丽水公安:四大引擎助推“最多跑一次”加速度

丽水公安通讯员:王豪2017-11-08 17:32

出入境窗口“人来就办,计秒服务”。

打开手机轻松扫码,即可迅速完成缴费。

无论你的车子是在省内高速、地方道路超速,还是违法停车,来到新行政服务中心公安大厅即可一窗办理。

一个办事大厅整合了涉及出入境管理、车管和交通违法处理、户籍以及其他共计99项公安业务。

“实在是太方便了……”

“丽水公安真的很给力!”

11月6日上午,上万名网民在线围观,为丽水公安“最多跑一次”改革工作“打call”点赞。被网友们誉为警界“高圆圆”的丽水市公安局民警蓝鸽通过手机平台直播,带着广大网民体验刚刚开放运行的丽水新行政服务中心公安大厅。

丽水公安:四大引擎助推“最多跑一次”加速度

民警蓝鸽通过直播平台向网民介绍丽水新行政服务中心公安大厅

今年以来,丽水市公安局围绕国务院“放管服”改革、省政府“最多跑一次”改革工作,以人民对美好生活的向往为奋斗目标,配强“最多跑一处、最快以秒计、最好零上门、最近跑一次”四大引擎,助推“最多跑一次”加速度。

一窗受理 容缺办理

“最多跑一处”让群众不再跑冤枉路

在外闯荡多年,徐小平最近打算回松阳创业,与朋友合伙开办民宿。10月23日,他来到县行政服务中心办理相关手续。

刚迈进大厅,工作人员就迎了上来,“我打算开民宿,请问到几号窗口办理?”徐小平问。

“任一窗口都可以”,工作人员微笑回答。

丽水公安:四大引擎助推“最多跑一次”加速度

丽水新行政服务中心公安大厅工作人员在为群众解答疑问

今年5月,松阳县公安局在行政审批窗口推行“一窗式”集中受理服务。“无论是办理护照、缴纳违章罚款,还是办理行业许可证,都可以选择任一窗口办理。”松阳县公安局行政许可科科长鲁莉英说。

“10来分钟就办好了,以前要跑好几个地方,都不知道流程怎么先走,现在只要准备好材料,直接送窗口就行,真的大大方便了群众。”徐小平笑着说。

为改变过去多窗口、单业务,群众来回奔波的情况,今年以来,丽水市公安局在全市范围推行“一窗口受理、一条龙服务、一站式办结”模式,通过设立综合窗口,对治安、人口等警种服务事项实行“一窗受理、集成服务”。

“为了方便群众办事,窗口在受理申请后,后续审核审批全部实行内部流转,使群众享受‘只进一扇门、办成一批事’的便捷高效服务。”丽水市公安局党委委员、机关党委书记、政治部主任李继仁说。

11月1日,吴女士来到龙泉市公安局户籍窗口,打算为女儿办理户口准迁证明。

窗口民警小毛对材料进行审核后,发现缺少吴女士女儿的户口薄原件。吴女士一听就急了,“户口薄远在南京的新家,难道要赶到南京去取吗?”

“别着急,我先帮您核实信息,如果没问题,可以先办理,等下次您过来上户口时,将原件一并带来。”小毛解释说。

通过查询,民警核实了吴女士所提供的信息,第一时间为她开具准迁证明。顺利拿到准迁证明,吴女士给小毛的热情服务点了个赞。

“以‘容缺办理’的形式来提高行政审批效率,就是在不违反原则的前提下,为群众办证开辟‘绿色通道’,既缩短审批时限,同时实现即到即办。”丽水市公安局人口服务管理支队支队长朱建锋介绍。

今年以来,丽水市公安局通过打通数据信息壁垒,探索推行 “容缺办理”模式,并逐步在出入境管理、户籍管理等行政审批事项中试行推开。

限时办结 送证到手

“最快以秒计”让群众不再漫长等待

到政府窗口办事,不用排队不怕等,办理时间竟能精确到秒,相信很多人之前都没体验过。

莲都区的李先生打算11月前往英国,通过丽水公安的微信公众号,他成功网上预约第二天上午9点办理护照。

10月16日上午,李先生准时来到丽水市公安局出入境管理局办事大厅。在咨询台拿到预约号后,他发现,每个窗口都放了一个读秒器,“这个读秒器是干什么用的?”李先生好奇地问。

丽水公安:四大引擎助推“最多跑一次”加速度

市公安局车管所窗口“读秒办证”

“这是为了加快我们的办事节奏,更方便你们办事。”窗口工作人员小刘笑着回答。

在引导人员的帮助下,李先生在自助填表机上完成了表格填写,由于事先预约,李先生无须等候就可直接到窗口办理,没几分钟,护照申请就办理完毕。

受理民警告诉李先生,接着他只要在家等着快递员把护照送到手上就行了。从递交资料到办好护照,不到6分钟。

效率这么高是怎么做到的。丽水市公安局出入境管理局副局长王江圣介绍,现在出入境90%的办证只需凭身份证就可办理。“我们在各个窗口都设置了读秒器,限定时间完成操作,实现一分钟拍照、两分钟填表、三分钟受理的360秒办证服务,减少群众等候时间。”

丽水公安:四大引擎助推“最多跑一次”加速度

缙云县公安局出入境办事大厅民警指导群众自助填表

不仅如此,丽水各地公安行政审批窗口已全面试行进入“读秒”时代。在丽水市公安局车管所办理业务,新车注册登记及本市范围内转移登记办理时间确定为400秒,补牌补证及抵押登记业务办理时间为200秒……

