还等特斯拉?这辆无人驾驶卡车已经上路了

还等特斯拉?这辆无人驾驶卡车已经上路了

如果你生活在美国南加州,几周前订购了一台全新的智能冰箱,那你的冰箱可能已经在机器人卡车的车厢里了。

10月初起,由创业公司Embark制造和运营的自动卡车,开始在高速公路上运送北极牌冰箱,从仓库一直到分发中心,全程1046公里。现在,驾驶室中还需要一名人类司机监控计算机,但这一无人驾驶项目最终的目标是踹开肉身,让卡车自己行驶在高速公路上。

Embark的CEO Alex Rodrigues称,这是无人驾驶卡车第一次完整完成运货任务,体现了无人驾驶在物流行业中的应用。

和许多公司一样,Embark认为最适合应用无人驾驶技术的领域是半挂卡车,而非私家车,或者说半挂卡车才是最快实现无人驾驶的最佳选择。沃尔沃和戴姆勒也正在研发自家机器人卡车,当然大名鼎鼎的特斯拉也一样。谷歌Waymo则正考虑在大型车中采用无人驾驶技术。优步在科罗拉多州用无人驾驶卡车运过啤酒。除此之外,许多想研究无人驾驶卡车的创业公司也正如雨后春笋般出现。

还等特斯拉?这辆无人驾驶卡车已经上路了

这些公司有他们合理的理由。首先,制造一台在高速公路上让机器人驾驶的汽车,相对比较容易。你不需要考虑行人、骑自行车的人、红绿灯和其它许多因素。大卡车只需要行驶在车道内,并和其它车辆保持安全距离。

另外,市场对无人驾驶卡车有非常高的需求。在美国,卡车负责运送70%的货物,但卡车司机却十分稀缺。根据美国卡车运输协会的统计,业内卡车司机的缺口高达50000人。随着现有司机退休或转行,到2024年,这一数字将高达175000人。如果运货不需要人,那卡车司机稀缺也就不成问题了,而且无人驾驶卡车一次的工作时间比人类长得多。

同时,这种无需人力的卡车还能救人一命。在美国,每年有超过4000人死于卡车事故,几乎每一次都是由于人为失误。这就是为什么美国卡车运输协会欣然接受了无人驾驶技术,并于近期公布了首个无人驾驶汽车政策,呼吁设立统一的联邦法律,帮助研发人员发展无人驾驶技术,让无人驾驶交通工具比人类更安全。不过,卡车司机对这项技术并不感冒,并反对联邦立法与商用车辆扯上关系。

现在Embark的运行是为了测试物流行业和技术的安全性。每次运输中,都有一名Ryder公司的人类司机来到北极牌工厂,带走许多冰箱,把它们运到高速公路的休息站,再卸下拖车。之后一名来自Embark的司机会将拖车钩住机器人卡车,开上洲际公路,打开无人驾驶模式,让卡车自己行驶。大部分时间,卡车都会行驶在正确的车道上,并注意限速。快到目的地时,Embark司机会开下高速公路、卸下拖车,将货物交给另一名Ryder司机,他负责将货物最终运到分发中心。

目前,负责洲际公路这段的人类司机是负责监控机器的。Embark计划在几年内抛弃这段路途的人类司机。届时,在运货开始和结束时负责的司机,就会像负责引导集装箱运货船出入港口的引航员一样。这样,就不需要司机在卡车上一待就是几天甚至数周了,他们只需要负责当地的运输。

Embark还需要做更多测试。Rodrigues称,还需要保证卡车能自己并道、变道。不过,要完成这些测试,手续可能非常麻烦,就算是让一辆有人类司机的卡车穿越许多洲际线,也需要半年时间来通过机构和文件审核。

不过如果监管部门大力支持这项技术,无人驾驶必将快速发展。那样的话,在你从智能冰箱里拿出一罐冰啤的时候,可能都数不清你要感谢多少机器人了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydanli]

热门搜索: