金华“跳绳王” 39岁学跳绳 51岁成全国冠军

金华城事金华新闻客户端 陈丽媛2017-10-21 14:55

金华“跳绳王” 39岁学跳绳 51岁成全国冠军

跳绳,大多数的人都会,但要在全国比赛上拿冠军却非易事。金华人范小云半路出家,39岁才开始学习跳绳的花样、套路,自娱自乐10多年,51岁时拿到了全国冠军。也正是在这一年,他考出了由国家体育总局社会体育指导中心颁发的跳绳教练员资格证,投身这项运动的推广。短短大半年时间里,他联系了两所乡村小学,坚持每周公益教学。一个学期不到,他就把弟子带上了全国比赛的赛场,获得第10名。

范小云说自己是一个在跳跃中感受生活的人,实际年龄已经50岁出头,但身体年龄和心理年龄还正当年。跳绳外可练身体,内可强自信,还能增强协作精神。马上就到退休年龄的他想用这根绳子开启人生的下半场,让金华青少年感受到“绳”采飞扬的乐趣,并让其中的佼佼者跳上全国赛场的最高领奖台。

为陪儿子热身,他跟一根绳子较上了劲

范小云今年52岁,在甬金高速公路管理处工作。他和跳绳的缘分,还要从儿子范杨涛说起。范杨涛小学时开始练习田径,是国家一级田径运动员,前不久刚获得了全国大学生田径锦标赛4×100米季军。儿子训练时,范小云也没闲着,除了接送,还负责陪练。跳绳是每天必练的热身项目,也是范小云最感兴趣的项目。小时候,物质条件匮乏,他可以在一根麻绳上跳出各种花样。重拾跳绳的范小云一开始只是想打发闲暇的时间,谁知越跳越感兴趣,对于花式跳绳有了一颗钻研的心。

范小云试着上网搜索跳绳的花样,发现跳绳的世界很大,有分类、有活动、有比赛。他通过网络视频,学习跳绳的技巧,他还在网上知道了被誉为“中国跳绳大王”的胡平生。按照网上的联系方式,范小云给胡平生打了个电话,没想到对方很热情,不仅为他答疑解惑,还告诉他有问题只管打电话。就这样,范小云还没见过胡平生,两人就成了师徒,师徒情谊至今已有9年。

直到2016年,全国跳绳总决赛,范小云才在广州的比赛场地上和师傅胡平生打上照面。通过这次比赛,范小云长了见识,也结识了不少志同道合的朋友,跳绳技术也得到了很大的提升。在那里,范小云看到了来自全国的高手,抑制不住兴奋地请他们面授“绝招”。在那里,他拿了3个冠军,鼓起了从业余向专业转型的自信。在那里,他记住了师傅让自己推广跳绳运动的语重心长,萌生了考取全国跳绳教练证的想法。

平均1秒钟跳5下,看他跳绳别眨眼

范小云已经连续参加了两届全国总决赛,一共拿到4个冠军。“原本我是儿子的陪练,现在我的全国冠军奖杯、奖状已经比他还多了。”在30秒单摇跳项目中,范小云以146下的成绩夺冠。也就是说,他平均每秒可以跳5下,那画面,想想都眼花缭乱。“这不仅仅是体力问题,还要加上技术和智慧。尤其是花式动作之间的转换,需要在零点零几秒间迅速做出反应。”范小云回忆当时的场面,“非常紧张,最后几秒,全场人员欢声雷动为我呐喊助威,当时的气氛让我越跳越快,双手都快转疯了”。

在这些比赛中,50岁出头的范小云是年龄最大的比赛选手。“我觉得自己还年轻,无论是身体年龄还是心理年龄。我的师傅胡平生都快70岁了,依然身子硬朗、精神矍铄,跳起绳来一点也不输给年轻人,我相信我也能做到。”

娴熟的技艺加上对跳绳孜孜以求的精神,让范小云成为远近闻名的跳绳达人。他在小区旁边的公园里跳,邻居们围着他看得津津有味。他把跳绳带到单位里,利用休息时间练习技巧,引来同事也跟着跳起来,后来单位里就有了一支花样跳绳队。他还带着跳绳主动参加少年宫活动展演,想让金华青少年喜欢这项运动。“在全国总决赛上,青少年才是参赛主力,他们跳得比成人更快更好,但遗憾的是,我没有在那里看到金华的孩子。”范小云认为,跳绳是一项全身运动,不仅能锻炼速度、力量、耐力、爆发力、灵活性和节奏感,也能培养坚韧的性格和积极的态度,应该在青少年中推广。

走进乡村校园,要培养跳绳少年夺冠

其实,有个校长也是这么想的,他就是婺城区蒋堂镇中心小学的姚晓芳。早在15年前,跳绳就在这所学校里流行起来,这里的900多名学生个个都会跳绳,个个都会集中花式跳法。每天早操后,学生们还要跳两遍跳绳操。跳绳操是学校体育老师方俊根据网络视频改编的,用的配乐是网红曲目《小苹果》,涵盖了跳绳的8个基础动作,既有实用性,又有观赏性,学生参与积极性也很高。跳绳是该校的特色体育项目,每天阳光体育大课间,总能见到这里的学生“绳”采飞扬。再加上放学回家后的跳绳作业,蒋堂镇中心小学学生每天的跳绳时间在半个小时以上。

金华“跳绳王” 39岁学跳绳 51岁成全国冠军

范小云在蒋堂镇中心小学指导孩子们跳绳

在此基础上,该校有了跳绳文化。学校3个专职体育老师都会教跳绳,每个班主任都会学过跳绳,开发了适合面向不同年级学生的跳绳校本课程。每年11月,是该校的“跳绳季”,一年一度跳绳节的来临,对每个班级的孩子提出了协作创新、越跳越高的要求。跳绳节上,每个班要组队参加一分钟跳绳、多人次集体冲跳、自编团体跳绳操等项目。班班有特色,人人有绝招,校园操场上到处可见师生们跳跃的身影。

跳绳跳得多,有哪些好处?体育老师方俊最直接的感受是,学生的体质好了。“我教书10多年了,请假的孩子很少,每次体育达标,最多只有四五个孩子不合格。在跳绳项目上,我们学校20%以上的孩子可以拿到满分以上的成绩,从而获得加分。”姚晓芳认为,跳绳运动简单、有效、方便,兼具德育教育的功能,对场地要求不高,适合在乡村学校展开。该校在跳绳文化方面做了很多探索,坚持了15年,也跳到了一个瓶颈上。姚晓芳希望给孩子们找一个“民间高手”,在普及的基础上,往专业的高度上再跳一跳。

一次校外活动上,姚晓芳见到了与绳共舞的范小云。两人一拍即合,范小云被聘为该校跳绳教练,每周到校执教半天。每次上课的时间不长,好在孩子们聪明,一年不到,进步明显。

今年5月,范小云带队去参加了全国跳绳锦标赛。这是蒋堂镇中心小学的孩子首次参加全国性的赛事,没想到就收获了名次。虽然只有第10名,离范小云培养冠军的梦想还有距离,但看着几个弟子兴奋的模样,他的成就感比自己拿了冠军还要高。

范小云的教学劲头更足了,回来之后,他又收到了一所乡村学校的聘书。学校在永康市西溪镇,他每周要过去执教一天。范小云的工作强度不低,一个班需要连上12小时,休息时间宝贵,他却愿意抽出来去上公益跳绳课。一周两次课,单程最多要开车1个小时40分钟,疲惫在所难免,不过在与孩子见面时,范小云的脸上就只剩下笑容了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论