台州一重型货车撞倒老人 热心行人急送医

台州城事浙江新闻客户端金晨2017-10-17 20:11

台州一重型货车撞倒老人 热心行人急送医

大型车辆遇上行人,这是路上最容易引发事故的一对组合。

10月10日中午12时33分,在台州临海桃渚镇杨家村路段,一辆重型专业作业车自西向东直行,突然,车辆右侧车头与在道路右侧的一名老人发生碰撞。

监控视频显示,巨大的冲击力,将老人撞倒在地,并向前滑出一小段距离。很快,司机意识到出事了,停车下来查看并报警。

此时,过路的行人纷纷围了上来,监控里,一名骑着电瓶车的男子也将车子停靠在路边,前去查看情况。

“几分钟后,看到老人神志清楚,一名热心的群众连忙从家中驾驶一辆白色轿车把老人送往医院。”桃渚交警中队副中队长陈伟平说,由于担心贸然行动会加重老人伤情,附近热心的群众先在旁边观察了几分钟。

台州一重型货车撞倒老人 热心行人急送医

记者从临海桃渚交警中队了解到,肇事司机姓向,21岁,重庆人,持有B2驾驶证,一直在镇里打工。事发当天,向某驾驶重型专业作业车从桃渚镇第五人民医院前面出发,往桃渚镇项庄加油站方向行驶。途经杨家村路段时,因没有注意到行人,与其发生碰撞,导致行人受伤。

向某表示,自己直到发生碰撞才看到有行人,“我第一眼看到对方就撞上了,当时对方在道路右侧路边。”

受伤的老人姓彭,杨家村人。目前,老人身上有多处骨折,正在临海杜桥人民医院接受治疗,此案件正在进一步处理中。

交警在此特别提醒

盲区,就是视线看不到的地方。开车上路,视线盲区很容易引发交通事故。

“盲区会随着行车路线、车型大小、角度变化、道路情况的变化而变化。”陈伟平说,大型车辆盲区分为定点盲区和动态盲区,定点盲区主要是车头、车尾、右前灯、右前轮处。动态盲区主要在大车前轮至后轮的车身段,许多大型货车高度超过三米,由于这样的高度差在右侧便会出现一片视觉盲区,旁边车辆或行人如果过于靠近这片盲区,就容易引发事故。

“在实际情况中,事故往往就是几秒钟的事情,比如转弯时,大货车司机又要看前面的路况,还要观察后视镜,不可能一直盯着后视镜看。”桃渚交警副中队长陈伟平说,司机经常是往哪边拐就往哪边多看两眼,这时如果突然有电动车闯入视线,往往会来不及反应。

对此,陈伟平提醒,出行时首先应当遵循交通规则。“遇到大型车辆时,做到避让不抢行,宁等三分,不抢一秒,注意避免长时间在大型车辆右侧行驶,也不要尾随大型车辆,与其保持安全距离。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论