温州建筑业创“无欠薪”方案 保民工工资不拖欠

温州城事温州网-温州日报2017-11-15 07:47

用工实名管理、人工费分账管理、银行代发工资、施工现场维权信息公开……种种措施都将在温州市建设市场落实,只为“温州无欠薪”。记者日前从温州市住建委获悉,温州市建筑业创建“温州无欠薪”行动实施方案已经确定,将确保民工按时足额领取工资。

方案明确,温州市将把“温州无欠薪”行动开展情况,列入各地住房城乡建设行政主管部门的年度考核内容,对发生重大欠薪事件、考核不达标以及履职不到位的单位和个人,进行失责追责,确保到2020年基本形成制度完备、责任落实、监管高效的建筑业欠薪治理格局,从而确保全市在建工程项目欠薪案件发生率控制在3%以内,不发生500万元以上的欠薪案件,确保违法欠薪行为得到全面治理、确保民工按时足额领取工资、确保不发生因欠薪引发重大群体性事件。

具体来看,温州市将全面实施施工现场作业人员实名制管理,年底前实名制覆盖90%以上的在建工程项目,2018年底前覆盖率达到实现全覆盖。

实名制管理上,施工现场将建立所有施工人员花名册、考勤册、工资册和劳动合同等实名管理台帐,记录施工人员姓名、身份证号码、教育培训、工资结算、劳动考勤等信息,充分运用信息化手段,动态反映施工现场一线作业人员实际情况,实现施工现场人员底数清、基本情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出项目时间清。

同时,将全面实施工资款和其他工程款分账管理,2018年前开工的在建工程项目覆盖率要达到80%,2018年新开工项目要实现全覆盖;全面实行工资支付保证金差异化缴存办法,今年底基本实现所有在建工程项目全覆盖;全面实施按月足额支付工资,以“智慧建管”为平台实现民工工资月清月结。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论