我省开展开关产品质量比对

2017年浙江省室内照明开关产品质量比对结果通报会在温举行

11月8日,在浙江省质监局大力支持下,温州市质监协会、温州市质检院等单位召开新闻通报会,通报了2017年浙江省室内照明开关产品质量比对结果有关情况。

我省开展开关产品质量比对

室内照明开关产品是一种适用范围广、每个家庭必备的小电器,是我国发展较早的电器附件产品之一,已被纳入了强制性认证产品目录。浙江是开关插座产品生产大省,有相关企业2000余家,年产值约500亿元,年产量占全国70%,其中88%以上的生产企业集中在温州地区。2017年,在浙江省质监局大力支持下,温州市质监协会、龙湾区电器协会联合在全省开展了2017年室内照明开关产品质量比对工作,并由温州市质检院和浙江方圆检测集团承担检测工作。

2017年浙江省室内照明开关产品质量比对监督检查共抽检省内生产企业产品150批次,经检测,有10批次产品不符合监督抽查要求。本次比对是在符合监督抽查要求且自愿参加的139家省内企业中进行,选择了温升、通断能力、耐热性和正常操作等4项最能体现开关产品综合性能、消费者关注和生产技术难度的性能指标,测试条件均严于相关国家标准规定的试验要求。为帮助省内企业找差距、提质量,比对还通过市场买样方式购买国内外知名品牌产品8批次参加。

我省开展开关产品质量比对

从比对总体情况看,浙江省室内开关照明产品总体质量良好,消费者关心关注的安全性指标全部符合国家标准要求,产品整体安全,一些产品的内在质量已达到国内外先进水平。特别在温升、正常操作项目上,省内企业开关产品性能要优于国内外知名品牌产品。其中,正常操作项目主要考核产品正常使用时开、关的寿命(次数),比对设置了比国家标准更为严格的操作次数和频率(正常操作次数提升了4倍、频率提升了1倍),检测发现,省内有88.9%的大中型企业、60%的小微型企业开关产品达到了较高的质量水平,与国内外知名品牌企业相比有一定的优势,其产品正常操作达到5万次未损坏,而8个国内外知名品牌产品仅有3个品牌达到5万次未损坏。比对也暴露出,省内企业产品在通断能力、耐热性能项目上还与国内外知名品牌产品存在一定差距。

本次质量比对充分展示了浙江省室内照明开关产品的质量水平,分析出了与国内外知名品牌企业产品质量的优劣势,对推动浙江省开关产业转型升级,正确引导消费等具有十分重要的作用。今天的新闻通报会还公布了2017年浙江省室内照明开关产品质量比对结果优胜企业名单。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydanli]

热门搜索: