定海5所无食堂学校实行午餐配送 一顿午餐13元

舟山城事舟山晚报2017-11-02 10:09

昨天中午11点5分,舟山定海东海小学下课铃声响起,四年级的陈芊亦拿起筷子盒走出教室,和在校就餐学生排着队走向就餐地点。在洗手池前洗好手后,陈芊亦找到自己的就餐位置,拿出自带的勺子,打开餐盒吃上了香喷喷的午餐。

10月16日起,定海区教育局选定舟山市驿马阁餐饮管理有限公司,对城区5所没有食堂的学校实行午餐配送。随着定海区这一举措的落实,我市“两区一城”主城区中小学生都可在校吃午餐了。

每天两荤一素 一顿午餐13元

学生下课前,东海小学就餐点的6张餐桌上已经摆好了43份餐盒,记者摸了摸餐盒外面,是热的。“我们的餐盒是403不锈钢,外面的泡沫箱保温效果也比较好。”舟山市驿马阁餐饮管理有限公司副总经理夏海斌告诉记者,他们要在学生下课前把午餐送到定海城区的5所学校,同时还要确保所有学生吃到的午餐是热乎的。

昨天的午餐是红烧鮸鱼、大烤肉、五号菜和一份米饭,其中,鮸鱼是厨师剔过鱼刺的。陈芊亦大快朵颐,“我家住在卫海公寓,妈妈要上班,以前把我接回家后再匆匆忙忙地烧饭,现在在学校吃,学校午餐的饭菜花样多,还好吃。”陈芊亦说。

夏海斌告诉记者,他们请营养师搭配学生们的午餐,每天都是两荤一素,还会根据时令不断地变换新菜。

翻开一周的菜单,肉末蒸蛋、花菜虾仁、青豆玉米,小鸡腿、番茄炒蛋、油爆虾……天天不重样,想必一般家庭难有这样的午餐阵容。

据悉,这样两荤一素的营养餐价格是13元。

教师轮流值班 管理43名学生

学生在校就餐,解决了不少家庭的后顾之忧。

陈芊亦妈妈陈女士告诉记者,以前每天中午接送女儿,还要回家做饭,就跟打仗一样,现在中午轻松了不少。

据了解,舟山市驿马阁餐饮管理有限公司还给每名就餐学生赠送了一套筷子盒,里面有筷子和勺子。午饭吃好,每个人带走自己的筷子盒,回家洗好后,第二天再带来。

由于不少一年级学生还不会自己吃饭,东海小学的午餐配送只面向二至六年级。

二年级的蒋奇辰坐在低龄段的餐桌前,蒋奇辰家住金寿新村附近,奶奶不会骑电动车,平时都是奶奶坐公交接送。一天下来,奶奶要坐8趟公交车。“奶奶在家做好饭,再来接我,回到家,饭菜都凉了,现在奶奶不用再来回奔波,我吃完饭还可以和同学一起玩耍。”蒋奇辰高兴地边吃边说。

11点35分,大多数学生已经吃好午餐,学校聘请的阿姨开始收拾打扫。 11点45分,学生们再回到这里写作业、看书,或者下棋。

“我们每天有2名老师值班,负责管理学生,还可在午餐后指导学生作业。 ”东海小学校长林永其告诉记者,一直到12点40分,学生就可以去教室了。以后如果就餐学生增多,学校还将增派教师值班。

5所无食堂学校 200多学生在校就餐

据了解,市本级共有中小学16所,所有学校均建有食堂,并能满足所有学生就餐;普陀区共有中小学23所,所有学校均建有食堂,均能满足学生就餐;定海区共有中小学32所,其中城区5所学校无食堂。

今年上半年以来,定海区教育局就一直在考察餐饮公司,综合卫生配送等多方面因素,最终选定舟山市驿马阁餐饮管理有限公司。今年10月16日起,定海城区东海小学、海山小学、廷佐小学、舟山小学、定海小学等5所没有食堂的学校均由这家餐饮公司进行午餐配送,5所学校目前有200余名学生在校就餐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论