能文能武还会拍摄微电影 舟山这些警察厉害了

舟山城事浙江新闻客户端何菁2017-11-13 10:31

近日,第五届亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”颁奖仪式在云南省临沧市举行。除了各路明星大咖外,舟山市公安局警务处副处长周煜现身红毯。

作为微电影《那海那岛那警——危情时刻》的导演,周煜此行是去领奖的。该作品从4360部国内外微电影作品中脱颖而出,一举夺得“金海棠奖”,这也是全省公安系统唯一获奖作品。

获得亚洲大奖、国家级大奖平台点击量超过60万

回忆起几天前参加亚微节颁奖仪式的情景,周煜仍觉得有些恍惚,“主持人有介绍颁奖词,可当时太紧张,现在都忘记了。”

忽然跟那么多明星大腕出现在一起,让周煜有种“穿越”的感觉,“有明星问我的作品,我告诉他们讲的是舟山普陀山发生的故事。他们都很感兴趣,很多明星都说来过普陀山很多次了。”

其实,在获得“金海棠奖”之前,该作品已经获得“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”最佳微电影奖,也是省公安系统唯一获奖微电影;还获得了第四届浙江省微电影大赛二等奖等多项殊荣。

此外,该作品自从去年7月发布在优酷、土豆、搜狐各大视频网站以及各大微信微博上后,据统计到现在点击量已经突破60万。

剧本前后修改了7次 就讲普通民警的真实故事

这部电影以舟山市公安局普陀山分局民警为原型,讲述了普陀山九月十九香会期当晚,有位心脏病人突然发病,急需送往医院救治,岛上民警克服种种困难,在群众、僧人、小偷、民警的共同努力下,成功挽救伤员,展现人间大爱的故事。

周煜是剧本主创,为了还原普陀山民警的真实工作场景,曾在普陀山工作了12年的市公安局政治部主任周雷波给了周煜不少创作灵感。最终根据普陀山民警们的真实故事,耗时一个多月,经过7次修改后剧本最终成型。

周煜说,这部影片一开始就没想过走“高大上”路线,只是想把民警们的工作场景展现出来。而微电影的确是一种很容易被群众接受的方式,也是想通过这种形式让市民了解,舟山公安一直在朝着“打造全省,乃至全国最安全城市”这一目标努力。

网友为警察蜀黍疯狂点赞 期待下一部微电影问世

影片上映后,不少人直呼情节跌宕,高潮不断,泪点太多。

众多网友的评论也说明了这一点。就如网友FAMILY留言所说的那样:“此片不仅宣扬公安人高尚的职业道德,更是一部激励全民投入爱心事业的引航之作,我观后深受教育。”

“定海文化馆的沈洁免费给我们演员做培训,普陀山的僧人无偿演出客串,百格传媒老总鲍勇帮忙拍摄……”周煜说,这部片子也可以说是“众筹”出来的。至于网友问到何时出下一部作品,他坦言,创作之初就有着一直拍下去的打算,把小岛上民警们的故事讲给更多人听。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论