住了十多年的房子 突然接到法院通知要“拍卖”

绍兴城事新蓝网-中国蓝新闻客户端2017-11-15 08:25

近日,绍兴诸暨有好几位住户说他们前段时间突然接到法院的执行通知书,说他们的房子已经被人抵押给银行,马上要被拍卖了,弄的他们是一头雾水。这住了十来年的房子,怎么突然就要被拍卖了呢?

郭先生就是接到法院执行通知书的住户之一。他说,今年8月份的一天,他接到诸暨市人民法院的电话,说他位于诸暨店口镇露笑路的一套房产,已经被人抵押给银行,正在准备拍卖工作。

郭先生告诉记者:“我们几户人家赶到法院去了,法院有人过来的,一个单子给我们叫我们签字,我们一看,把我们的房子全部抵押给银行,法院叫我们提请上诉,如果不上诉的话就要执行掉了。”

这份突如其来的通知让郭先生感到一头雾水,同一幢楼里,另外还有4户人家也收到了这份执行通知,他们的房产也是被人抵押,即将面临拍卖。在向法院了解情况之后大家才知道,住户们所在的整幢楼都已经被抵押了出去,而抵押人正是当时卖房子给他们的人。

郭先生说:“(抵押人)到银行里去抵押贷款,问银行借了1000万元,现在等于说这个钱他破产了还不了,银行就上诉了,他的房产证不是抵押的吗,通过法院把我们的房子也抵押进去了。”

原来,郭先生他们的住宅楼,是在2002年由一位姓潘的男子和另外几人集资筹建的,因为没有房产证,价格卖的比较便宜。据郭先生说,签合同的时候,潘某承诺,今后办理房产证的时候会通知大家。结果,十多年过去了,住户们的房产证一直没有拿到手。现在事情发生之后,大家回头一查,才发现他们已经被骗了好几年。

郭先生说,2012年潘某把房产证做出来了,但是房产证上只有潘某的名字。潘某抵押的就是这些房产证。

目前郭先生和另外几位住户已经向法院提请了执行异议,希望能中止对他们房产的拍卖。对此记者也赶到诸暨市人民法院核实情况。法院执行局的一名法官告诉记者,住户们反映的情况基本属实,但是法院这边作出拍卖大家房产的判决,也是有自己的依据的。

诸暨市人民法院执行法官说:“住户们的东西是没有公示效力的,没有办过过户,房产部门查不到在住户们名下的房产,然而他(潘某)的抵押是有公示效力的,他在房产部门办过抵押登记的。”

这位执行法官表示,该案涉及到的那位潘姓男子,在2012年以自己的名义办理了房产证,并将整幢楼的房产面积置于自己的名下,之后以整幢楼为抵押物,向银行借贷了1000万元,后因其无法偿还这笔款项,法院按照当时双方的约定,将抵押物交给银行处置。如今潘某已因非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪被判入狱。这位法官建议,郭先生和其他住户,是在不知情的情况下卷入此案的,如果对此前法院判决有异议,可上诉至上级法院。郭先生表示,他们将一起向绍兴市中级人民法院提起上诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论