尚长荣:年轻人要认真学传统

大家澎湃新闻潘妤2017-10-18 09:24

1988年,由上海京剧院创排、京剧表演艺术家尚长荣主演的《曹操与杨修》在天津举办的“京剧新剧目汇演”中一炮打响,誉满全国,被誉为“新时期中国戏曲里程碑式的作品”。之后,上海京剧院又成功推出新编京剧《贞观盛事》和《廉吏于成龙》,被称之为“尚长荣三部曲”,三部剧分别获得第一、三、四届中国京剧艺术节金奖(榜首),也几乎囊括了中国戏剧界所有重要的奖项。

2015年起,上海京剧院启动了“尚长荣三部曲”传承计划。由尚长荣担任艺术指导,一批经典版主演担任表演指导,倾囊相授,上京一批优秀中青年演员“接棒”。这在上海京剧院史无前例,在全国院团范围内也极其罕见。

今年国庆前后,“尚长荣三部曲”传承版展演分别在上海大剧院与天蟾逸夫舞台上演。 经过三年的系统传承,《曹操与杨修》、《贞观盛事》、《廉吏于成龙》三部大戏终于都有了年轻演员接棒的传承版。

尚长荣:年轻人要认真学传统

《曹操与杨修》杨东虎饰曹操,陈圣杰饰杨修。

在10月13日举行的尚长荣“三部曲”传承专题研讨会上,很多见证了三部曲30年来创作诞生过程的专家都十分欣慰,对通过剧目传承实现人才建设的做法给予了很多肯定。

而尚长荣在回首30年创作历程和3年的传承之路时感慨万千:“我觉得上海京剧院所追求的这条路是可行的,是一条值得研究,也值得探索的一条可行之路。”

尚长荣:年轻人要认真学传统

《贞观盛事》董洪松饰魏征

尚长荣:年轻人要认真学传统

传承三部戏,也传承审美追求和创作精神

上海京剧院院长单跃进介绍说,系统传承尚长荣三部曲的想法是在2008年、2009年之间,《廉吏于成龙》获得了全国性的各个奖项之后,我们在上海开了一个尚长荣“三部曲”学术研讨会,在此前后进行一次深入思考:接下来尚长荣“三部曲”怎么发展?怎么传承?

“剧院的发展说到底还是要由剧目建设来体现。剧目既是创作能力和创作观念的体现,更是表演艺术人才聚集的体现,也是一个剧院艺术风格的集中体现。”

此后,上海京剧院在全国范围内盘算人才,寻找合适的演员尤其是花脸。最终把目标集中在了上海京剧院本院一批青年才俊身上。

早年,青年花脸演员杨东虎的一出《坐寨》就给尚长荣留下了深刻印象。2012年筹备京剧电影《霸王别姬》之时,尚长荣第一时间就选定了杨东虎担任替身。这期间他不仅全程参与了电影的拍摄,更在舞台版中得到了尚长荣的亲自指导。

另一位青年花脸演员董洪松自进团以来,接连在几部新戏中担任主演或主配,舞台经验和塑造人物的能力都比较优秀。

尚长荣:年轻人要认真学传统

《廉吏于成龙》董洪松饰演于成龙

尚长荣:年轻人要认真学传统

青年老生演员陈圣杰是原版杨修扮演者言兴朋的亲传弟子,扮相儒雅、唱法细腻,很得神韵;在《贞观盛事》和《廉吏于成龙》中扮演李世民和康亲王的傅希如早在几年前就曾与尚长荣合作过三部曲的片段,成为两个角色的不二人选。

单跃进表示,我们不仅要传承这三部戏,更要传递这些戏所体现的审美和追求,真正培养出能够膜拜传统、学习传统,又敢于激活传统,有主动创作意识的表演人才。“光是能够扛活儿,能够模仿,还不是我们最理想的人才。”

授之以鱼不如授之以渔,传承三部曲,其实也是对创作方法和艺术精神的传承。单跃进说,“我曾经对这些年轻人说,你们不只是在学这出戏,而是在学习尚老师塑造和创造人物的方法和艺术精神。尚老师或许没有直接给你鱼,但在教会你们打鱼的方法。”

排戏前,要先回家看《唐史》和《清史稿》

在回顾三部曲的传承过程时,尚长荣表示,“我现在能想到一个词,我们在进行‘精准传承’,就像精准扶贫。”

尚长荣:年轻人要认真学传统

传承版《曹操与杨修》杨东虎饰曹操,陈圣杰饰杨修。

为了将数十年打磨的艺术心得传承给下一代。三年中,尚长荣亲力亲为,每一部戏都对全组演员悉心指导,并为青年演员们准备了大量的相关历史史料与文学作品。戏中主创、主演、主配,甚至没有演出任务的青年演员都可参与听课、学习。

针对不同的戏,尚长荣都会自己讲解剧本和历史背景,进行人物分析。排演《贞观盛事》,他会督促每一位演员广泛阅读唐史、李世民、魏征传记以及魏征著名的《谏太宗十思疏》等文论。排演《廉吏于成龙》时,他则会督促青年演员练字、“抽旱烟”、研读《清史稿》并强化京白的练习。

尚长荣:年轻人要认真学传统

在《曹操与杨修》的坐排初期,尚长荣对青年演员的要求是用普通话念台词,这是沿袭自马科导演当年创排《曹操与杨修》时的理念。多次尝试,演员们逐渐适应,等到台词上韵,与传统方式相比,确实更能迅速找到人物状态,效果显著。

基本功和传统戏是新编剧目传承的基础和根本,这也是尚长荣经常强调的。排练过程中尚长荣会经常提到“十六字箴言”:抑扬顿挫、断连收放、轻重缓急、阴阳明暗。以及 “三要素”原则:声、韵、情。这是他几十年舞台经验总结出的心得。

而对于参与主配的青年演员们,在学习原版艺术家的表演外,尚长荣对他们提出要“区别于传统戏中的人物,注重对每个角色个性化的理解和塑造”的要求。

三年手把手地传承,让学生们无不受益匪浅。

董洪松说,“对我而言,不仅把三出戏学到,更是启发我们在今后的艺术道路上,用一个什么样的理念和正确的观念去对待。”

傅希如觉得,“尚老师有一句话对我专业的提升特别有帮助,叫激活传统、融入时代,是我一直在探索追求的一个目标。”

而杨东虎更是表示,“非常渴望能一直跟这样的老师学下去。”

尚长荣:年轻人要认真学传统

传承版《贞观盛事》杨东虎饰魏征,傅希如饰李世民

对于这些青年后生,尚长荣最后提出了自己的期望:“作为演员,要有自己的风格,要有自己的艺术个性,你必须得认真学传统。对诸多流派要敬畏,要认真地学,要博采众长,要科学地认真地,非常实际地去继承、研究。这样才能在舞台上好好运用前辈们留下的遗产。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论