别把便秘不当病!解不出来真要命

便秘是困扰很多人的难言之隐,秋季干燥,是便秘的高发季节。怎样才能改善便秘这种情况呢?

小测试看你是否便秘

1、多久排一次便?

A、一天 B、二天 C、三天或三天以上

2、大便的颜色

A、土黄色 B、金黄色 C、黑色 D、绿色

3、大便的形状

A、稀的 B、不成形 C、块状,颗粒状 D、香蕉状

4、大便的气味

A、恶臭 B、酸臭 C、轻微有味

5、摸摸肚子

A、硬的 B、软乎乎的 C、胀胀的 D、大肚子

正确答案:

大便每天早晚各一次;呈金黄色;呈香蕉状、成型、不软不硬;没有明显臭味;而且肚子是软乎乎的。

如果你没有符合这些要求,就要注意了,可能你就是便秘人群慢慢往下看哦,文末有大福利!

别把便秘不当病!解不出来真要命

便秘对人体危害多

1、发生痔疮。便秘时排便用力摒力,直肠颈压力增高,阻断静脉回流,使正常肛垫充血性肥大并反复向远侧移位,其中的纤维间隔逐渐松弛,直至断裂并伴有静脉丛淤血、扩张、融合,甚至夹杂细小的动、静脉瘘,最后形成痔疮。

2、加重心脑血管疾病。便秘伴有心脑血管疾病的高龄患者,排便时用力过大,会使血压升高,机体耗氧量增加,很容易诱发脑溢血、心绞痛、心肌梗死,甚至危及生命。

别把便秘不当病!解不出来真要命

3、形成腹疝。便秘时,因排便用力过大,腹内压突然增高,腹内脏器如小肠等经腹壁薄弱处向身体表面突出,可形成腹疝。

4、有损美容。长期便秘,有害物质再吸收入血,导致皮肤粗糙,无光泽,形成痤疮、色素沉着、颜面色斑等。

好肠道需要清出来

1、坚果。别轻视小小的坚果,它的膳食纤维含量不比蔬菜水果低。坚果中含有丰富的维生素B和E、蛋白质、亚油酸、亚麻酸能够增加肠道中双歧杆菌的含量,连同植物纤维素一起刺激肠道蠕动,从而起到润肠通便、治疗便秘的作用。

别把便秘不当病!解不出来真要命

2、酸奶。无论是传统型的酸奶,还是市场上火爆的功能型酸奶都是预防便秘的好东西。牛奶发酵过程中产生的乳酸菌以及益生菌最大的益处是调整肠道菌群,使肠道功能维持平衡,既能防止便秘也能防止腹泻。

3、西红柿。西红柿丰富的营养价值已经有口皆碑了,夏天多吃些西红柿,能防止紫外线侵害。它含有的各种维生素、茄红素、柠檬酸、苹果酸、果胶等成分,都是促进胃肠蠕动的法宝。

4、芦笋。芦笋低糖、低脂、高纤维,绝对是减肥的明星食物。芦笋中含有丰富的水分和膳食纤维,使便便松软,易于排出。特别要说的是,芦笋中叶酸含量很高,有助于胎儿神经管发育,是准妈妈们的理想食物。

别把便秘不当病!解不出来真要命

5、苹果。“每日一苹果,疾病远离我”,苹果属于温性食物,无论是寒性还是热性体质的姐妹都适宜食用。苹果中丰富的果胶,活化肠道中的正常菌群,调整胃肠功能,预防便秘。

6、蜂蜜。蜂蜜的通便功效可谓是历史悠久。古代中医指出蜂蜜的效用:“除心烦,通便秘,解虚热,疗心痛,税颜色,和百药,除众病”。蜂蜜中含有丰富的维生素、矿物质和酵素类物质。酵素可以帮助人体消化、吸收并加强新陈代谢。睡前来杯蜂蜜水,让你的便便一路畅通!

7、保健产品。便秘严重的情况下,可以适当选择一些润肠通便的保健产品,恢复肠道自主通便能力。

腾讯大浙网健康频道携手香丹清给大家送福利啦~

【活动内容】

10份香丹清牌珂妍胶囊免费送!

(1份里含2大盒,每份价值596元)

别把便秘不当病!解不出来真要命

【报名时间】

即日起至2017年11月10日

【报名方式】

扫描下方二维码,关注“大浙健康”微信公众号

回复“香丹清”就有机会免费领取哦!

别把便秘不当病!解不出来真要命

想要分分钟解决便秘?

那就赶快参与我们的活动吧!

10份香丹清正在等你领取~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论