金鸡奖、柏林国际电影节银熊奖,作品曾经收录在《中国现代美术全集》的国画卷、漫画卷、书法卷和插图卷,他的绘画也是整合了四个方面的优长:因而在他的绘画里面,有着一般国画家所没有的漫画的趣味和插图的情节。在他的人物画中,融入着大量的民间艺术养分,每一件作品都有浓浓的人间气息,亦庄亦谐,作者陶然,观者灿然。

季酉辰是新文人画的重要代表作人物,也被称为中国“当代禅画”的代表人物。他的画,逸笔撇脱,正像传统禅画家之所为,努力突破物相的束缚以洞见超乎“有”、“无”的最后之真实。进一步说,在简括的物象中弥满着绵绵无尽的光景,既是季酉辰先生的绘画,也是他的生活。生活与艺术一而二、二而一,打叠在一起,才看到他的绘画的妙处。

刘进安是当代实验水墨的代表人物。在他的中国画中,他不停地叩问中国水墨的“当代性”,他的绘画也充满了传统人物画、花鸟画、山水画所没有的“当代性”的张力。但他的绘画也有对传统艺术的“重新理解”和“重新思考”,从人物画到静物画,从静物画到山水画,全力聚集于笔墨的自由书写与挥洒,在他把所受教育过程中的构图、透视、光影、结构渐渐转到章法、气韵、意境、巧拙这些中国画固有的表现内容时,这一切无疑为他的探索与创作敞开了另外一扇大门:让绘画更具探索性,也更当代一些。

崔海的山水写生特别重视墨、白、灰以及点线面的组合,在他的绘画中,很难将创作与写生分开,就像在他的画中很难将哪里是受到传统影响哪里是受到现代影响区分开一样。他将笔墨点线所具有的独立的审美韵味在纸面上得到最大程度的展现,点、线、面得以重新组合回中国意味的水墨画中。而他所表达的人与自然的关系,是传统中国而且是非常地道的一种关系,在山山水水中,寒来暑往、秋收冬藏,抒胸中快意,写天地大观。

四位画家分别代表了20世纪30年代、40年代、50年代、60年代的一批艺术家的不同探索与表现——他们出生年代不同,教育背景不同、创作理念不同,然而却又和谐地展示着艺术的共通气息。

唐诗人韩愈说:“燕赵多慷慨悲歌之士”;苏东坡说:“幽燕之地自古多豪杰,名于国史者往往而是。” 四位画家的作品,无不以独特的个人面貌,展现了不同的艺术思考,但在特殊的视觉特征里,相同的气息,却展露着山川自然的浸润对中国文化影响的结果。

展览当天,参展作者及画家朋友还举行了展览座谈,并于晚上举办雅集活动。

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论