不忘初心的廉洁标兵赵志华

杭州司法2017-11-08 18:34

有一种忠诚叫做“坚守”

有一种纯粹叫做“平凡”

有一种敬畏叫做“廉洁”

有一种大爱叫做“挽救”

——赵志华,一位在南郊监狱坚守三十余年的忠诚老兵。

不忘初心的廉洁标兵赵志华

2017年8月29日上午,58岁的杭州市南郊监狱监察室副调研员、一级警督、原纪委副书记、监察室主任赵志华正在与一名罪犯刑释前谈话,突然身体一歪,倒在地上……8月30日被确诊为恶性胶质瘤,9月4日接受了8个多小时的脑部手术。

翻开赵志华的从警之路,他32年坚守岗位,直至病危,一颗忠心永向党;他严于律己,刚正不阿,一颗廉心淡薄名利;他挽救囚子,投身公益,一颗爱心献社会。

有一种忠诚叫做“坚守”

工作剪影

不忘初心的廉洁标兵赵志华

不忘初心的廉洁标兵赵志华

不忘初心的廉洁标兵赵志华

1985年8月,从萧山湘湖师范毕业,带着青春和梦想来到杭州市第二劳动改造管教支队(市南郊监狱前身)参加工作,在钱塘江畔的这片盐碱地上一干就是三十余年,历任监区副政治指导员、政治指导员、教导员、监察室主任等职,荣获个人三等功两次,表扬、嘉奖各一次。三十年春风化雨,教化育人;三十年挥汗如雨,披星戴月;三十年坚守岗位,无怨无悔。重回首,忆往昔,揽尽风雨苦亦甜。

杭州市劳动模范,南郊监狱原八监区监区长仇戌平这样评价他:“赵志华同志工作认真严谨。当时,我们监区日常押犯180左右,罪犯来自15个省,涉及罪名17个,犯情比较复杂,他作为教导员,每个罪犯的名字他都能叫得出,顽危犯的旧四知道他清楚,新四知道他更清楚,这是一般民警做不到的。只有对监狱事业无限忠诚的有心人,才会这样做。”

原八监区副监区长郭亮说道:“他平时不苟言笑,几十年如一日的认真工作,我印象中他从来没有请过假,值班期间总是第一个到,最后一个走,工作之外也非常自律,没有不良嗜好。他担任教导员期间,八监区一次被浙江省委、两次被杭州市委评为先进党组织。”

不忘初心的廉洁标兵赵志华

“在其位,就要尽其责”,这是赵志华常挂在嘴边的一句话。不忘初心,三十年如一日的坚守,即便临近退休之际,也没有当“甩手掌柜”的意思,始终坚守岗位,不忘初心。2017年8月29日,赵志华同志工作时,突然身体不适,在同事的一再劝说下,前往医院就诊,医生诊断后要求他立即住院治疗,8月30日转院至上海,并于4日进行了脑部手术。其实,他发现自己身体不适已有一段时间,但没想到病情会这么危急,同事们在医院探望他时,他还因自己看病走得匆忙,没有做好工作交接而连连自责,并叮嘱同事工作交接内容要求,希望早日康复回单位上班。监察室的同事说:“赵主任就像一股清流,一把尺子,撞击着我们的灵魂,丈量着我们信仰的高度。”

有一种纯粹叫做“平凡”

不忘初心的廉洁标兵赵志华

不忘初心的廉洁标兵赵志华

不忘初心的廉洁标兵赵志华

不忘初心的廉洁标兵赵志华

在很多同事眼里,赵志华同志是个 “纯粹”的人,几乎没有什么娱乐爱好,麻将、扑克不喜欢,唱歌、跳舞不参加,更别说出入高档娱乐场所了。赵志华面对形形色色的诱惑不为所动,时刻以共产党员的标准严格要求自己,自觉遵守党纪国法,模范执行廉洁自律各项规定。河南籍罪犯张某的儿子,在其父刑释之后,专程从老家过来感谢赵志华同志对其父服刑期间的关怀,道谢完毕,张某的儿子说道:“这个香烟还没吃完,你吃吃完。”一句漫不经心的话立刻引起了他的警觉,打开烟盒一看,里面是一张存有一万元现金的储蓄卡,密码6个1。赵志华同志立即将财物退还,廉洁自律是他不容触碰的底线。

在自身廉洁的同时,他坚持从严持家,保持清廉家风。妻子下岗,恰逢监狱招工,希望他向组织反映下家里的困难,他严辞拒绝:“这种事情我是不会去说的,绝不能给组织添麻烦”。妻子对这种拒绝早已习以为常。

