业主多年没住的家里漏水受淹 谁开的总阀门?

舟山城事无限舟山魏永山 2017-10-20 18:30

10月18日下午,舟山临城海洲华府业主陈女士突然接到物业电话,让她赶快回家,家里漏水了。问题是,家里七八年来都没怎么住过人,怎么会漏水呢?陈女士觉得很蹊跷。

业主陈女士:赶过来走进一看就是厨房里面到处都是水,水很高,差不多这么高,然后我们就一起先把水清理干净了。

普陀众安物业项目经理金惠娣:进来一开始就发现水龙头一边在冒水,开关的地方在冒水、喷水,流不出来的水从龙头里面也有一点点水在流。

如今陈女士家的地板有好几处都打开了,里面汪着水,估计整个地板都浸了水,可能还殃及四邻,损失难以估算。水来自厨房的这个龙头,开关明显是坏了,陈女士说,水大部分是从开关处喷出来的。小区物业经理告诉记者,最初他们发现楼道墙面在渗水,想到前几天自来水公司为小区更换过水表,就马上联系了对方。

普陀众安物业项目经理金惠娣:自来水公司也是第一时间赶过来了,自来水公司的人说了,如果是他们的问题他们会负责任的。

陈女士说,她这套房子七八年来了,平时没人住,户外自来水总阀门都是关着的,今年九月初的时候她母亲来过一次,10月12日的短信提示用了1吨水,加上之前的18吨一共才用了19吨自来水,然而现在水表显示是44吨,也就是说12日到18日用了25吨水,这25吨水肯定都是这回漏出去的,而12日正好是自来水公司来更换水表的日期。

业主陈女士:我们自己就估算一下如果日夜水龙头开的话,25吨水大概也就五六天的时间,等于是施工单位来了以后发生的事情,他们更换水表的时候上下搞错了,他一下子打开了阀门,由于水压的问题把龙头冲坏了。

但是事后自来水公司却否认了这一点。

业主陈女士:本来(说)是负责的,然后今天和我说了,你们家水表没换,不是水表的问题,你们家水表是没换的,不是我们的原因。然后我问他为什么水表没换,然后他说是累计用了100吨以上的水表我们才换的,100吨以下的水表是不换的。首先要拿出一个态度问题,今天他就是踢皮球,他直接说那你们直接拿出证据,你们打官司好了.

记者联系了市自来水公司临城营业所主任虞红伟,他来到现场做了解释。根据规定,水表6年更换一次,前几天工作人员对陈女士邻居家的水表进行过更换,但陈女士家因为用水少就没有换。

市自来水公司临城营业所主任虞红伟:水表100吨以下,等于没有用过,几十吨我们考虑不周检了,到下一步周检,先把达到100吨以上的用户先换掉。

至于陈女士认为,是工作人员无意中打开了她家的总阀门。虞红伟表示按工作流程不会出现这种情况。

市自来水公司临城营业所主任虞红伟:走上来工作人员一看,这个户号对在一起,工作单上户号是这个,这个表上刻的也是这个,这个水表是周检范围里面,那我们把这个龙头关死,关死把它(水表)拆下来,然后新的水表装上去,装上去把这个水龙头打开,打开我们要观察到两分钟左右,因为关过家里的水(管)要空了,空了必须要补偿进去,但是通过两分钟以后这个水表还在走,说明里面有问题了,那我们会直接打用户的,你家里肯定有什么设施肯定坏了,那我们把这个龙头关死,和用户对接过了。

并且虞红伟认为,目前没有直接证据证明是工作人员失误造成了漏水。

市自来水公司临城营业所主任虞红伟:工作人员出来工作,他违规了对用户造成什么(损失)的 我们都要处罚他的,比如扣奖金扣工资,但我们扣他要有依据的,他现在他不承认,他说我没有去动过它,我周检402我为什么要动401去,就是这个依据没有。

总阀门平时关着,谁打开的不好说,我们也不好下结论。在这里也只能提醒大家,不常住的房子也要定期检查,防止水电气这些设施出现状况,真出问题了有时候也是真说不清了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论