西湖区三墩镇力争将美丽乡村打造成4A级景区

浙江在线2017-11-29 09:12

违章建筑林立、堆场垃圾满地皆是……遍地“脏乱差”是曾经的三墩镇双桥片几十年如一日的环境面貌。如今,却是树木茂盛,鲜花盛开,芳草碧绿,俨然一帧花红叶茂的水墨长卷,绵延于三墩美丽乡村的天地之间。

蝶变,只需一年时间。

今天,记者从西湖区三墩镇获悉,得益于“美丽乡村”建设,三墩正全力建设现代都市田园综合体,力争将美丽乡村打造成为4A级景区。

打造现代都市田园综合体

10万方温室大棚、12组台湾风情街货柜屋、1500亩农田绿肥播撒、68亩花海种植……总投资1亿美元,总占地5200亩的三墩镇现代农业产业园雏形初步显现。

产业园位于杭州绕城高速西线以西,杭长高速以北,东西大道以南,临近地铁二号线良渚文化村站,北接良渚文化村,南连西湖大学。

从布局上看,产业园共分为东、中、西三大功能区块,共19个主题板块。其中东区花木大世界以花卉种植、展示、交易为主;中区以农业种植及种植体验为主;西区以观光工厂及主题庄园为主。

这里将被打造成集生态农业、旅游休闲、运动养生、乡村民宿、文化创意等特色产业为一体的现代都市田园综合体。”三墩镇相关负责人说,2018年5月1日东区将正式开园,2018年10月1日将实现全面开园。

而在运营模式上,产业园将探索企业与当地村组组建联合运营模式,共同实践“农村复育、村民富裕、农业提升”的目标,让居民更具幸福感与获得感。

蝶变只用了1年时间

其实,三墩镇的蝶变得益于“美丽乡村”建设,自2016年10月启动以来,35天完成45万平方米违建拆除、11天完成5278亩土地流转、30天完成土地清表。

三墩镇相关负责人介绍说,整治区域主要包括华联、绕城两个行政村及山联村杭长高速以北区域、吉鸿社区绕城高速以西区域,约5平方公里范围,20个村民小组,村民4700人。

马不停蹄。今年3月,“美丽乡村”提升整治5个综合标段率先开工;5月,强电、弱电、自来水、燃气等管线项目相继开工;5月31日,现代农业产业园如期开工;7月27日垦造水田工程进场施工……

仅仅1年时间,991户立面整治、1022户庭院改造、135条主次干道改造、49个景观节点打造、16条河道整治、12公里游步道建设,以及除产业开发和基础设施建设以外的240亩土地整理等各项工程相继竣工。

这位负责人表示,在“美丽乡村”规划中,是以发展智慧农业为产业导向,做到一村一景,一坊一节,一月一花,打造村民的美好家园,市民的休闲乐园,地域的生态绿洲。

美丽乡村力争打造成4A级景区

美丽乡村促蝶变,移步换景好风光。三墩美丽乡村建设取得了显著成果,一幅幅生动、祥和的和谐画面诠释出了“美丽乡村”建设的丰富内涵。

未来,三墩镇“美丽乡村”建设还将带来哪些惊喜呢?

三墩镇相关负责人介绍说,现代农业产业园已根据景区化美丽乡村建设要求,逐步配套了生态停车场、旅游厕所等设施,加快完善导览系统和标识指示牌,编制农业观光工厂及特色农家餐厅的规划方案。

同时,推动农旅产业加快成形,把农业生产的功能向休闲度假、文化体验等拓展,形成产业龙头企业示范引领,原住村民主动参与的良性产业链,真正让村民享受到现代农业、都市农业、精品农业带来的发展红利。

“秉承‘农业+’的生态建设理念,努力打造农创产业小镇、田园综合体、绿色生态示范园区、两岸交流平台。”这位负责人说,将美丽乡村打造4A级景区,实现全镇全域美丽最终目标,以及美丽三墩的全面系统升级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论