衢州:小处不能随便!三年新建改建旅游厕所579座

钱江晚报2017-11-27 15:22

日前,“护一衢清水 享自在乡村”衢州市优秀旅游厕所评选活动已完满落幕。据统计,近三年衢州全市新建和改建旅游厕所共计579座,经过网络投票、专家初选、现场考察等环节,最终有15家优秀厕所进入了最终评审。

为此,衢州市旅游委员会以“厕所革命”为主题,特别举办了一场实地考察与一次分享会,并邀请衢州各县市的旅游人以及旅游学者专家共同参与,一起听取这15家优秀旅游厕所的建设与运营经验,见证衢州市在三年厕所革命中取得的成绩。

衢州:小处不能随便!三年新建改建旅游厕所579座

衢州:小处不能随便!三年新建改建旅游厕所579座

衢州:小处不能随便!三年新建改建旅游厕所579座

衢州:小处不能随便!三年新建改建旅游厕所579座

衢州:小处不能随便!三年新建改建旅游厕所579座

衢州市水亭门、古田山、梅树底等景区的旅游厕所

三年新建改建旅游厕所579座

衢州厕所革命为当地旅游带来美誉

青灰瓦、马头墙、牧童歌,江山清漾村别有一番乡愁味道。可在很多年前,慕名而来的游客在天井、宅门、大院里兜兜转转,却时常找不到一座专供游客的厕所;如今,你不仅能在村口处看到一座标示明显的旅游公厕,等到进入祖宅等村落腹地,几座坐落于路边的生态旅游公厕也同样干净亮堂。

“村里的厕所设计美观,外立面与周边建筑协调,清洁和维护情况也很不错。”在11月23日进行的旅游厕所现场考察中,清漾村的祖宅厕所得到了衢州市旅游部门负责人、旅游专家们的点赞。清漾村之外,这支探访队伍还陆续走访了江郎山、大陈古村等景点,实地参观考察了当地有代表性的优秀旅游厕所。

这场“着眼到细节处”的考察,也是为了检验衢州在厕所革命中取得的成绩。

自2015年初国家旅游局提出厕所革命,到今年10月底,我国已完成新建改建厕所6.8万座,超过厕所革命三年行动计划目标任务19.3%。其中,浙江省提前超额完成建设任务,厕所革命也从景区内延伸到景区外,全面融入全域旅游。

而作为一座休闲之城,衢州近年来更是在旅游基础设施完善方面一马当先。衢州市旅游委员会曾在2015年正式提出《衢州市旅游厕所革命三年行动计划》,经过三年的铺展和建设,衢州已提前超额完成任务,新建和改建旅游厕所共计579座,远超433座的原计划量,建设投入更是达到1.19亿元,实现了全市A级景区、乡村旅游点的旅游厕所全覆盖。

厕所革命引导的旅游基础服务升级,为来访衢州的游客带来了便利,也为衢州旅游赢得了美誉度。

杭州市民小赵在十一黄金周自驾游玩了衢州,听从当地朋友的建议,他的首站就是夜游水亭门历史文化街区。除了流光溢彩的景观灯以及丰富多样的衢州本地特色商铺,这里的旅游厕所服务也让他感到惊喜:“不管你在那段街区,只要跟着路边标识的指引就可以找到洗手间,这里的洗手间不仅设计得古色古香,墙面上还有青藤等观赏植物,让人更能体会到衢州的古城韵味。”

这样富有本地文化特色的旅游厕所,今后会越来越多。衢州市旅游委员会相关负责人介绍:“全市有一大批旅游厕所将文化创意与厕所设计有机结合,这些厕所会按照3A级旅游厕所标准进行建设或改造,旅游厕所与旅游景区环境相协调,体现出衢州地方特色和文化品味。”

