温暖!这是舟山兵哥哥与一户外地贫困家庭的故事

舟山城事舟山网-舟山晚报王倩倩2017-11-22 09:58

一位是东海舰队某驱逐舰支队军人,一个是来自安徽阜阳的家庭主妇,两人原本素不相识,却因爱心酿出一份难得的亲情。

在舟山定海盐仓晓峰岭下98号破瓦房里,记者听到了一段感人的真情故事。

一家三口蜗居昏暗潮湿小屋

这是一间约10平方米大的房间,屋内没有窗户昏暗潮湿,左侧一张低低的床铺,是用木板支起的。

旁边一张方桌上堆放着锅碗瓢盆和洗漱用品,桌上另有一碗咸菜、一盒米饭,是这户人家一天的伙食。

男主人周汉友告诉记者,一家三口平时做饭、吃饭、睡觉、洗漱都在这个房里,上厕所需要到室外。

女主人郭兴侠躺在床上,身子用被子捂得严严实实的。她告诉记者,这几天降温,这样暖和点。她的肚子胀得鼓鼓的,令人触目惊心,因为心脏三尖瓣关闭不全,导致腹腔积水。郭兴侠痛苦得头都抬不起来,一边用手扶着床边支撑着身体,一边低声哼唧着。

“我有3个女儿,带在身边的是小女儿,在舟山出生的,今年13岁。”郭兴侠和周汉友是安徽阜阳市人,10多年前,夫妻俩到舟山打工谋生,没过多久,平静的生活被病魔打破。

“兵哥哥”自己找上门来资助

“这个病让我不幸,但我又是幸运的。 ”郭兴侠告诉记者,2015年12月起,东海舰队某驱逐舰支队的金传铁对她家进行了资助。

当初,决定资助有点偶然。有次金传铁和战友聊天,听说郭兴侠的遭遇,就有了去看望这一家人的想法。

周末,他买了水果、大米、食用油等,一个人摸索着找到了她的家。

虽有心理准备,但金传铁看到他们蜗居在如此简陋的房子里,并饱受病痛折磨,有种说不出的心酸。那时起,金传铁成了郭兴侠家的常客。街坊邻居好奇地问他:“你是他们家亲戚吗?”金传铁笑笑,没作解释。

金传铁去郭兴侠家多次赶上夫妻俩的饭口,他说,在他们家的饭桌上,没见过肉,尽是些咸菜、榨菜、豆腐乳等。金传铁便常常买些烤鸭给小孩子解馋。

有一次,金传铁到郭兴侠家,看到她在给丈夫补棉衣,红肿的双手已僵硬变形。金传铁心里不是滋味,说:“给周大哥买件新棉衣吧,别这样苦着。”郭兴侠说:“你周大哥不让啊。其实,补一补挺好的!”几天后,金传铁带着一套新衣服上门了。

“小金真好,每个月都会塞几百元给我们。他不是亲人却胜似亲人。 ”回忆起金传铁的种种帮助,郭兴侠一家感动不已。

他还帮一家人重拾生活信心

两年来,金传铁与这一家人之间建立的亲情更可贵。他省吃俭用,不仅给予郭兴侠一家物质上的资助,还帮助他们重拾对生活、对生命的信心。

“家里背债四五万元,每天的医药费要上百元,女儿还小,只靠丈夫打零工过活,这日子太辛苦了。”郭兴侠透露,为不拖累家人,她常想放弃治疗。得知她有这个念头,金传铁陪她聊天,耐心地开导。

即便手头紧张,金传铁都没放弃资助行为。去年夏天,金传铁去郭家,老远看到一个瘦弱的身影挑着两桶水,颤悠悠地走来。他定睛一看,竟是郭兴侠小女儿楠楠。为省钱,她每天都要到距住处几百米远的水井边挑水喝。回忆当时看到的一幕,金传铁眼圈红了。

“我跟这哥们同寝室多年,从未听他提起这件事。”战友江敏说,金传铁平时为人低调,工作认真负责,直到最近,大家才知道这件事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论