美发行业革命性新神器:洗头也可以交给机器人了!

in杭州大浙时尚2017-11-23 09:52

冬的脚步已渐渐逼近,就连南方的天气都已经呈现出寒冷。然而,在杭州市城市花园酒店,这里没有一丝寒冷的气息,反而充斥着一波一波的“高温”——浙江快发科技有限公司题为“定义新美业”的3周年庆典大会暨新产品发布会在这里隆重召开。

据悉,浙江快发科技有限公司是中国领先的快剪品牌,同时也是国内智能快剪的倡导者和领航者。近百名美发行业企业家参与了此次会议。

在会上,快发科技的董事长公布了行业最新数据:目前快发的快剪连锁门店数量总数已经达到800家,三年服务人群累计超过2000万人次。会上还发布了全球首款商业用洗发机器人,并推出了名为Smart Shop的美发行业的无人值守门店智能管理系统。

李总:美发行业的供给侧改革来临

美发行业革命性新神器:洗头也可以交给机器人了!

快发科技的董事长李总分享了新美业三年来的发展状况,2014年底,以快发为代表的企业将快剪这一模式引入中国,随后引发了中国美发行业的一股新风,各种快剪门店迅速在中国各地如雨后春笋般出现。

所谓快剪,是指去除了理发之外的大量冗余服务,理发店专注于给消费者剪发理型,也不向消费者兜售产品,更不会强行要求消费者办理动辄上千的昂贵会员卡,因而价格更加实惠、对消费者而言也更为省心、方便、快捷。这种理发模式起源于日本,引入中国后迅速得到中国消费者的欢迎。

“中国的美发行业的供给侧改革时代已经来临!”李总认为,这是时代发展的必然。传统的美发行业而言已经到了不破不立的时刻。未来的中国美发行业的市场将分化为两类:一部分是针对造型有着更高需要的人群,或者婚庆等特定应用场景。而主流市场将是针对主流、高频市场的理型类需求。李总指出:“多数人在多数时候,只需要对发型进行打理,保持当下造型就可以了。他们并不需要花几千元办一张卡,每次都花上半天时间等待冗长的服务,请‘Tony总监’进行一次全新的造型。快剪行业的蓬勃发展,正是理型类需求井喷的结果使然。”

李总表示,在过去的三年中,尽管公司建立了令人侧目的盈利模型,800余家门店中90%以上都处于盈利状态,但始终保持了稳健的节奏,并未追求高速的增长。中国的美发行业不能只是简单复制日本的QB House模式,相比日本,中国有着更为广袤的市场、更发达的互联网环境、消费者的诉求更加多元化。因此,在过去的两年中,快发更多地将注意力放在了如何通过互联网+对管理体系的进行完善,如何通过智能机器人技术来提升门店效率和用户体验。而今这些模式的探索与技术的研发已经取得了突破性的进展,快发已经可以做到厚积薄发。在未来的5年之内,快发希望可以发展到5万加盟门店,让一亿人成为快发的活跃用户,令新美业成为主流服务产业。

智能门店管理系统将带来美发行业革命

在会上,快发科技展示了历时一年半研发的Smart Shop 5D门店智能管理系统。这一系统可以自动对理发店进行考勤、人员薪酬计算、门店收入的会记统计等功能,基本实现了对连锁门店的无人化管理,将让美发行业的管理效率大为提升。对于美发门店的投资者而言,这意味着可以省去20%以上的人力工资成本,能够实时掌握门店的运营状况,间接提升20%以上的有效收入。

李总表示:这一无人值守的门店自动管理体系将给行业带来革命性的变化。“快发的门店那么赚钱,但我们却刻意放慢了发展的步伐,只开了800家,就是在等待这个系统。有了这种智能化的管理方式,中国新美业才告别了对QB house的简单模仿,并真正实现了互联网+。”

数据显示:在快发的连锁加盟体系中,投资者以6-8万元级别的资金投入开设一家门店,就能够获得每年200%的投资收益率。“在如此优秀的盈利模型面前,希望加盟的投资者趋之若鹜。然而李总和他们的团队们却一次次地将投资者们拒之门外。原因正是在于过去的三年中,快发科技一直致力于使用互联网+的方式,以实践去研究和解决美发行业的痛点,以期望对美发行业进行深度改革。

当互联网+轰轰烈烈地改变零售行业、金融行业的时候,美发这个领域却一直未能出现一家像滴滴、摩拜这样的巨头。李总认为:这是因为互联网对传统行业的改革已经进入了深水区。这个行业的痛点之多、管理之复杂,远超出零售、出行领域。

“到现在为止,多数连锁理发店都还停留在人管人的模式,效率极其低下。稍不留神就会因为疏于管理导致亏损。而行业对员工管理的核心方式依然是人治,只有通过增加管理人员、增加管理的复杂度才能改善。然而快剪的核心却是精简流程、精简人员,将注意力集中于满足消费者的剪发理型核心诉求上,从而提高性价比。当人治管理遇到了精简管理时,就出现了不可调和的矛盾。只有技术升级才能解决这个矛盾,我们相信在未来5年之后,互联网+的方式必将催生一个或者一批美发行业的巨龙企业。”

有了机器人 理发店将不再需要洗头工

在会上,一款智能洗头机器人,点燃了现场的气氛。这个机器人看上去像是太空舱与按摩椅的组合。当人躺下时,智能洗发机器人会通过一个头罩帮用户洗头,并同时进行身体按摩。该款机器人由快发的战略联盟企业杭州迅秀丽公司主导,快发科技与中国自动化学会共同参与研发,也是全球首款可投入商业应用的智能洗头机器人,相比人工,能够数十倍的提高操作效率,并节约成本80%以上。

美发行业革命性新神器:洗头也可以交给机器人了!

现场演示机器人洗头

“洗头对于顾客很舒服,对于洗头工而言,却是有害身体健康的一个职业。双手长期浸泡在热水和洗发液中,一个二十岁的小姑娘的手,很快就会被泡烂皲裂,变得像老人一样。”

李总认为:无论是从效率而言,还是从健康而言,人工洗头都应该逐渐退出历史。而且在未来的十年中,人力成本将持续提升,成为理发店和消费者都难以接受的奢侈消费行为。

“洗头机器人将解放人工,减少洗发对操作者的伤害。”李总说,新美业行业有两点是曾被消费者担心的。一个担心是新美业店的服务效率很高,理发质量是否可以保障。实践证明,由于快发的理发师不推销、不办卡,只专注于理发,相比传统美业的理发师技艺更为纯熟,质量明显优于传统理发行业。第二个担心是只是用机器吸一下碎发,是否能够把头发清理干净。洗头机器人的出现,则完全打消了这个顾虑,而且同时给消费者提供了舒适的全身按摩。

“服务业的互联网+,仅仅靠写几行代码,发明一个模式,是远远不够的。这是一个融合了服务精神、互联网思维、智能设备于一体的产业。“李总说:“为此我们潜心耕耘了很久。在未来的五年中,无论是顾客,还是理发行业从业者,都将看到越来越多的惊喜变化:理发更省心、更便宜、理发效果更好了,开理发店更容易、更赚钱、更轻松了。这就是美发行业将迎来的供给侧改革!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论