新时代浙商精神是什么?今天浙江开了个重量级座谈会

浙江新闻客户端2017-11-11 09:56

11月10日无疑是个好日子。今天,浙江省人民大会堂的一间会议厅里聚起了一群浙江优秀的民营企业家,三个多小时的会议后,全球最大商帮之一的浙商有了全新的精神内涵——新时代浙商精神。这究竟是个什么会?会上提出了怎样的重磅内容?企业大佬们说了什么?全程在现场的涌金君为你解读。

11月10日,省委书记、省人大常委会主任车俊出席民营企业家座谈会并讲话。浙江新闻客户端记者梁臻摄

重磅!新时代浙商精神是什么

改革开放之初,为了实现脱贫致富的目标,浙江人以历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计的“四千精神”闯出一片天,作为民营经济大省的浙江,也在这番精神的引领下,经济持续发展,步入全国先进行列。

然而近年来,在经济转型升级的大背景下,浙商精神是否应该被赋予新的内涵,应该包括哪些内涵,引发了浙商群体的讨论,由此也生出了新“四千精神”等许多浙商精神新版本。

浙商们对于新时代浙商精神的迫切诉求背后是经济社会的深刻变革。党的十九大提出,中国特色社会主义已进入新时代,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,当前我国社会主要矛盾也已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代、新变化必然带来新要求。

民营经济兴则浙江兴,民营经济强则浙江强。在这样的新背景下,11月10日,浙江省委、省政府召开民营企业家座谈会。省委书记、省人大常委会主任车俊强调,广大民营企业家要深入学习贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬新时代浙商精神,全面推进腾笼换鸟、凤凰涅槃,扎根浙江、放眼全球,开拓创新、克难攻坚,以新风貌新作为推动新发展、实现新飞跃。

会后,多位企业家围坐在一起继续探讨新时代浙商精神内涵。

座谈会现场,富通集团董事长王建沂,传化集团董事长徐冠巨,正泰集团董事长南存辉,复星集团董事长郭广昌,浙江吉利控股集团董事长李书福,华立集团董事局主席汪力成,银亿集团董事长熊续强,万向集团董事长鲁伟鼎,万事利集团董事长、党委书记屠红燕等9位浙商大佬纷纷发言。

也正是在今天的座谈会现场,新时代浙商精神正式出炉,即广大民营企业家要弘扬坚忍不拔的创业精神,敢为人先的创新精神,兴业报国的担当精神,开放大气的合作精神,诚信守法的法治精神和追求卓越的奋斗精神。

解读!为什么是这六条——

坚忍不拔的创业精神

每个成功的创业者都有一段艰辛的创业史。

今天,现场9位浙商大佬的发言中,就有不少回顾了自己的创业史。徐冠巨说起了传化从筹款2000元起家,从无到有,从小到大,从弱到强,成为业务覆盖全球80多个国家和地区的现代企业集团的经历;汪力成则回忆了华立从70年代的作坊时代,到90年代的作坊时代,再到现在的多元化企业集团的风雨历程……可见,创业之艰始终让大佬们刻骨铭心,或许创业精神之所以是根本性精神,居于新时代浙商精神首位的原因就在于此。

可以说,坚忍不拔的创业精神,正是浙江人、浙商最宝贵的优良传统,其中包含的是一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,滴水穿石、绳锯木断的韧劲,锲而不舍、百折不挠的干劲。

敢为人先的创新精神

创新是引领发展的第一动力,对浙商而言亦是如此。一直以来,浙商敢闯敢试、敢为人先,具有强烈的创新意识,在改革开放中领全国风气之先。

回顾座谈会上几位浙商大佬的未来规划,其中无不满溢创新二字。鲁伟鼎正在规划“万向创新聚能城”,期待让更多的科学家、创业者、创新者、创造者以此为平台,建成应用型理工类研究机构,努力让万向创新聚能城成为杭州的科技工业制高点;屠红燕所在的万事利集团则紧跟智慧经济、人工智能大趋势,每年将销售总收入的3%以上投入到设计研发环节,旨在用创意和科技为推动纺织印花技术的数字化与智能化,最终实现丝绸行业“工业4.0”进行了大量的探索和实践;郭广昌更提出,未来引领产业发展最重要的是注重科技、注重研发、注重创新,最根本的是重视科学家团队、重视创新创业团队……

