年轻漂亮女人上门安装燃气安全阀 杭州有人被骗

杭州城事杭州网-都市快报2017-11-14 08:39

昨天早上,朱大伯打来电话:我住在老浙大直路,昨天单元门口贴了个通知,说燃气公司上门安装安全阀,每户人家收200元,我们单元有三户人家上当,来的是个女的,很年轻漂亮,20多岁的样子。

朱大伯87岁,退休工人。大伯腿脚不好,不出远门。每天早上,先起床弄早饭,吃好下楼拿报纸,回来边喝茶边看报纸,消磨半天时光。

前天早上8点半,朱大伯下楼拿报纸。“我低头一看,咦,门口有个燃气公司通知,来装安全阀的……

“这时候后面有只手拍我肩膀,回头一看是个女人,她说‘大伯,上去上去,给你检查煤气管道安全问题’。然后我就装了(安全阀)。”朱大伯苦笑。

朱大伯还主动告诉了对门邻居。

“对门住了个老太婆,80多岁,还在困觉,我去敲门,她女儿开门,问啥事情,我说管道煤气的人来换安全阀,她女儿说好的好的……唉,是我害了她们。”

“年轻漂亮女人”装安全阀的速度非常快。

“我在对面刚刚说完,人还没回去,这边女的说大伯大伯好了好了,叫我签个名,给她两百块钱,我给了呀,她把收据给我了。”朱大伯说到这里情绪激动,“我当时没觉得不对劲。”

3楼陈大姐是事后发现问题的。“早上9点,我刚起床不久,我爸在接待,那女的很快弄好就走了。我想煤气公司的人进来都要穿工服鞋套的,她也不问你要不要装直接就把钱收了……”

陈大姐拨通燃气公司电话,问女的是不是他们的人,燃气公司说不是。

“这就坐实了,我们上当了!”陈大姐说。

附近居民小区也遇到这个情况。老浙大25号院子是省卫生厅宿舍,保安冉师傅说,他在小区里看到了那个通知。

“前天上午有个男的,上到17楼,去一对生了双胞胎的家庭检查煤气管道,被男主人轰出来了,男主人因为对方要收费感觉不对。”冉师傅说,他没见到那男的,已经把通知扯掉了,“我当时跟路过的业主都打了招呼,让大家提防点。”

老浙大社区副主任徐小红说,目前知道社区有3户人家交了200元,她已经到处贴提醒告示了。“我跟老爷爷说,如果有陌生人敲门,不要开门,如果子女过来不方便,先打到社区问一下。”

“哎,我妈也上当了!”徐小红说,“我妈住小营街道另一个社区,前阵子,有个人上门装安全阀,收了200元。我妈还不相信自己被骗,说人家很正规的。”

这个安全阀有没有效果?

“没有,装了这个东西以后,反而打着后火苗很小,找燃气公司的人看过,说是这个‘安全阀’把孔给堵了,燃气出得很小。”徐小红说。

昨天,我在朱大伯家打通了杭州燃气集团服务电话。

工作人员说,最近他们也接到不少用户反映类似情况,也想借快报再提个醒,现在有很多个人或者不明单位冒充燃气集团行骗,燃气集团没有任何统一更换阀门的服务,如果用户需要更换阀门或者皮管,可以拨打燃气集团热线967266。

昨天下午3点,燃气集团孙经理和一位维修师傅来到朱大伯家,先检测有没有泄漏,发现无泄漏。然后再查气流有没有变小,发现气流没有明显变小。然后拆掉了“安全阀”,恢复原样。

303室的陈大姐也让他们上去拆了。“万一闷牢了,气出不来怎么办?烧不了饭的。”

拆下来的“安全阀”结构很简单,就像普通家用的水管接头,分两节,中间气孔很小。

朱大伯拿出那张收据,落款单位盖着“浙江×然燃气设备有限公司”红色印章。

我查了一下,浙江×然燃气设备有限公司的确能查到工商登记。

但工商登记也显示,今年10月31日,余杭区市场监督管理局曾将其列入经营异常名录,原因是“通过登记的住所或者经营场所无法联系。”

收据和通知上都留了一个尾号4579的手机号。昨天下午我打这个号码10多次,要么一直没人接,要么“正在通话中”。

陈大姐说她打通过三次,每次和对方都是一样的对话。

“我说你们骗人的,对方说阿姨你不要心急,我说你给我拆掉,对方说两小时内一定拆。结果到今天还是老样子。”

今年以来,上门安装燃气安全阀的案例在全国发生多起,经当地燃气公司证实,都是假冒的。

10月24日,河北保定市公安局官方微博“@保定公安网络发言人”提醒市民注意防范以检修、安装燃气管道为由进行的诈骗,并揭露了这一骗局的手法:

骗子会谎称是正规燃气公司入户进行检测,检测时称有漏气的情况需安装保护装置,安装小装置后收取数百元设备款,之后便一去不回。如果联系他们所谓的客服电话,还会用各种理由敷衍。

据报道,北京、上海、江苏、安徽、吉林、河北、浙江多省市很多城市都有大量居民被骗,很多地方用的都是同样的“安全阀”,疑似一个全国同时撒网的群体所为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论