七旬老婆婆摘板栗跌落山坳 微信这个功能帮大忙

温州城事永嘉县广播电视台2017-10-17 18:26

七旬老婆婆摘板栗跌落山坳 微信这个功能帮大忙

10月16日下午15时07分许,温州市永嘉岩坦派出所接警称:“有老人在山上摘板栗,不慎跌落山坳,目前伤势不明。”值班民警接到报警后,得知报警人郑女士在山上发现老人后一直和老人在一起,便立即组织力量前往救援。

根据报警人的描述,老人位于永嘉岩坦溪口一山上,因地处偏僻,且四面环山,老人又处山间,山路崎岖难行,很多地方甚至没有路,尽是陡峭的斜坡或荆棘丛林。七旬老人,跌落山坳,后果难以预料。

微信定位确定救援方向

民警到达山脚,为了能尽快的确定老人和报警人的准确位置,民警指导报警人通过手机微信予以定位,尽管郑女士发来定位,但总归有一个大致的方向,一些热心的村民也迅速的加入到了搜救队伍。

但由于溪口山上山高林密,要找到被困人员的准确位置依旧十分困难,山上又几乎没有像样的路,再加上前几日的暴雨,搜救人员不时的打滑和清理灌木丛。

一路上,民警不时的同报警人联系,希望通过她能够安抚被困人员,避免被困人员失去意识的同时能给予心理安抚。一路上,民警沿着微信显示的方位沿途仔细寻找。在搜寻至30分钟左右的时候,民警终于在一个偏远的山坳下找到了跌躺在山坳的戴阿婆。

七旬老婆婆摘板栗跌落山坳 微信这个功能帮大忙

七旬老人被营救满道歉

“为了捡几个板栗摔下山,又让你们担心了,辛苦你们了,真的不好意思!”戴阿婆看到民警,一开口就是说抱歉。民警和医务人员迅速了解戴阿婆伤势,发现她右侧大腿受伤严重无法动弹,但意识仍较为清醒。此前距离摔伤已将近40分钟,疼痛加剧。

为避免戴阿婆二次受伤,民警和医务人员迅速确定下山策略,一同抬担架下山。但因山路滑坡,又不能伤及老人伤口,搜救队的村民在前面清理灌木丛并防止抬担架的民警和医务人员滑坡,一路人,齐心协力,终于在至17时10分许,这场紧张的救援在崎岖的山路上终于落下了帷幕。经检查,戴阿婆右侧髋骨受伤,其他并无大碍,现已在医院接受治疗。

原来,平时阿婆的子女因工作较忙,家中只有阿婆和阿公二人居住。昨天一早,想着山上的板栗已经成熟,就想上山去摘一些,给在外工作的儿女送上一点。

早上上山之前老伴儿和孩子都叮嘱过我不要上山,为此受伤,老人十分愧疚,担心因为自己的伤势而让家中子女担忧,让大家受累。民警随即联系家人,并道出阿婆的心思,顺利缓解了阿婆的顾虑。

民警提醒:老人外出尽量避免独自一人,一定要注意安全,尤其是雨后山路滑,易摔倒,还应随身带部手机,如遇意外情况,可及时向外界求助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论