衢州:小处不能随便!三年新建改建旅游厕所579座

衢州:小处不能随便!三年新建改建旅游厕所579座

衢州:小处不能随便!三年新建改建旅游厕所579座

衢州:小处不能随便!三年新建改建旅游厕所579座

不少衢州旅游厕所还配有专门的残疾人厕位、儿童厕位、母婴室,外立面及内饰均带有浓浓的当地风情

优秀旅游厕所成了最细心的旅业“楷模”

继续推进厕所革命,衢州势在必行

11月24日,由衢州市旅游委员会主办、衢州各县市旅游部门协办、浙报集团旅游全媒体中心承办的衢州市“厕所革命”分享会暨衢州市优秀旅游厕所评选颁奖仪式在江山举办。

在最终评审环节中,15座入围的优秀厕所运营方代表陆续上台,分别介绍了各自的设计理念、建设经历、维护体系以及运营方式,经过评审与专家的核定,最终大陈田园里公厕与七彩长虹舒园厕所荣膺衢州市优秀旅游厕所评选一等奖,其余优秀旅游厕所也分获二三等奖及优胜奖荣誉。

评选活动中,市民及游客们还发掘出衢州不少有特色的旅游厕所,主办方专门为这些富有创意的厕所颁发了人气和创意设计两个单项奖。

景区或者城市里的一间小小厕所,却能反映大文明、体现大民生。越来越多的人取得共识——旅游厕所建设与旅游产业发展、城市窗口形象和群众生活需求密切相关。不久前举行的2017世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上,国家旅游局局长李金早也特别指示各地旅游部门要继续用“钉钉子”的精神扎实推进厕所革命,并提出了新三年计划,为厕所革命制定了新的目标、任务和保障措施。

借助本次活动的契机,初战告捷的衢州也开始筹备开展下一轮的旅游基础服务升级工作。穿插在评选环节间进行的衢州“厕所革命”分享会上,来自浙江大学等单位的旅游专家学者们针对衢州旅游的发展情况提出了设计与建设旅游厕所的新观点、新思路,这些意见今后或将为衢州继续落实推进厕所革命提供重要的智慧支持。

如今,浙江正在进行万村景区化的建设,旨在进一步发掘乡村潜力,促进乡村旅游转型升级,衢州市旅游委员会相关负责人表示:“我们的要求是,乡村要想做好旅游,做成景区,那么厕所等基础服务是一定要完备的,我们通过以小见大的旅游厕所革命,体现出衢州旅游产业的人性化与实用性。”

随着衢州旅游厕所革命的进一步推进,一个问题也浮出水面——各个乡镇农村的发展情况不同,如果遇到资金、土地方面的难题,当地又是如何开展引导工作呢?

“旅途中谁不喜欢干净整结的厕所呢?经过过去三年的实践,游客和当地人对于衢州旅游厕所革命的成果非常认可,我们具备了相当的民众基础;其次,近年来旅游也成为衢州的支柱型产业,得到政府部门的高度重视,部分主张开发旅游的乡村如果遇到资金、土地等问题,政府各部门之间可以开展相互协调,给予地方上‘绿灯’和支持,推动这项旅游基础工程、文明工程和惠民工程继续落实下去。”衢州市旅游委员会相关负责人表示。

附件:衢州市旅游厕所评选活动最终获奖名单

一等奖

大陈田园里公厕

七彩长虹舒园厕所

二等奖

廿八都景区游客接待中心公厕

江郎山新停车场公厕

大陈古村文化广场旅游厕所

三等奖

梅树底景区公厕

根宫佛国厕所

清漾景区祖宅广场厕所

衢州市水亭门北入口公厕

七彩长虹台回山旅游厕所

优胜奖

古田山厕所

明果村旅游公厕

三门源旅游公厕

密赛村厕所

画里沟溪旅游厕所

创意奖

全旺镇幸福源村陶然公厕

耕读村北入口公厕

全旺镇楼山后村公厕

人气奖

日月村旅游厕所

衢州飞鸿滑草场欧式风情公厕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论