明年浙江省公务员考录变化大 面试成绩占60%

杭州城事浙江发布2017-11-15 10:59

11月15日,省委组织部、省人力社保厅、省公务员局发布《2018年浙江省各级机关单位考试录用公务员公告》。2018年全省各级机关单位计划考试录用公务员(含参照公务员法管理的工作人员)7328名,2017年11月22日(下周三)起报名,2018年1月6日、7日举行笔试。

招考计划

2018年全省各级机关单位计划考试录用公务员(含参照公务员法管理的工作人员)7328名,其中——

四级联考招考7053名;

紧缺职位招考55名;

选调生村官招考200名;

专职人民武装干部学员招考20名。

各级机关单位招考的具体单位、职位、计划数、所需资格条件等,详见各地组织、人力社保部门发布的招考公告。今天(11月15日)下午起可登录浙江组织工作网、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省公务员局、浙江省公务员考试录用系统、浙江人事考试网查阅,也可于11月17日后登录各市相关网站查阅。

招考特点

今年8月,省委组织部、省人力社保厅、省公务员局共同召开了公务员考录工作改革研讨会,在总结以往经验基础上,以问题为导向,提出了一些改革举措。2018年全省公务员考录工作有以下特点:

大幅提前考录时间

以往几年浙江公务员考录笔试,参加每年4月份由国家统一命题的联考,2018年则提前至1月上旬举行,时间上有较大提前,试题也将由省里自主命制。

这样做主要考虑:领先各省(区、市)组织考录工作,全面体现“抢人才”的理念;与高校毕业生择业周期同步,有利于尽早确定意向、减少社会成本;独立组织试题命制,有利于提高招录自主性,降低大范围考试的失密风险。

更加呼应基层需求

鼓励高校毕业生到基层工作。明确县级机关的执法和“窗口”单位以及乡镇机关可主要面向本市生源或户籍的人员考录,山区海岛地区可进一步限制到本县(市、区)范围,以稳定基层公务员队伍,解决留不住的问题。县以下一线执法岗位可拿出不超过10%的计划数面向大学生退役士兵。希望通过采取这些有针对性的措施,提高考录工作的有效性,进一步改善基层公务员队伍结构。

继续规范专业条件设置

按照“综合要宽、专业要专”的原则,县乡两级机关尽可能减少招录职位的专业限制,提高“专业不限”职位所占比例,以便吸引更多的优秀人才到基层去。

一般岗位确有专业要求的,应按学科类别设置,尽量纳入相近相关专业。对于一些专业性特别强的人才紧缺职位,可以纳入紧缺职位进行招录,在要求较高学历、较窄专业基础上,还有必要进行专业知识和技能的测试,以确保“专业的人做专业的事”。

完善考生报名服务

2018年的考录工作改进了报名过程中相关信息的公布,在以往报名开始3天后只公布报名不足1:8比例职位的基础上,同时公布超过1:80比例的职位,数据每30分钟自动更新1次。以引导报考人员理性报考。

适当调整分级分类考试

将原来的5类8种试卷调整为3类6种试卷,有利于集中命题精力、理顺考务组织、改善测评效度。

全面加强面试工作

笔试、面试占总成绩的比例由原来的5:5调整为4:6,更关注考生的面试表现。面试方式也将更灵活多样,以提高面试评价成效。同时,还将完善面试制度,加强全过程管理。

加大招录残疾人公务员力度

2018年,浙江将进一步加大招录残疾人公务员工作力度,放宽了专设残疾人招录职位的残疾情形限制条件(由原来1种放宽到4种),以便招录机关根据单位和岗位的要求合理设置招录资格条件,让更多残疾人有机会报考公务员。

本次招考全省共拿出专设残疾人职位计划26名,比去年22名增加了4名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论