大伯双肾积水 都是体内网球大的结石惹的祸

杭州城事浙青网-青年时报2017-11-17 06:42

一颗网球大小的结石,牢牢占据60岁张大伯的膀胱,已经引起双侧肾积水、血尿等,使他苦不堪言。如果置之不顾,还有可能导致癌变、尿毒症等。最近,杭州市第三人民医院泌尿外科专家组为张大伯取石,仅半小时结石就被完整取出。专家提醒,50岁以上的中老年男性,反复或持续出现起夜次数增加、排尿困难等症状,最好做一下尿常规、泌尿系统B超、残余尿的检查。

老人尿血

发现一颗“不速之球”

张大伯是杭州人,长得消瘦,几年前就感觉有点尿频。他想着自己上了年纪,没引起关注。直到最近两个月来,情况越来越严重,甚至出现了尿血,白天七八次,晚上四到六次,他这才来到市三医院泌尿外科就诊。

张大伯原以为配点药就能回家,没想到一检查,问题还不小。B超做了以后,医生考虑双侧积水,可能是双侧输尿管结石或者是膀胱结石阻塞后尿道,建议他作一个平扫CT进一步检查。

CT报告显示,他的膀胱里有一颗网球大的膀胱结石。接诊的泌尿外科周鹏副主任医师解释道,张大伯其实已经前列腺增生很多年了,其间也没有吃药控制,错过了手术治疗。另外他又是个独居老人,经济条件比较差,常规体检没有进行,所以结石长这么大也没有被发现。

“这么大的结石,我自己怎么没感觉?”面对张大伯的疑问,周鹏副主任医师解释道:“膀胱内小结石容易被发现,大结石反而难以自我感觉到。”这是因为膀胱内的小结石,会随尿液流动而游走,一旦卡在尿道内口或者后尿道会有明显痛感。而大块结石被冲走、卡住的几率较低,疼痛多不明显。因此,有不少体积较大的膀胱结石患者对病情没感觉,甚至多年完全不知情,只是结石摩擦膀胱,才会有尿频及血尿等症状出现。

5厘米左右的小切口

取走“大石头”

由于结石体积较大,单纯腔内微创手术不仅耗时较长,而且手术费用较大,对于张大伯来讲是一笔不小的负担。再加上张大伯入院时合并有营养不良,血清白蛋白只有25克(正常值为40-60克)。杭州市第三人民医院泌尿外科专家组先为他制订了营养支持的措施,接着又为他量身定制了切开取石方案。

在极小的切口下取石,测量发现,体积有7cm×5cm。

周鹏副主任医师提醒市民,年龄超过50岁以上的中、老年男性,反复或持续出现晚上起夜次数增加,或排尿起始等待时间长等困扰,要及时就诊。日常生活中多加注意以下事项来减轻症状或减缓疾病进展:限制酒精和含咖啡因饮料的摄入、戒烟、避免刺激性的食物、减少高胆固醇食品的摄入、避免体重超标、适度运动、适量饮水、不要抑制排尿、不要久坐、注意下半身的保暖等,还可通过适当泡热水浴来改善局部循环。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论