舟山:三条“无人”渔船缆绳崩断 海警官兵第一时间救援

舟山城事浙江海警孙洁 余威2017-10-25 11:18

10月24日,受台风“兰恩”影响,舟山附近大量渔船聚集在衢山西锚地避风,其中三条渔船缆绳由于风大流急崩断,情况十分危险,在附近执勤的浙江海警33052艇发现三条渔船船头向外飘,迅速赶往现场,成功解除危险。

“当时,我们正在附近海域巡逻,重点检查台风过后避风渔船的安全情况,这三条渔船上的渔民都回家了,缆绳崩断后如不采取措施将会给渔民生产和航道安全带来影响,我们第一时间加固缆绳,并与船老大取得联系,避免了渔船受损。”值班员江帆详细描述了现场情况。

救助过程中,官兵克服天气不良影响,一边组织官兵携带碰垫对将要撞向码头的渔船实施保护,一边组织官兵跳上渔船固定物品,更换受损严重的缆绳,对即将要飘走无法启动的“浙岱渔休00067号船”,官兵们不畏危险,最终将其成功拉回并固定,之后通过“海警数据库”与对应船舶的海警协管员取得联系,迅速通知到在岸上休息的各渔船船长。经过近两个小时的奋战,缆绳崩断渔船在海警官兵的帮助下全部成功脱险。

“还好你们看到了,不然我今年就白干了,没想到从外围过,风力也会这么大,真的很感谢你们”赶到现场的衢山渔民对官兵表示感谢。每次台风来临前海警官兵都会加强巡逻,帮助渔船民固定物品,发放宣传册普及台风知识。“台风过境后,依然存在危险,避风期间船员都回家了,如果缆绳崩断将给渔船民带来较为沉重的经济损失,给航道安全带来极大的安全隐患”江帆向记者解释道。

据悉,浙江海警将继续加强对避风船舶的安全巡逻,让渔船民能在家安心避风、安全避风,持续为辖区海域的安全稳定奋斗在执勤一线。

(通讯员:孙洁、余威)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论