杭州96岁老人 昨日捐出毕生积蓄50万用于助学

发现最美浙江新闻客户端2017-11-10 09:02

11月9日下午,一场特殊的捐赠仪式在杭州浙江教育报刊总社举行,捐赠方是96岁老人严刘祜,受捐方是温州市人民教育基金会,老人在捐赠仪式上表达了自己对困难学生的祝愿,希望有生之年为教育事业更多的事情。

严刘祜长期从事教育工作。前不久,他做出了决定,将毕生积蓄的50万元全部捐出,用来助学,并通过浙江省教育厅联系到了温州行政部门。

据了解,这笔捐款将分5年发放,每人每年1000元,帮助温州文成、苍南、永嘉三个县山区农村困难家庭子女。

多年的心愿

“我已96岁,在世的岁月也许不多了,但我对教育、对孩子的心是不会变的,我多活一天,就会关心、关注教育一天。”严刘祜老人在捐赠仪式上的这段话,让在场的人无不动容。

11月9日下午3时,严刘祜老人在女儿的陪同下,来到位于杭州求智巷的浙江教育报刊总社,参加以他名字命名的爱心基金捐赠仪式,仪式上,他向温州市人民教育基金会捐出了自己毕生积蓄50万元,设立专项爱心基金,帮助温州农村困难学生更好地完成小学阶段教育。

杭州96岁老人 昨日捐出毕生积蓄50万用于助学

温州市人民教育基金会发给严刘祜的捐赠证书。王晨辉摄

仪式上,严刘祜讲述了他的人生经历,他生在贫寒的家庭,在社会的帮助下完成了学业,现在有了条件,回报社会是应该的,而他身边有好多这样的榜样。“我的浙大同届同学何志均和他的夫人,两年前就将所有的积蓄500万元全部捐作外来务工人员子女教育之用。不久前我从媒体上看到报道,一位农村退休小学教师给学校捐了三万元钱。这些消息潜移默化地影响着我。”

严刘祜对记者说,他一直有捐钱助学的想法,而前不久的一次因心脏病住院则促使自己下定了决心。“以前我好像不大察觉到自己已很衰老,在进医院病房的那一瞬间,我突然发现自己真的老了,这个年龄,有了太多的不确定因素,多年的心愿要赶紧去实现。”

浙江教育报刊总社社长、总编辑陈宁一说,这笔善款将由他们和温州市人民教育基金会共同管理。

杭州96岁老人 昨日捐出毕生积蓄50万用于助学

简单而隆重的捐赠仪式。王晨辉摄

温州市教育局副局长伍挺代表温州市人民教育基金会接受了捐赠,他说,上个月知道严老要捐资助学的消息后,非常感动,他们对这笔善款的使用制定了完善的方案,将用于资助苍南、永嘉、文成三县的山区困难学和一,帮助他们完成小学二年级到小学毕业时间的学习,第年100人,每人每人1000元,计划5年完成,产生的利息收入,最后一年以“升学大礼包”的形式,全部发放给受助对象。

严老的助学行动,得到了他家人的支持。严老的二女儿严女士对记者说,他们全家都非常支持和赞同严老的做法。“我们都觉得,这些钱留给困难学生,比作为遗产留给我们要有意义多了。”

一辈子助教

“严老师就是这样一个人,很善良,心里总是想着别人。”严老的学生、浙江中医药大学教授李磊上世纪60年代在杭州五中就读时,严刘祜是他的语文老师。老师的语文根底很深,教学上既严谨认真,更让他难忘的,是他对学生像自己的子女一样,体贴入微。

杭州96岁老人 昨日捐出毕生积蓄50万用于助学

严刘祜向温州市人民教育基金会捐爱心款50万元。王晨辉摄

李磊至今还珍藏着一本笔记本,那是上世纪六十年代初期,年严刘祜送给他的。“那天,严老师发现我正在一张烟盒纸上做笔记,问我为什么不在本子上写,我说没钱买本子,严老师默默地走开了。第二天,他给了我一本崭新的、塑料封面的厚厚的笔记本。”李磊说,严老师递给他本子时,只轻轻地说了一句:“就要多做笔记,别心疼纸。”

在《浙江教育》期刊工作期间,严老多次下乡调研,发现学校难题时,会想办设法地帮助争取资金和政策支持。严老还经常拿出自己的工资,帮助一些农村学校改善教学设备,帮助困难学生解决学杂费、生活费。

“我刚工作的时候,严老已经快离休了,但我对他的印象很深,他为人特别善良,每到年底,他会收到许多信件和贺卡,都是他教过的学生和经常联系、帮助的基层教师寄给他的。”严老的同事,现浙江教育报刊总社社长、总编辑陈宁一回忆说。

“真的很感谢严爷爷,我觉得他就是亲爷爷。严爷爷不仅资助我完成了学业,还教会了我很多做人的道理。”说起严刘祜,现年26岁的艳艳(化名)语气里充满了感激。

2003年,从一位亲戚那里,严刘祜得知淳安农村女孩艳艳家庭贫困,上学有困难。“这个女孩的情况让我想起了我的童年,当时,我也因为家庭原因,几度辍学。”严刘祜深有感触地说。他小学毕业时,就因家庭贫困原因辍学,一年半以后,在好心人的帮助下,才读了中学。中学毕业后,又是在热心亲友的支持下,上了浙江大学。

严刘祜说:“知道艳艳的事情后,我给她写了封信,从我的经历出发,告诉她教育可以改变一个人、一个家庭的命运,让她务必坚持学习。“严刘祜说,从那以后,他就负担起艳艳的学习所需费用。

在严刘祜的帮助、支持下,艳艳完成了学业,走上了工作岗位。“她最近来看我,告诉我她就要结婚了。我现在正准备网购礼品给她。”说到这儿,老人显得很高兴。

严刘祜说,尽管现在经济发展,社会普遍富裕,党和政府也非常关心困难地区和困难家庭,但因为种种原因,总还是有一些家庭的生活比较困难,需要帮助。今后只要生命不止,他关心教育的心思绝不会停歇。

杭州96岁老人 昨日捐出毕生积蓄50万用于助学返回发现最美专题>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论