七百多年宫廷御膳用的“糖狮印”首度“现身”

杭州日报2017-11-29 18:17

在今日举办的淳安县中洲镇札溪村“九相公”民俗文化节上,一副由南宋度宗皇帝御赐的“糖狮印”首度公开亮相,用这副“糖狮印”印制的“丁粿”成为今年“九相公”庙会上最大的亮点。

在札溪村,有着传承千年的“九相公”民俗。每年农历十月十三到十五,村里也会组织开展舞龙、九相公巡街、唱戏等活动,吸引数万人前往。

据史料记载,“九相公”的真名叫汪献,是唐朝“越国公”汪华的第九个儿子。汪献一表人才,随父亲为唐朝立下过赫赫战功,在18岁时已经名满朝野,他受邀与唐太宗对弈,竟连赢三局,唐太宗不由发出感叹,今后天下可能就是他的了。汪华听闻此事,虽然疼爱汪献,却怕家族因为汪献的锋芒毕露而惹上祸端,忍痛杀了汪献以保全家族。爱才的唐太宗对此痛心疾首,遂遍寻天下沉香木,命工匠打造了汪献的雕像,置于宫中供奉,后被历朝皇帝追封,逐渐被推上神座,“九相公”便由此而来。

南宋咸淳八年(公元1272年),度宗皇帝的妹妹淑贞公主招札溪村十七世祖吴思义为驸马都尉,驸马爷吴思义随淑贞公主回老家省亲,公主三次请求度宗皇帝要把“九相公”像带回札溪,度宗皇帝这才把皇宫内府的“九相公”像赐给淑贞公主,用来庇佑公主和驸马爷回乡省亲,同时赐给公主及驸马大量的省亲礼品。

虽然每年的“九相公”庙会上沉香木镶金的“九相公”都会“现身”,但“糖狮印”却从未向外展示过,用“糖狮印”制作的“丁粿”以及族长为村里新“丁”点红、新“丁”抢“利市”等仪式也同样已失传多年。被族长点红的新“丁”会得到一个利市红包以及一对点红的“狮子粿”,祝福族中后代健康成长。

今年的“九相公”民俗文化节将“糖狮印”及有关“丁粿”的民俗活动重新恢复,目的是进一步挖掘札溪村的民俗文化,为今后发展乡村旅游提供文化内涵。

此外,至今仍保存完好的《吴氏家宝》今日也一同展出。吴氏族谱长约10余米,上有唐宋八大家之一王安石、民族英雄文天祥、理学家朱熹等名人题跋,也是极其名贵的墨宝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论