司机在后座发现黑色塑料袋 内有13万现金

金华城事金华晚报何贤君2017-11-13 14:08

打开黑色塑料袋,见到13捆明晃晃现金的一刹那,金中央彻底蒙了。虽然这事发生在7月,想起那突然出现的13万元,当天的情形至今还历历在目。

后座有个黑色塑料袋

里面装了13捆现金

44岁的金中央是金华浦江县仙华街道十里亭村人,开了20多年的公交车司机,去年10月成了一名滴滴司机。“颈椎不好,职业病了,再开公交车人实在受不了。”当初选择成为开滴滴,图的就是轻松和自由。

既然不是冲着大钱去的,金中央的工作时间也就比较随意了。早上5点半出门,晚上八九点回家。别看时间跨度长,他中午会回家休息,还要回去吃晚饭,一天真正花在载客上的时间,不会超过8小时。

7月的一天,万里无云,天气好的很难让人会有坏心情。临近饭点,金中央还悠闲的在浦江汽运站转悠,准备接最后一单,然后回家吃饭。

很快,手机里跳出了乘客信息,定位就在附近,目的地是平安小区。

来到指定地点,顺利接乘客上车,一切如常。可就是这个再平凡不过的单子,却引发了一件极不寻常的事情。

上车的是一个55开外的中年妇女,胖胖的,个子不高,穿着朴素。“一坐下来,她就掏出手机打电话了,一直打到平安小区。”因为两地相距不远,对乘客的这一举动,金中央印象深刻。“我也没仔细听他说什么,感觉好像是在跟女儿商量什么。”

“您慢走,开门当心。”一个起步价的时间,平安小区就到了。金中央一边提醒,一边就听到了关车门的声音。

回到家后,还没来得及吃饭,金中央又忙着自己洗车去了。一开后座车门,一个黑色塑料袋映入眼帘。好奇打开一看,这可把他吓坏了。“里面全是现金啊,整整13万。”

辗转找到失主

把钱送到失主手上

面对巨额的现金,金中央有些蒙了。但直觉告诉他,那个急匆匆下车的中年妇女,应该就是这些钱的主人。“设身处地的想想,平时自己丢个百八十块都觉得心痛,何况还是这么巨额的现金,失主应该多着急啊。”

可问题是,滴滴乘客叫车用的都是系统设置的虚拟号,金中央根本没法联系上已经离开的乘客。怎么办?

无奈之下,他向滴滴公司寻求帮助。很快,在汽车租赁服务公司的协助下,金中央顺利拿到了乘客的电话。

“我知道钱落在你车上了,但又不知道怎么联系你。”电话那头,乘客难以抑制激动的心情,一个劲地跟金中央说“谢谢”。

“钱在,放心,没事。我帮你送过来。”电话这头,金中央还在不断的安慰乘客。

很快,两人在平安小区门口碰面了。原来失主姓朱,就是小区的业主。当得知自己的现金落在车上后,心急如焚,正准备报警,就接到了金中央打来的电话。

拿到失而复得的现金后,朱女士拿出2000元,塞给金中央表示感谢。金中央断然拒绝了,“算了算了,这是我分内的事,不用的不用的。”说完这句话,金中央就开车车子离去了。

过了两天,朱女士还特意做了锦旗,感谢拾金不昧的金中央。

豁达的他

已经不是第一次捡到巨额现金了

事实上,这已经不是金中央第一次捡到巨额现金了。事情发生在20年前,当时的他还是一名普通的公交车司机。那天,一位同行坐在他边上闲聊。车子到了礼张村后,这位同行就下车了。后来,金中央就在座位边看到了装满现金的袋子。

“他刚把车子卖了,这些钱就是卖车后的款项。”见到这些钱,金中央二话没说,就给对方送了过去。

当了这么多年的司机,除了现金外,捡到手链啊、雨伞啊之类的东西,金中央都是想尽办法找到失主。“我自认为是一个豁达的人,对什么都看得很淡。”向来懂得感恩的金中央,如今已经被评选为了滴滴的明星车主,他一直觉得,这个社会还是好人多,“人只有互相帮助,互相帮扶,这个社会才会更美好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论