降低孩子智力的8种食物 千万别给孩子吃

育儿百科华龙网2017-11-19 09:33

7类食物吃掉宝宝智商

图源自网络,下同

食物一:白糖

许多孩子喜欢吃甜食,例如用白糖制作的糕点、糖果等。但是,白糖其实是孩子智力发育的第一大杀手。吃含糖的食物,会使孩子体内糖分过剩,使血糖上升,腹部胀饱而失去了胃口。并且,如果长期大量的食用白糖会引起肝功能障碍。而且吃糖也不利于孩子的牙齿健康,容易引发蛀牙等问题,对孩子的危害显著。因此,为了孩子的健康和智力发育,应该要少食用白糖以及白糖制品。

7类食物吃掉宝宝智商

食物二:精白米、面类

别以为吃白米和面食就是营养健康的,经常吃精白米和面类就不利于孩子的智力发育。因为,精白米与面类在制作的过程中,它的维生素B等有利于大脑发育的成分已经完全丧失,基本已经不具备健脑益智的作用了,因此多吃无益。

7类食物吃掉宝宝智商

食物三:油炸类食物

油炸食品也是让孩子们大爱的食物之一,例如,香喷喷的炸猪排、脆口的炸鱼,真是让人吃了停不口。但是,这些油炸类的食物,绝对是对孩子的身体与智力有害无益的。要知道,鱼和肉类等食物中含有脂肪,这些脂肪在经过高温的热油煎炸或长时间的暴晒后,会转化成过氧化脂质。这种物质会导致人体的大脑早衰,严重影响孩子的大脑发育。

7类食物吃掉宝宝智商

食物四:淀粉类油炸食品

春卷、油条、薯条,这些淀粉类的油炸食品,绝对是孩子们的大爱。如果你认为,淀粉类的油炸食品不含有脂肪,因此没有危害,那可就大错特错了。要知道,淀粉类的油炸食品对人体的危害不亚于鱼类、肉类的油炸食物。一来,淀粉类的油炸食品容易使人发胖,导致血脂升高,引起血管的硬化,甚至会造成心血管疾病。二来,类似油条、薯条这类淀粉类油炸食品在制作的过程中需要加入含铝的膨化剂。据研究表明,老年痴呆与铝元素在脑细胞中的沉积有关。再者,烹制油炸食品的油经常是反复的使用的,这容易导致脂质过氧化物的积蓄,食用过多会导致大脑早衰。

7类食物吃掉宝宝智商

食物五:奶油制品

奶油制品是孩子们喜欢的甜点之一,例如,奶油蛋糕、奶油冰淇淋等。但是,奶油制品对人体健康无益,特别是人造黄油,更是有害无益。人造黄油又称麦淇淋,是由一种或多种动物油脂制成的黄油或奶油的代用食品,作为涂抹油脂或起酥油脂。这种物质中含有反式脂肪酸,摄入过多会危害心脏健康,孩子们最好远离。

7类食物吃掉宝宝智商

食物六:肥肉和动物内脏

色香味俱全的红烧肉、烤鸭、烤鸡,还真是让人难以抵挡啊。许多家长认为孩子正在长身体,多吃点肉才有利于发育,但是,要知道,这些肥肉可是多吃无益啊。研究发现,经常吃高脂肪食品的人比正常饮食的人的记忆力差,孩子吃过多的肥肉和动物内脏不利于大脑发育。因此,肥肉虽美味,但是还是不要多吃。要是想吃也可以,要记得多运动,把吃下去的能量消耗掉。

7类食物吃掉宝宝智商

食物七:过鲜食物

许多家庭都会使用味精、鸡精作为调味料。而许多的孩子也会喜欢含有大量味精的膨化食品、鱼干、泡面等过鲜食物。但是,含有味精的过鲜食物会导致一周岁以内的孩子严重缺锌。而锌恰好是人体大脑赋予的最关键微量元素之一。所以,哪怕是一周岁以上的孩子,也还是应该少吃为宜。

7类食物吃掉宝宝智商

食物八:浓咖啡、浓茶

为了让自己更有精神学习,一些孩子们也喜欢喝茶和咖啡来提神。甚至为了增强效果,喜欢饮用浓茶和浓咖啡。而适量不浓的茶和咖啡可能对人体有益,但是过浓的茶和咖啡对人体可就是有害无益了。因为茶与咖啡含有茶碱、咖啡因、可可碱等生物活性物质,过量的服用会严重威胁心脏的健康,对于智力发育也是无益的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论