十年安洽会 砥砺共前行

十年,在历史长河中不过一瞬,落脚安洽会,却上演着一颗种子长成枝繁叶茂树木的故事。从无到有、从弱到强,作为安吉投资贸易的促进平台,安洽会规模不断发展壮大。从推介安吉“中国美丽乡村”建设,到聚焦“两山”实践;从谋划机电、健康医药、休闲旅游、创意产业,到确立“5+1”产业招商、打造“1+2+3”产业体系,安洽会一路见证安吉社会经济发展,并与之保持律动同频。

十年回眸,安吉因安洽会发生着诸多可喜的变化。从2008年第一届安洽会到2016年第九届安洽会,会议共签约项目271个。县百强企业中,52家来自招商引资,14家上市挂牌企业中,10家来自招商引资。GDP从2008年的145亿元增长到2016年的325亿元,财政收入从2008年的14.73亿元增长到2016年的60.33亿元。城镇居民、农村居民人均可支配收入分别从2008年的2.04万元、1.03万元,增长到2016年的4.44万元和2.55万元。

十年安洽会 砥砺共前行

暮秋初冬,在这个硕果累累的季节,安吉将通过安洽会再次展现自己的绰约风姿。此次安洽会,安吉将一如既往地营造“促发展、重项目”的办会氛围,把自身的绿色元素与创新发展有效融合,研究和讨论“两山”理念指导下,安吉绿色产业发展的定位和方向,同时推动一批产业项目的签约和引进。为此,安吉精心打造“4+3”模式,力求会议达到精彩、务实、高效的效果。

十年安洽会 砥砺共前行

“4” 是指开幕式暨项目集中签约、绿色发展论坛、项目集中开竣工、无人机大赛4项主活动。绿色发展论坛是有别与往年的创新环节,今年,安吉县委作出“关于加快推进绿色发展的决定”提出到2020年,县域主体功能区布局和绿色低碳发展格局基本形成,经济发展质量效益、能源资源利用效益、生态系统稳定性和环境质量显著提升等目标。目前,安吉已启动美丽经济提升行动工作(2017-2021年),制定并出台了《安吉县传统制造业改造提升实施方案(2017-2020年)》,推动装备制造、高新技术产业、战略性新兴产业稳步发展,1-8月,这三大新经济产业分别完成工业增加值10.2亿元、33.86亿元和15.54亿元。此次论坛,安吉也将邀请知名专家学者一同描绘未来发展蓝图,进一步拓宽思维路径,为助推产业转型发展提供强劲动力。

第五届无人机大赛将一如既往助力安吉通航产业“腾飞”。目前,天子湖通用航空机场正式对外运营,并纳入《浙江省航空产业“十三五”发展规划》中,这意味着安吉对外推介通航产业的资质、硬件实力进一步得到提升,无人机大赛也因此发生欣喜的变化。此次大赛,除了无人机竞技赛、固定翼赛、通航产业论坛等“常规”动作外,还增设了创意赛、创新展等活动,不仅高屋建瓴地布局规划安吉通航事业,也让通用航空“零距离”展现在世人面前。

“3”是指3项子活动,包括小镇论坛、绿色金融创新暨股权投资论坛、产业组及招商引智系列推介活动。安洽会期间,安吉城乡大地将因此热闹非凡,各种经济生态迸发活力

十年安洽会 砥砺共前行

小镇论坛规格与作用并举,计划于今年12月召开。届时来自全国发改系统的官员及专家学者将齐聚安吉,为全国的特色小镇建设、运营、发展等方面建言献策。同时,计划将天使乐园小镇作为安吉特色小镇代表交流发声,与其他地区共同探讨未来的发展规划和路径。

11月4日,安吉已举行绿色金融创新暨股权投资论坛。论坛上,国务院参事、著名经济学家汤敏,分众传媒董事长江南春、赛富投资首席合伙人阎焱等多位专家发表主题演讲,共同探讨股权投资发展新格局和新趋势,共同研判绿色金融创新示范的发展机会,带来了一系列帮助安吉肩挑绿色改革创新方面的真知灼见。

十年安洽会 砥砺共前行

产业组及招才引智系列活动是本次安洽会的一大亮点。今年,安吉依托启迪之星、千人智库等科技人才中介,先后举办安吉—北京“两山杯”创业创新大赛发布会、海外高层次人次安吉行等活动共5场,吸引100余名高端智力人才洽谈交流,达成合作意向25个。此次活动,安吉将为“两山杯”创业创新大赛颁奖,海外高端人才将与县内民营企业对接洽谈、推介项目,“两山讲堂”市场开拓分析会也将邀请“南太湖精英计划”企业做互动交流,共同探寻合作共赢的发展机会。

风起扬帆正当时,凝心聚力开新篇。新时期新任务新理念,走过十载春秋,每年一度的安洽会已经成为安吉经济转型升级、血脉不断丰沛的“助推器”,生动诠释并引导着每次安吉经济欣欣向荣的变革。站在新的历史起点上,安吉将乘着新时代的东风,以更强健的体魄劈波斩浪驶向更美好的未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: