留意7大选褂鞋技巧

金华城事喜结网2017-11-24 10:52

按照中国传统婚嫁习俗,新娘出嫁时需要穿上整套中式裙褂,由头饰以至婚鞋都要配搭得宜。因此,待嫁中的你也别忽略脚上那双看似不起眼、却也很重要的褂鞋。以下7大拣选褂鞋技巧,你不可不知!

留意7大选褂鞋技巧

褂鞋、裙褂颜色互相呼应

留意7大选褂鞋技巧

褂鞋的款式应该与裙褂互相呼应,所以新娘子宜在确定好裙褂款式后才物色褂鞋。如果选择了大五福甚至褂皇、褂后,就应以金色褂鞋为首选;相反,心仪小五福、中五福的新娘,可以集中留意红色鞋款。

留意7大选褂鞋技巧

新颖图案同样好意头

传统一辈在拣选褂鞋时,非常注重鞋上图案,一般以绣上双囍、鸳鸯及龙凤图案为大热之选。然而时至今日,褂鞋图案千变万化,市面上亦出现锦鲤鱼、牡丹、熊猫等图案,寓意夫妇一双一对及幸运吉祥。其实,只要图案有好意头及成双成对,也是个不错的选择。

留意7大选褂鞋技巧

图:锦鲤鱼绣花鞋

决定褂鞋图案有技巧

褂鞋鞋头绣有囍字,定为婚礼多添几分喜庆,故不少新娘也钟情于此类褂鞋。不过,假若你的裙褂上已绣有囍字图案(如图),建议不要拣选同样绣有囍字的褂鞋,以免有重复累赘感觉。另外,花头图案算是所有褂鞋中最百搭的款式,任何裙褂款式都非常易衬。

留意7大选褂鞋技巧

留意手工与用料

传统褂鞋由全人手制作、用上大量金线真丝、以立体刺绣方式绣出栩栩如生的图案等、价值自然高。现时,有些新款褂鞋除了用金丝银线外也融入了日本珠子的物料缝制,同样有立体视觉效果,用料新颖、款式年轻又保留传统特色,配合新式潮褂最适合不过。

留意7大选褂鞋技巧

图:人手制织锦星花绣花鞋

褂鞋跟高与鞋头设计

以往常见的褂鞋都是平底款式,现今的也渐渐出现中西合壁的褂鞋,将西式高跟鞋的鞋跟融入绣花鞋,或是将大红布料加入高跟鞋中,令个子娇小的新娘也能瞬间增高!不过,拣选高跟褂鞋时,粗鞋跟较配合中式褂鞋风格,同时宜选择较尖鞋头设计,令双脚看落修长一点;平底款式则宜选择圆润鞋头设计,保留中式韵味。

留意7大选褂鞋技巧

不要忽略褂鞋内在美

部分新娘子会在西式婚鞋上加上鞋垫或贴上鞋跟垫,解决大细脚的情况。至于褂鞋方面,由于部分婚礼摄影师爱拍下褂鞋、或把新娘穿褂鞋的画面,所以一般的鞋垫样式将不合用。你可以拣选绣有吉祥图案及文字的绣花鞋垫,放在鞋内使用,令褂鞋同时拥有外在美及内在美!

留意7大选褂鞋技巧

图:吉祥绣花鞋垫

切勿摆乌龙误买寿鞋

网上有不少年轻新人「摆乌龙」,误将寿鞋当作褂鞋,满心欢喜展示给长辈过目。当有经验的长辈一看到,立即黑面命令将其丢掉,才没有发生不幸事件。的确,寿鞋与喜庆用的绣花鞋有几分相似,惟大家要留意,一般的绣花鞋鞋底由橡胶制成,耐磨防滑之余,底部亦无绣花图样;而寿鞋底部绣有莲花与寿字图案(如图),物料全由布及纸制成,必须留意清楚!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论