男篮三队斩韩国一队 最高兴的是姚主席

网友评球杨毅侃球2017-11-27 09:32

一片哀声之中,中国男篮红队哀兵出战,客场92比81力斩太极老虎。在这个夜晚,中国男篮带来的那种痛快淋漓,不亚于两年前长沙亚锦赛的夏天。

几天之前,韩国队刚刚客场力斩新西兰。面对这支缺兵少将的中国队,他们被视作拥有绝对优势。这支中国男篮里,只有王哲林一个真正的中锋,也就是说,面对韩国内线传统的优势点只有王哲林一人。其他队员里,只有丁彦雨航和后卫方硕在国内联赛里既有稳定时间,也有出色表现。

男篮三队斩韩国一队 最高兴的是姚主席

如果和长沙亚锦赛、里约奥运会时的主力阵容相比,这支中国队至少没有易建联、周琦、郭艾伦、赵继伟、周鹏、李根、翟晓川七员大将,即便单算红队,也少了周琦、赵继伟、翟晓川三人。这个阵容的中国红队,被戏称为中国三队。但就是这样一支三队,打得韩国一队毫无还手之力。

站在这个意义上讲,中国男篮赢韩国不新鲜,可这么赢,实在令人震撼。这一战所带来的兴奋感和建立起的心理优势,可以上溯到12年前,和多哈亚锦赛上姚明力劈河升镇,中国队暴胜韩国40分相提并论。那还是大姚的黄金时代,杀得韩国片甲无存。“兰博冲锋枪”文景垠赛后黯然退役,从亚洲篮球历史上看,那一战终结了韩国男篮的一代运动员,也终结了他们在亚洲“一人之下,万人之上”的长久位置。而今晚,以三队客场力斩一队,同样是对多年伺机撕咬的老对手的狠狠羞辱。同样是年轻运动员居多,这一代运动员从此所建立起的心理优势,将对未来产生长久的影响。

男篮三队斩韩国一队 最高兴的是姚主席

这就是竞技体育,一赢球,万众欢腾。这是中国男篮红蓝分队以来打出的最激动人心的一战,也是红队主帅——此前倍感压力的李楠执教生涯迄今最棒的一战。再往大点儿说,这也是当年力劈河升镇的大姚成为中国篮协主席之后,中国男篮给人印象最深刻的一战。赢了球,大伙儿都高兴,姚主席应该最高兴。在这个夜晚,人们终于意识到,姚主席一手制定的红蓝分队,给了多少年轻人机会。

如果没有红队和蓝队,你不会不知道王哲林和丁彦雨航,他们在联赛里已经呼风唤雨。但你很难注意到孙铭徽和阿卜都沙拉木这样的运动员。在外援主打,竞争更激烈的CBA联赛里,他们很难有吸引目光的机会。这是联赛和国家队关系的中国特色——在绝大多数国家里,是联赛给国家队培养运动员,但在中国,很多时候是国家队给联赛培养运动员。你很难改变这种倒置,可如果你不培养人,运动员就永远不可能打出来。

男篮三队斩韩国一队 最高兴的是姚主席

当大姚主张红蓝分队的时候,他听到过很多行业内的专业反对意见。一方面,把原本就人才匮乏的中国男篮再拆成两支球队,很多人担心一旦成绩不佳,中国篮协会遭遇更多的社会压力。进而会影响体制改革;第二,众多教练普遍不相信年轻球员能打出来,“无论你怎么练,最后打世锦赛和奥运会的还不就是那八九个人”;第三,还有人担心两支球队在男篮世界杯前才合二为一,会影响运动员的默契。在这个时候,大姚展现出了自己和上届中国篮协主席最大的不同——他不怕把自己置于压力之下,因为以一名顶尖运动员的经验和视角,他相信自己的选择。

要是没有姚主席的选择,你怎么会知道孙铭徽呢?孙铭徽在广厦队根本打不上球。可在过去这个夏天,他代表国家队和国奥队一共打了超过40场国际比赛,数量超过了一个赛季的CBA常规赛。今晚不是他面对韩国最棒的一战。在东亚锦标赛时,他代表国奥队打韩国就拿过27分。他强悍的身体素质,像子弹一样击穿韩国的防线往里突。阿卜都沙拉木的那种身高、臂展、运动能力摆在那儿,国家队给了他更早展现的舞台。他在韩国队面前,攻防都充满了自信。

男篮三队斩韩国一队 最高兴的是姚主席

方硕在联赛里展现出了如同外援一般的作用,不只因为他是跟着老马练出来的,更因为他过去两年在国奥队、国家队都打了足够的比赛。丁彦雨航狂砍30分,在中韩交锋的历史上,把自己置于和王非指导、大姚相同的高度上。他高大、强壮,骑着脖子碾着往里杀。这支中国队在比赛里体现出的身体素质优势非常明显,比赛的信心是他们敢于使用身体,把身体优势展现出来的关键。

当然,这只是一场球,是一场神奇的逆袭。下半场风调雨顺,三分如雨,中国队的三分把韩国队投的没脾气。你很难期待中国男篮每一场球都这么顺,都打出这个水平。但我想说的是,这世界上没有任何成功是偶然的,哪怕只是一场40分钟的比赛。在一名运动员身披国家队的战袍,被人们记住、为他呐喊之前,他已经在漫长的甬道里行走了很久。

姚主席为他打开了门,面前豁然开朗。

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论