捏鼻喂药宝宝窒息昏迷 女警用这招化险为夷

杭州城事浙江24小时-钱江晚报陈锴凯2017-11-15 14:36

牟优优是杭州西湖区公安分局蒋村派出所的社区民警,几天前的中午,她结束了对辖区万科正庐物业的走访,经过小区门口时,一名女子正焦急地向物业求助:“谁能救救我的孩子?谁能救救我的孩子!”

牟优优立即跑了上去。一个周岁大的孩子,耷拉着脑袋趴在妈妈身上,毫无意识,脸色发青。外婆使劲地掐着孩子的人中,孩子也没有任何反应。一问,才发现是大人喂药时呛着孩子,孩子被异物卡住呼吸道窒息。

家人试过催呕,不起作用,围观的群众没人懂得急救措施,救护车也还在路上。孩子的脸色越来越差……

危急关头,牟优优镇定下来,她想起了曾学习过的海姆立克急救法,毫不犹豫抱起孩子,让他趴在自己的腿上,用合适的力道拍打孩子的背部,尽自己最大的努力抢救孩子。

拍了几下,孩子“哇”地一声哭了出来,呼吸逐渐恢复正常,脸色也有所缓和,大家都松了一口气。

旁边的物业工作人员开来自己的汽车,将孩子送去医院。

车开出没多久,牟优优远远地看到了正在赶来的救护车,便指引救护车紧追孩子,在车里跟医护人员简单说了下孩子的症状。

三分钟后,孩子上了救护车。牟优优和物业工作人员一起跟着去了医院,协助孩子家人办理各项手续。

医生说,孩子由于连日的腹泻引起痉挛,加上土办法捏鼻子喂药呛到了,才会出现那么危急的情况,好在抢救及时,经检查诊断已经没有大碍。

几天后,孩子健健康康地出院了,没有任何后遗症,见到牟优优也不认生,好奇地摸着警服上闪闪发亮的纽扣。

孩子妈妈送来了礼物,牟优优婉拒:“孩子没事就好。要不我们合个影吧,算是相识一场。也就当做是礼物啦。”

超级有用的海姆立克急救法在这里(图片来自网络)——

正文已结束,您可以按alt+4进行评论