兴业报国的担当精神

“吉利控股集团将努力打造企业参与精准扶贫样板,后期将持续深入推进‘吉时雨’精准扶贫项目,实际投入将超过5亿元,全部用于精准扶贫,帮扶总人数将超过20000人……”

今天让涌金君颇感意外的是,浙江吉利控股集团董事长李书福的发言全程围绕扶贫二字,恍惚间让人以为他不是一位汽车行业大佬而是个扶贫专家。然而这番发言却正好诠释了什么是兴业报国的担当精神。

在今天的座谈会上,马云虽然没有参会,但是他的一句名言却被一再提起——“企业家的地位不是来自财富排名,而是来自财富的担当,企业家应当做建设美好生活的主力军,履行先富帮后富的责任,成为富有作为、富有创造、富有理想的现代企业家。”

这些年,省外、海外浙商积极相应“浙商回归”,投身浙江建设,反哺回馈家乡,是担当精神的体现;涌现出越来越多像吉利一样致富不忘国家、不忘人民,不断探索回报社会方式的浙江企业,是担当精神的体现;而浙商积极参与“一带一路”等国家重大战略实施,保持产业报国、创新强国的壮志雄心,用中国智慧造福全人类,更是担当精神的体现。

开放大气的合作精神

当今世界上全面开放、合作共赢的时代,更是一个多元的时代、面临着来自四面八方机遇和挑战的时代。

开放大省浙江的背后是800万血液中融入了开放基因的浙商,尤其在“一带一路”的“筑梦空间”里,凭借干在实处、走在前列、勇立潮头的精气神,浙商全面参与“一带一路”建设,开辟开放发展新空间;凭借开放发展的先发优势,浙商积极应对全球贸易寒冬,勇拓市场立潮头;参与全球电子商务规则制定,建设境外经贸合作区,通过海外并购实现全球布局,浙商历来善于在世界市场的汪洋大海中游泳。

华立仪表泰国公司大楼

座谈会上,汪力成便以“勇做‘一带一路’排头兵,续写开放融合新格局”为题,畅谈华立的全球布局。在他的规划里,华立的海外工业园平台建设不仅要从1.0的工业地产开发模式转变为2.0的境外全方位服务平台,未来还将打造“走出去”的3.0模式,建起东盟中企区域总部,为中国包括制造业在内的跨行业企业提供深度投资泰国和东盟的投融资相关服务。

诚信守法的法治精神

社会主义市场经济本质是法治经济,诚信是最基本的道德规范,守法是最基本的行为底线,这些是市场经济的通行证。走在前列、勇立潮头的浙商更应该把追求企业经济效益与实现社会效益结合起来,把追求经济利益与遵守现代市场经济发展结合起来,把遵循市场规律与发扬社会主义道德结合起来。

“在新时代浙商精神中融入法治精神,这不仅要求浙商进一步完善企业治理,也相应地对政府提出了加强信用建设、倡导公平竞争等新要求。”在会后接受涌金君采访时屠红燕如是说。

追求卓越的奋斗精神

座谈会现场,去世不久的鲁冠球成为在场诸多企业家致敬对象。尽管事业遍及全球,垒起巨额财富,鲁冠球却始终居住于老家萧山的两层农家小楼中,踏实践行着“奋斗十年添个零”的目标,显然这就是有着更崇高价值追求,更远大理想抱负,心怀做百年企业梦想,有着卓越追求的企业家典范。

浙商精神代代相传。在今天的座谈会上,正式接棒万向集团不久的鲁伟鼎铿锵有力地提出:“万向已经决定,要走出‘舒适区’,做好艰苦奋斗,接力奋斗,永远奋斗的准备;坚定从‘零’开始,忘记过去的成绩,争创未来辉煌的信心和决心;我们要做创造历史的勇敢者,不辜负共产党员的称号,不辜负这个伟大的新时代。”

在此次座谈会上,树立做百年企业的梦想,争创一流企业、一流管理、一流产品、一流服务和一流文化,勇当新时代中国特色社会主义市场经济的弄潮儿,勇当新发展理念的探索者、转型升级的引领者、“义行天下”的践行者,也成为了浙商们一致认同的奋斗目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论