怎么叫都叫不回来?原来狗狗的名字不能随便喊!

养宠课堂小狗在家App2017-12-13 14:41

在公园常见到狗狗因为放风兴奋地四处跑,主人怎么叫都叫不回来;甚至在家里,也常有主人经历「怎么叫它名字,它也不理我!」的情况。难道狗狗会故意不理主人吗?还是它根本不懂自己的名字?

拥有5年宠物训练经验的陈贞文老师说,「名字」是人类社会赋予的意义;但在狗的世界里,其实是没有名字这种东西的,狗跟狗之间交流也从来不需要用到名字就能够沟通。不管主人帮它取名叫小黄、小黑、嘟嘟或馒头,「小黄!」跟「坐下」、「趴下」这些关键词,对狗来说都是需要透过连结或经验的累积,它才知道「小黄」代表什么意义。

怎么叫都叫不回来?原来狗狗的名字不能随便喊!

这就需要探讨它对「名字」的连结印象如何了!

如果主人每次一叫「小黄」就是将它骂一顿、打一顿,久而久之,狗狗会将「小黄」跟「有不好的事情发生」连结在一起,慢慢地听到「小黄」宁可选择忽略,因为不想挨骂挨打。

怎么叫都叫不回来?原来狗狗的名字不能随便喊!

对狗来说,不知道自己的名字一点差别也没有;但对主人而言,狗要是认不得名字还真麻烦,例如在户外想把它叫回来它却不理,与主人的关系也可能越来越薄弱。所以宠物主人必须想办法将「名字」跟「好的事情」连结在一起,特别是狗狗刚来到家里时,彼此还不熟悉,名字的正向连结训练也特别重要。

【叫名字不理的几种原因】

1. 与主人关系不佳

若经常以高压教育方式与爱犬相处,狗狗发现每次待在饲主身边,总是会被责骂或处罚,长期下来自然产生厌恶感,跟主人之间也缺乏情感羁绊,一旦有机会远离饲主就不想再回来。

2. 对名字有不好印象

每次听见「名字」出现,接连而来的都是令狗狗感到不舒服的事情。例如,很多主人生气时会指着狗儿的鼻子大骂,这时「名字」会不断出现;或是好不容易有机会出去奔跑后,听到名字就是被限制自由、准备回家;还有主人叫了狗儿的名字,接着就是抱住它开始洗澡、剪指甲等等。狗狗渐渐从经验学习发现,它的名字是一种「恐怖的指令」,听到后当然会想逃离或闪躲。

3. 对外界事物过于好奇

户外车水马龙、人来人往,甚至有其他的狗猫,对于没有机会常外出的狗来说,「外面的世界」所有声音和景象都会对它产生相当大的刺激,不论是过度兴奋或紧张恐惧,都会让狗狗的专注力持续放在外界事物上,而忽略饲主的呼唤。这种现象我们也称为「社会化不足」。

怎么叫都叫不回来?原来狗狗的名字不能随便喊!

【怎么纠正和处理】

1. 不当老大,而是当个让它感到放心的主人

养狗不是为了骂它、教训它、制造深仇大恨或让它活在恐惧中。请尽量让您与狗狗的相处轻松愉快,让它感到「在你身边是很美好的一件事。」

2. 把名字与正向事物做连结

刚开始训练时把握以下原则,「只要名字一出现,令狗狗感到开心的奖励就出现。」例如,叫唤「小黄」→狗狗看你→立刻给它零食或喜欢的玩具、赞美。多做练习,相信很快地,它听到名字之后就会开心摇尾巴,迫不及待地跑向你。

如果日常生活中需要做一些令狗狗紧张的事情,例如剪指甲、清耳朵等等,就「不要」再叫名字了,只要走过去将狗儿抱起来处理即可。

3. 做好社会化训练

对于社会化不足的狗狗,若健康情形许可,建议每天带它出门散步;尤其是幼犬在四个月前的「社会化黄金时期」更要把握,让它从小认识外面的世界,这是社会化的其中一种途径,散步时透过鼻子四处嗅闻、探索,对狗来说也是最棒的舒压方式。

透过正面连结的训练,相信很快地,它听到你呼唤名字之后就会开心摇尾巴,迫不及待地跑向你!

怎么叫都叫不回来?原来狗狗的名字不能随便喊!

红遍全球的表情帝二哈已当爹 媳妇儿颜值超逆天!

扫一扫关注大浙宠物官方公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论