2017“全国生态文化村”出炉 湖州2个村上榜

浙江在线2017-11-27 11:48

中国生态文化协会日前公布了2017年“全国生态文化村”名单,共评出全国生态文化村116个,全省共有6个行政村上榜,湖州市安吉县天荒坪镇余村和德清县雷甸镇双溪村成功入选。

据了解,安吉县天荒坪镇余村地处天目山北麓,因境内天目山余脉余岭及余村坞而得名。余村是“绿水青山就是金山银山”科学论断的诞生地,在“两山”科学论断引领下,余村从“卖石头”到“卖风景”“卖文化”,走出了一条绿色发展之路。

2017“全国生态文化村”出炉 湖州2个村上榜

近年来,该村通过产业调整、村庄规划、环境美化等举措,有效地推进新农村建设,使美丽山村更具魅力和特色。2016年,余村获评3A级旅游景区,游客超过30万人次,全村经济总收入2.52亿元,村民人均可支配收入35895元,村级持有集体资产2000余万元,集体经济收入达到380万元。

2017“全国生态文化村”出炉 湖州2个村上榜

“深山、翠竹、房舍、小桥、溪流、云雾”,走进安吉余村,仿若走进了一幅天然的山水油彩画,空气中丰富的负氧离子,令人情不自禁地深呼吸,肺部一阵颤抖,挤压出长期在城市生活所残留的污浊。

德清县雷甸镇双溪村地处雷甸镇东侧,东与新安相邻,南与解放村交界,西靠杭湖锡线。双溪村以西瓜果种植为主,是远近闻名的“西瓜之乡”。该村成功创建“溪园”牌、“莫干山”牌等国家级商标, 2008年被评为浙江省绿色农产品。近年来,双溪村以美丽乡村建设为抓手,积极开展庭院绿化,全村绿化种植面积1465亩。同时,大力发展休闲观光农业,不断优化生态环境,全面培育生态文化,助推生态产业快速发展。

2017“全国生态文化村”出炉 湖州2个村上榜

据悉,此次命名活动由中国生态文化协会组织,旨在弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明,引导和带动美丽乡村建设,促进地方绿色经济增长,让百姓共享生态文化成果。“全国生态文化村”是指生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民生活富裕、人与自然和谐、典型示范作用突出的行政村。截至目前,湖州市共有9个行政村被授予“全国生态文化村”称号。

(综合《湖州日报》、新华网浙江频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论