地铁扒案最近多发 杭州地铁警方发布“高危”区

杭州城事浙江24小时陈锴凯2017-11-14 15:01

天渐渐冷了,衣服厚了,小偷也方便下手了。

今天(11月14日)上午,杭州地铁公安公布了两起发生在杭州地铁的盗窃案。杭州地铁公安提醒:渐渐进入冬季,地铁扒窃案易发,且明显多发,各位地铁乘客要保管好自己的随身物品。

11月4日,有一男子在杭州地铁站内引起地铁公安注意。

“这个人出没于杭州地铁各个站点,长时间逗留,有时候上了车又下车,不停换乘,就是不出站。一般这种情况要么需要帮助,要么就是可疑人员了。”打铁关站派出所民警说。

由于没有乘客报警,也没有抓到现行。地铁公安一直注意着男子的动向。

11月8日下午6点半,经过多日蹲守,地铁警方在火车东站站当场将正在盗窃的这个男子抓获。

男子姓吴,贵州人,36岁。民警从他身上搜到一部白色VIVO手机。男子说,手机是他从一名女性乘客身上偷来的。经查男子还有多次盗窃前科,以前经常出没于各类公共交通工具,并施行偷窃。

从监控视频可以看出,地铁列车到站,吴某紧跟年轻女子身后,屏蔽门打开后,女子上车,吴某紧贴着刚踏上列车车厢,一两秒后转身又下了车。下车后,吴某将到手的手机塞进自己的衣袋,这时列车屏蔽门关上,列车启动,而那名年轻女子浑然不觉……

目前,吴某已经被杭州地铁公安分局刑事拘留。

另外一起盗窃案发生在凤起路站内的便利店,店员报警称店内被盗一副耳机,价值49元。民警出警并在凤起路站C1通道将嫌疑人王某抓获。

王某,男,27岁,安徽籍,被地铁公安分局处以行政拘留五日处罚。

为啥现在小偷喜欢到地铁里偷东西?

原因也很简单,地铁里面不用风吹日晒,一张2块钱的地铁票进站,可以在里面不停地换乘,地铁的客流量大、集中也方便下手。

杭州地铁公安分局给我们整理了一份“地铁盗案高危区”——

1、候车站台:小偷时常趁乘客休息或玩手机、看报时伺机下手。

2、自动售票机前:排队的人比较多,小偷趁受害人购票时注意力分散,实行扒窃。

3、自动扶梯:小偷多会利用自动扶梯上人流拥挤的机会实施扒窃,而在自动扶梯上,下行的乘客往往急着赶车,上行的乘客则忙着找出口,都会比较匆忙,对财物会放松警惕。

4、地铁闸机口:一来也是地铁站里相对拥挤的区域,二来乘客在刷卡进出站时多要翻包掏卡,而注意力也多放在通过闸机上。

5、车厢车门位置:上面提到的案例就是很好的例子。杭州地铁车厢车门、屏蔽门开关门的间隙一般是45秒,这45秒时间,有人忙着下车,有人忙着上车。这时候小偷很容易利用这45秒间隙偷窃,哪怕等你反应过来,他也能逃之夭夭。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论