没带银行卡取不了钱?男子刷个脸ATM机就吐钱

金华城事金华新闻客户端杜晓萍2017-10-24 18:43

没带银行卡取不了钱?男子刷个脸ATM机就吐钱

10月24日,金华市民卢先生来到农业银行东阳市支行营业中心办理业务。听说这里取钱可以直接“刷脸”,他决定尝尝鲜。

按照系统提示一一操作,只过了半分钟,卢先生就靠“刷脸”成功取出100元。”不错,真的很方便,适合我这种经常忘记带卡的人。”他连连称好。据了解,东阳农行“刷脸取款”服务推出约2个月以来,颇受像卢先生这样的“马大哈”欢迎,为取现却没带银行卡的客户提供了极大便利。

身份证、手机也不用

两手空空就能取现金

记者看到,“刷脸取款”的ATM机外观与其他没有什么差别,不过仔细观察就能发现,机器的正上方有两个摄像头。

点击“刷脸取款”,机器屏幕上会出现人脸识别区,识别成功后,界面跳转,提示输入手机号或身份证号码,验证通过,跳出取款人名下的农行卡号,选择要取款的账号,输入取款金额、密码,ATM机就吐出了现金。整个过程简单流畅。

据了解,目前,东阳农行只在城区人民路79号的营业中心放置了一台“刷脸取款”的ATM机。农行东阳市支行的大堂经理介绍,年轻人使用的频率较高,因为现在手机支付非常方便,很多人出门不带银行卡,等到了银行要取钱时才发现。

“刷脸取款”是东阳农行针对无卡取款推出的又一项便民服务。此前,农行已推出掌上银行预约无卡取款服务,客户登录中国农业银行App完成预约申请后,即可在ATM机上进行无卡取现。而“刷脸取款”不仅不需要银行卡,连身份证和手机也不用,取款人两手空空就能取钱。这不仅进一步提升了客户体验度,还可以降低伪卡风险、减少设备吞卡数量等。

不仅看脸还要支付密码

多重验证机制防范盗刷

“脸不会刷错吧?”卢先生问道。据介绍,“刷脸取款”的核心是人脸识别技术——红外线双目摄像头活体检测,可同时实时采集近红外和可视光两种图像,通过分析人脸皮肤的纹理及微小工作带来的光流场的规律变化进行活体检测,是保障人脸识别技术安全性的第一道屏障,可有效防止恶意用户采用照片、面具、假人甚至是视频伪造真人,欺骗系统。

根据识别原理,只要不是特别夸张的浓妆,或者整容幅度不大的,比如微整形,一般都可通过验证。

大堂经理告诉记者,在实际使用过程中,一些中老年人由于身份证是20年前甚至更久之前办的,现在的面貌与身份证上的相差较大,导致系统识别失败。另外,有些取款人与身份证照片的胖瘦差别太大,脸型发生了变化,也无法“刷脸取款”。

那么,双胞胎、多胞胎之间是否可以“刷脸”冒领对方的资金?对此,东阳农行工作人员表示,虽然双胞胎肉眼看上去一样,但在识别系统看来还是有细微差别的,即使脸部识别通过了,接下来还有多重验证机制来防范盗刷,需要核验身份证号码或手机号以及银行卡支付密码,任何一项不通过都无法取款。

并且,如果想在农行“刷脸取款”,取款人每次最多取1000元,每日取款累计不能超过3000元,目前不支持存款、转账及跨行取款,以进一步降低风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论