2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会今日开幕

杭州人社摄影:任民2017-11-08 17:04

11月8日,2017年浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会在杭州国际博览中心隆重开幕,3000多名海内外人士共襄盛会,催生智慧和激情的碰撞,实现创新和梦想的起飞。

2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会今日开幕

据了解,作为第四届世界浙商大会的重要人才活动,2017年浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会由中共浙江省委、浙江省人民政府主办,中共浙江省委组织部、浙江省人力资源和社会保障厅、中共杭州市委、杭州市人民政府共同承办,秉承“交流、合作、创新、创业”的办会主题,旨在向世界展示浙江、杭州优越的创新环境,吸引海内外高层次人才来浙来杭创业创新,以人才国际化助推城市国际化。

2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会今日开幕

全世界邀请高端项目 主场活动更具“国际范”

大会主会场在11月8日开展海外留学人才项目与技术合作洽谈会、外籍(非华裔)人才创新创业项目洽谈、海外高层次人才创新创业重点项目发布、“梦想天堂 海外人才创业沙龙”等主题活动。

来自27个国家和地区的498名海外人才携带564个高质量创业创新项目参会交流,其中,美国183人,加拿大35人,欧洲190人,亚洲74人,澳洲16人;博士305人、硕士179人;海外工作10年以上20年以下的 136人、20年以上的67人;另外,有40余位海外社团负责人、27家高端外国专家(非华裔)组织及45位负责人应邀参会。大会共征集到创新创业项目1500余个,这些项目80%以上为省、市重点发展的信息经济、生物医药、高端装备制造和金融服务等产业项目,符合省市产业发展方向。

2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会今日开幕

海外留学人才项目与技术合作洽谈会是主会场的重头戏。主要包括海外高层次人才创新创业项目洽谈、风险投资公司和民营资本企业投资洽谈、技术项目合作交流、海外留学人员社团合作交流、海外高层次人才招聘等内容。

外籍(非华裔)人才创新创业项目洽谈是今年主会场的新增项目。围绕杭州城市国际化,推进国际人才创业创新园、国际人力资源产业园“两园”建设,大会特别邀请了27家高端外国专家组织、科研机构、高校、人才中介机构代表参会。此外,还从全球邀请30名外籍(非华裔)人才携创新创业项目来杭合作交流,促成更多外国专家组织和中介机构、人才项目落地杭州。

2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会今日开幕

海外高层次人才创新创业重点项目发布也是主会场的重要项目,16个项目参加发布会,30家企业、20家风投机构、60家博士后科研工作站设站企业来到现场进行对接。

主会场的另一项重要活动是“梦想天堂”海外人才创业沙龙在会议中心(洲际酒店)东广场举行,相关嘉宾领导出席共话创新发展,促成思想碰撞。

全方位展示引才环境 分场对接更加具体深入

11月9日至10日期间,本届大会将陆续举行分会场活动,包括海外人才和项目实地走访考察,深入开展对接活动。高新区(滨江)、杭州未来科技城(海创园)、杭州经济技术开发区、拱墅区、临安青山湖科技城、萧山区、江干区、西湖区和上城区等9个区及园区纷纷发力,结合自身产业布局,精心举办相应的创新创业推介及海外高层次人才对接交流活动,全方位展示区域产业发展特色和创新创业环境,大力吸引优秀项目落地。硅谷精英沙龙、浙江杭州未来科技城(海创园)推介会、“相约东部人才港”创新创业推介会、“运河英才”海外高层次人才对接会、“绿色硅谷”青山湖科技城人才峰会、萧山未来论坛暨第九届资智合作对接会、“钱塘智谷人才峰会”海外高层次人才对接会、“国际人才西湖创业,美丽城区共筑梦想”海外高层次人才对接会、“智汇经典上城”海外高层次人才对接会等区域活动精彩纷呈。10日下午,与会代表前往省内其它城市考察洽谈。

全要素力促项目落地 大会已成引才“金名片”

这是自2009年以来第九次举办国际人才交流与项目合作大会。大会积极探索“人才+资本+项目”的市场化引才机制,发挥园区、风投、企业、协会等各类市场主体在引才用才中的作用,汇集风投资金、行业渠道、专家人脉等各种资源,助推人才项目有效对接。

2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会今日开幕

前八届大会共邀请到3723名海外高层次人才和100多个海外留学人员社团参会,携带洽谈项目4158个,其中杭州市累计签约项目937个,签约金额122.65亿元,落地项目700个,注册资金92.6亿元。

2015年起,杭州市先后成功举办两届“创客天下•杭州市海外高层次人才创新创业大赛”。两届大赛共有50个大赛项目已正式在杭注册企业,注册资金4.5亿元。其中,2015年大赛一等奖获得者王孟秋博士的项目已落户未来科技城(海创园),其产品Hover CameraPassport小黑侠跟拍无人机上市,目前公司估值1.5亿美金;2016年大赛一等奖获得者江涛博士的项目,已落户高新区(滨江)。

大会已经成为浙江、杭州吸引海外高层次人才的“金名片”。通过举办大会,向世界展示了杭州引才诚意和爱才氛围,为杭州市乃至浙江省引进了一批高层次人才和项目,助力创新驱动发展,促进经济转型升级,实现了经济社会发展的新跨越,推动杭州的人才强市建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论