她被众主流媒体誉为“最美女孩” 是浙师大校友

金华城事金华新闻客户端 贾振伟2017-10-21 21:31

为救助15岁患白血病男孩捐献造血干细胞,为让更多人了解并加入到捐献行列在微博上“直播”捐献过程,央视新闻周刊节目中白岩松赞她是在“直播爱”,全国各大主流媒体纷纷报道她的爱心故事……她叫许艾菲,杭州富阳人,浙江师范大学行知学院2012级校友。

微博“直播”捐献过程

她被众主流媒体誉为“最美女孩” 是浙师大校友

记者从许艾菲的微博@许小了个豹了解到,2009年,20岁的许艾菲献血时偶然加入了中华骨髓库。今年5月2日,她接到了省骨髓库的电话,得知一名患了AML-m7巨核细胞白血病的15岁男孩和她配型成功,为了尽自己的力量给患者以希望她决定同意捐献。

7月10日,体检;8月21日,确定捐献日期;9月8日-11日,连续打了8针动员剂;9月12日,经过5小时20分,9次循环采集,采集够了198ml干细胞,并于当日下午送给患者。

她被众主流媒体誉为“最美女孩” 是浙师大校友

未婚女性捐献造血干细胞会不会对身体有影响?过程痛苦吗?要从哪里提取这个细胞?为什么要去捐献这个东西?为了解答身边人的疑惑,也为了纪念自己这个特殊的经历,9月12日下午,许艾菲通过自己的微博把捐献过程发了出来。

希望更多人捐献造血干细胞

她被众主流媒体誉为“最美女孩” 是浙师大校友

想不到的是,捐献过程一经发出迅速引起千千万万网友关注。转发近5万次,留言超过3万条,点赞达14万余次。“人美心慈”许多网友对她的行为竖起了大拇指。

更意外的是她的故事引发了国内众多主流媒体的关注。中央电视台、人民网、新华网、中国广播网、中国青年网、澎湃新闻、北京晨报、南方都市报、今晚报等纷纷对她的故事进行报道,许艾菲被赞为“最美女孩”“最美姐姐”等。

9月23日晚,央视新闻周刊节目中,名嘴白岩松称赞许艾菲微博“直播”造血干细胞捐献过程,“说到底是在直播——爱!”

9月24日,许艾菲在微博上发文说,除了采集结束的头两天有些虚弱,发一些虚汗之外,身体很快就恢复了。回家后她就一直进行造血肝细胞捐献宣传。令人欣喜的是,这段时间中华骨髓库浙江分库的热线应接不暇,工作人员一天要接上百个咨询电话,想要入中华骨髓库的志愿者热情高涨到让红十字会都有些吃惊。

许艾菲说,她很感谢大家能来关注造血干细胞捐献志愿者群体,希望有更多的朋友加入进来。

“最美学姐”

她被众主流媒体誉为“最美女孩” 是浙师大校友

许艾菲的爱心故事感动了网友,也打动了母校浙江师范大学行知学院的师生们。该校通讯社的学妹毛雅诗在得到消息后的第一时间采访了许艾菲,并于10月14日、20日先后在学校的微信平台刊发她的故事。

“她真是我们的最美学姐!”学妹毛雅诗说,电话那端的学姐同样是个热情、善良、友好的人,和故事里的一样。采访的最后,许艾菲建议学校有关部门多科普献血常识,宣传有关加入中华骨髓库和捐献造血干细胞的知识。她还鼓励浙师大行知学院的学弟学妹们积极献血、奉献爱心。

得知许艾菲的爱心故事后,大学班主任王家华老师说,她是个文静又漂亮的女孩子,她所做的事与她良好的家庭教育和学校教育有着密不可分的关系。

生活中的许艾菲,是一个善良有爱的女孩儿。她会因为在网上看到一位四川贫困山区老师的捐献请求信,立刻寄出4大箱闲置的练习本、文具和衣物;也会为一些饥肠辘辘或走失的小动物,不辞辛苦找寻它们的主人。

无偿献血,是她自18岁后形成的“习惯”。 2007年11月,读高三她第一次献血,之后每一到两年就献一次,目前已累计献血3200ml。至今她还记得在浙师大读书时,献血车停在在杏园主干道上,她去献了两次,共800ml。“未来只要身体允许,我依然会继续献血,做公益活动。”许艾菲说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论