最美西湖卫生计生人:勇立潮头逐浪争先

发现最美腾讯大浙网2017-11-28 11:15

近日,由国家卫计委和中华全国总工会联合举办的首届全国卫生应急技能竞赛落下帷幕。西湖区选派的潘益峰同志代表浙江省参赛,并荣获全国卫生应急“技能标兵”和个人竞赛项目“一等奖”双重荣誉。此项竞赛由国家卫计委和中华全国总工会联合举办,是官方组织的最高层级的行业技能竞赛。

最美西湖卫生计生人:勇立潮头逐浪争先

潘益峰2012年从浙江大学公共卫生学院毕业后一直在西湖区疾控中心工作。5年来,他通过自己的不懈努力,从一名初出茅庐的学生,逐步成长为技术能手、业务骨干。他现在是“杭州市现场流行病学重点学科”和西湖区“名医工作室”骨干成员、“西湖区首批卫生技术人才梯队”第三层次人才,曾先后获得“杭州市健康教育技能比武理论测试优胜奖”、“杭州市疾控系统卫生应急技能比武个人单项比赛一等奖”、“最美西湖卫生计生人”、“西湖区第九届优秀青年科技工作者”、“西湖区优秀职工”和“西湖区疾病预防控制中心优秀职工”等荣誉。

最美西湖卫生计生人:勇立潮头逐浪争先

一张工作证全年24小时随身

对于大多数人,最离不开的一样东西可能是手机。对潘益峰来说,除了手机还有工作证。这张证件,全年24小时随身。

他现在在传染病防制科工作并担任科长。业内人士都知道,这是疾控战线最核心的业务科室,当然也是最繁忙的科室。他们说的最多的一句话就是“疫情就是命令!”,这意味着一旦有疫情发生,无论何时何地,必须第一时间赶赴现场,开展相应的应急处置工作。为了方便尽早、随时可以前往疫点开展疫情处置工作,潘益峰总是随身携带着工作证,时刻做好疫情的战斗准备工作。据不完全统计,工作5年来,在节假日和休息时间,潘益峰已经先后处理过数百起大小传染病疫情。这张随身带着的工作证,为他节省了不少时间。

最美西湖卫生计生人:勇立潮头逐浪争先

“与传染病斗,其乐无穷!”

就是这样一个作息毫无规律,充满挑战和不确定,和爱人甜蜜相处的时光随时可能被打断,一个在外人看来避之唯恐不及的工作岗位,却是潘益峰在5年前主动争取来的。参加工作之初,因为年轻和专业,小潘受到单位各科室负责人的争相“抢夺”,而他却主动申请去了传防科,开始了“女人当男人用,男人当牲口用”的工作节奏。他说:“与传染病做斗争,充满了太多的未知、困境甚至危险,我愿意率先冲在前面,找出传染源、传播途径,提出防控制措施,虽然每一步都很艰辛。但只要看到通过用我的专业知识,查明了病因,控制了疫情,就无限欣慰。虽不能如医生般‘悬壶济世、妙手回春’,却能发挥一锤定音的作用,化危机于无形,守护着千家万户人民群众的健康和安宁,一切的辛苦和劳累都会烟消云散。”

最美西湖卫生计生人:勇立潮头逐浪争先

全中心加班最多的人

“科长,我今天的工作还没做完,晚上我要加一下班。”“你先走吧,我还要加班。”这是潘益峰同志对同事说过的最多的话,也是同事们对他印象最深的事情。2017年杭州市发生了有史以来最为严重的登革热本地暴发疫情,潘益峰作为登革热防控疫情资料汇总分析组组长,肩负着巨大的工作任务,负责组织队员们收集、整理、核对、分析各种疫情相关报表,每日撰写疫情日报,并将疫情处置相关资料及时报送给领导,供疫情处置决策,这在疫情处置工作中起到了非常重要的作用。登革热是通过蚊子传播的一种急性传染病,一旦蚊子中携带病毒,需要耗时较长的一段时间才能控制该疾病的进一步蔓延,因此在持续数月余的登革热疫情防控工作中,他每天都是第一个到单位,最后一个离开单位的人,从8.24西湖区确证首例登革热病例,潘益峰同志就放弃了节假日,处在“白加黑,5+2 ”的工作模式中。由于疫情处置报告强调及时性,在紧张高强度的工作中,他经常顾不上喝一口水,一直忙到将一天所有资料都准确及时报送给相关领导及上级疾控部门,才缓缓地松了口气,喝上一口水。

最美西湖卫生计生人:勇立潮头逐浪争先

学医的儿子,未尽医生的职责

潘益峰同志自2012年研究生毕业后,就一门心思的扑在了工作与学习当中,对于他的妻子与父母,心中满含着深深的愧疚。在妻子眼中,他是一名有责任,肯上进的“疾控人”,却不是一名浪漫体贴的丈夫,为了工作,他放弃一生就一次的婚假,一推再推生娃计划,不是一个合格的丈夫!在父母眼中他是一名成绩优异,让他们引以为傲的“优等生”,却不是一个能常回家看看的儿子!住在丽水松阳老家的母亲查出了视网膜中央静脉阻塞,视力显著下降,严重影响日常生活。作为独子、有着医学背景,又在省城工作的他理应担负起带母亲看病的责任,但是由于工作的原因,未能及时带她去治疗,今年特地接母亲来杭州看病,希望可以兼顾照顾母亲和工作(备注:由于在老家看病的话,他需要杭州和丽水来回跑,无法兼顾照顾母亲和工作,该病需要多次复查和治疗),但因为持续数月的杭城登革热疫情,以及连续市、省、国家级卫生应急技能竞赛,他分身乏术,最终也只能让正在读博的妻子请假带母亲去治疗,这对于他来说,心里总是感觉亏欠着父母。

最美西湖卫生计生人:勇立潮头逐浪争先返回发现最美专题>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论