杭州建立农民工工资专用账户 到2020年力争无欠薪

浙江时局浙江在线-钱江晚报2017-11-14 08:52

昨天起,《“杭州无欠薪”行动专项治理方案》开始在杭州市政府网上进行听证。根据《治理方案》,杭州将从今年起在全市范围内开展“无欠薪”县(市、区)建设活动,以滨江区、余杭区两个试点区为示范引领,于2018年全面推开,到2020年2月,力争所有县(市、区)达到“无欠薪”目标要求。

在工程建设项目专项治理方面,杭州将规范工资支付保证金收缴、使用、退还办法,到2017年底,基本实现所有在建工程项目全覆盖。对三年内未发生欠薪的企业及时退还保证金,对发生欠薪的企业加倍收缴保证金。为了提高工资支付保证金使用效率,《治理方案》提出,对资金周转遇到暂时困难并可能拖欠工资的,可以优先使用已缴纳的工资支付保证金支付工资。

为了保证农民工工资能够及时足额发放,杭州还将实行人工费用与其他工程款分账管理制度,建立农民工工资(劳务费)专用账户,鼓励实行分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资的办法。农民工工资(劳务费)专用账户应向建设、交通等工程建设项目主管部门备案,并委托开户银行负责日常监管,确保专款专用。

此外,《治理方案》还要求,工程建设领域用人单位支付农民工工资,要实现月清月结。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论