刚坐下立马有人送水喝,交完材料只管玩手机,最近青田华侨杨先生发布的微信朋友圈引发海内外网民的广泛点赞。

为给女儿乐乐办理护照,6月28日,杨先生来到青田县公安局出入境办证大厅。在工作人员引导下,杨先生顺利将申请材料递交给受理窗口。

刚坐下没多久,女儿的护照手续就已办妥,证件被送到了杨先生的手中。“与多年前刚出国时相比,简直是发生了翻天覆地的变化。”杨先生赞叹道。

据统计,今年以来,丽水公安行政审批窗口已累计为群众提供“送证到手”服务56683件次。

丽水公安:四大引擎助推“最多跑一次”加速度

市公安局车管所开展“送证到手”服务

微信视频 扫码办事

“最好零上门”让群众不再操心烦恼

中国到瑞典,两地相隔万里,6小时时差。

家乡在丽水的华侨陈女士怎么也想不到,原本需要花上数万元搭乘飞机赶回家乡办理的“分户”手续,在莲都区公安分局民警的努力下,仅半天时间就顺利办了下来。

“真没想到,现在国内办理户籍业务这么方便快捷,不仅为我们省下不少开销,还免去了来回奔波的麻烦,真的太感谢你们了。”9月17日下午,陈女士的父亲带着一面锦旗来到莲都区公安分局碧湖派出所向民警转达女儿的谢意。

9月11日,碧湖派出所接到陈女士的咨询电话,因生活需要,陈女士提出希望与父母“分户”。

“按照规定,‘分户’需由申请人本人到场,或以委托协议交由指定人员办理。对于远在瑞典的陈女士来说,无疑费时费力。”派出所民警何涛与另一名驻村民警分局办公室主任李文斌商量,怎样才能更方便群众办事。

通过前期走访调查,为克服时差,民警选择在凌晨通过微信视频确认陈女士的身份和自愿办理的意愿,当天一早,民警就将完成分户手续的户口薄送到了陈女士父亲手中。

丽水公安:四大引擎助推“最多跑一次”加速度

龙泉市公安局民警将代办好的证件交到群众手中

依托“互联网+公安服务”模式,丽水市公安局打通浙江政务服务网、户籍管理便民服务平台、交通安全综合服务平台等出入口,采取“网上办理+网上办结”、“现场受理+快递送达”等形式,真正实现让数据多跑路,群众少跑路、不跑路。

扫扫二维码,事情轻松办。松阳县公安局推出“一扫办理”服务,做强扫码办理。

“只要在微信公众号里选择对应业务扫码,就可进入办理,足不出户,方便快捷。”松阳县古市镇的李胜发在家中轻松处理了车子的违章。

警务集市 村级代办

“最近跑一次”让群众在家门口办成事

丽水山区广山地多、农村留守老人儿童多,针对这一情况,丽水市公安局积极探索,推出一系列具有山区特色的“最近跑一次”工作机制。

“我们将服务窗口前移至派出所和警务室,以服务窗口为‘供货商’,以公安业务为‘商品’,实现群众就近‘购买’。”丽水市公安局办公室副主任赵翀说。

补办户口本,2分钟;办理身份证,5分钟;办理分户,5分钟……9月26日上午9时,景宁县公安局渤海派出所梅坑警务室“警务集市”准时开市。

作为景宁县首个集户口办理、特种行业许可办理、交通违章处理等行政服务为一体的综合性警务室,梅坑警务室每周二、周五定期向群众开办“警务集市”。

张奶奶的身份证丢了,但一想到要赶那么远山路到派出所办理,就只好作罢。今天正好赶上“警务集市”开市,张奶奶特意回家换了一身新衣服,美美地拍了证件照。

丽水公安:四大引擎助推“最多跑一次”加速度

景宁县公安局民警为群众打印证件照

“这个‘警务集市’真好,一是速度快,实实在在两分钟;二是服务好,贴贴心心为群众。”李大伯办完业务对民警竖起大拇指。

在定期开展“警务集市”的同时,景宁县公安局民警还通过“警民e家亲”微信群,为偏远山区群众提供“外卖式”服务。

英川镇距离县城60公里,辖区人口26000余人,其中外出人员多达21000余人,许多腿脚不便、上了年纪的留守老人都没有办理“二代证”。

“群众通过村干部在微信群里进行预约‘点单’,民警就会将服务送到群众家中。”英川派出所所长周晓锋点开最近的聊天记录给记者看。

丽水公安:四大引擎助推“最多跑一次”加速度

群众拿到龙泉市公安局民警送来的证件

9月21日,通过微信“点餐”,英川镇隆上村箬辽自然村的刘大爷成功取到英川派出所民警送来的“外卖”服务——补办的身份证。

群众足不出户,代办员替您跑腿,最近龙泉市公安局推出的“一窗式点点通”村级代办制度受到了当地群众的热烈欢迎。

“将出生落户、居住证办理等24项行政权限下放至派出所,由派出所在各村聘任代办员,代办员收集代办事项材料,再由派出所替群众跑腿办理,办完后,代办员或派出所工作人员将证件送回村民手中。”龙泉市公安局副政委徐樟明说。

截至目前,在龙泉市公安局的10个派出所辖区,覆盖444个行政村的“一窗式点点通”村级代办制度已全部启动运行,群众满意率达100%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论