百善孝为先, 每到休息日,赵志华同志都要赶回衙前老家看望年迈的母亲,帮母亲干农活、做家务,陪母亲说说话。有一次监狱需要连续值班,而八十高龄的老母又无人照顾,他便将母亲接到监狱备勤楼里侍奉,确保工作家庭两不误。“老吾老以及人之老”,赵志华同志还积极投身社区公益活动,参加敬老组照顾孤寡老人,参加巡逻队保一方平安,社区特别致信称赞他为模范党员。监狱工作、照顾家庭、社会公益几乎成了他生活的全部,看似无趣的生活,彰显的却是一个有趣的灵魂。

有一种敬畏叫做“廉洁”

不忘初心的廉洁标兵赵志华

不忘初心的廉洁标兵赵志华

不忘初心的廉洁标兵赵志华

纪检监察是党风廉政建设和反腐倡廉工作的前沿阵地,在这个没有硝烟的战场,赵志华同志一干就是12年。12年里,他记不清得罪过多少人,更记不清顶回过多少说情者。亲朋好友托他“照顾”人,他总回答是:“多谈话、多督促、多指出问题就是最大的照顾。”因为做事顶真,恪守原则,被人戏称为“硬脑筋”。面对他人的不理解,他在工作总结里写道:“别人可以不理解我,疏远我。我必须对他负责。工作可以得罪人,但队伍不能少人。”

在办理民警涉嫌违纪案件时,他坚持实事求是,明辨是非、不放过一个违纪者,也不让一个清白者含冤。2013年,春节后第一天上班,一名即将刑释的罪犯写信举报监区教导员,说他拿了好处不办事。赵志华同志高度重视这封检举信,亲自立案处理,经过严谨细致的调查,弄清了事实的真相,还给清白者一个公道,原来这名罪犯家属被他人冒充警察诈骗了,该监区教导员从未收受过该名罪犯及其家属任何钱物,还清白者公道。

在他从事纪检工作的12年里,南郊监狱没有一个民警发生过刑事案件,践行了他不让一个民警掉队的承诺。

有一种大爱叫做“挽救”

大会图集

不忘初心的廉洁标兵赵志华

不忘初心的廉洁标兵赵志华

不忘初心的廉洁标兵赵志华

“改造好一个罪犯就是挽救一个家庭”是赵志华同志的座右铭。作为南郊监狱公认的教育改造能手,在监区工作期间他带领民警深入研究不同类型罪犯的教育改造方法,本着因材施教,诲人不倦的原则,认真开展个别教育工作。

担任监察室主任期间,赵志华也不忘教化罪犯。五监区罪犯王某,因打架被高戒备管理,虽经民警多次教育,但该犯仍然不知悔改,依旧我行我素,监区的教育仿佛是重拳打在棉花上。在教育工作陷入僵局之际,赵志华同志主动参与转化工作,在全面了解该犯详细情况并进行过针对性谈话教育的基础上,另辟蹊径地给王某写了一封信,用闲话家常的口吻,拉近了警服和囚衣间的距离,进而巧妙打开了纠缠而紧张的局面。

不忘初心的廉洁标兵赵志华

王**:

“……今天,我以书信的形式谈谈我的看法……你说你小时候就喜欢打架,是向“赵云”学的。小时候的行为是长大后的回忆,并非是长大后的资本或托词。因为那时的你还不成熟,……我看到了你前两次外出打工,没有留下犯错的记录。这就是你的改变。你懂得了不让家人担心的道理。……家中的双亲、结发妻子和一对可爱的儿女,都在盼望着你的归期,难道你不想他(她)们。……余刑还有8个月,希望你正确面对这次处罚,早日承认错误,改正错误,以一个崭新的王**,投入到余刑之中,首先争取早日在会见中见到亲人……”

监察室 赵志华

(摘自信件片段)

一封语重心长的信,巧妙打开了王某心灵的枷锁,帮助监区完成了一起顽危犯转化攻坚。在他春风化雨般的教育引导下,南郊监狱多名顽危犯放弃了对抗管教的错误想法,重拾改造信心,立志痛改前非,重新做人。

这就是赵志华,一位在南郊监狱坚守三十余年的忠诚老兵。面对金钱与利益的诱惑,他不为所动;面对人情与法理的考验,他坚持原则;面对家庭和社会的压力,他秉持初心。他,用共产党员的高尚品格捍卫着党章的威严,用言行诠释出纪检干部的担当,用满腔的热血情怀谱写出一曲可歌可敬的监狱人民警察之歌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论