金华今明局部秋雨连绵 周四起天气或转好

金华城事金华新闻客户端黄贲2017-10-17 14:36

金华今明局部秋雨连绵 周四起天气或转好

这两天,今年第20号台风“卡努”在冷空气助攻下威力大增,使金华全市降水又降温,真的是“一夜秋雨一夜凉”。

这次冷空气和台风外围环流的配合可谓十分默契。据市气象台监测显示,昨天今天全市普降中到大雨,局地暴雨。截至昨日8时,全市24小时平均面雨量25.9毫米,其中市区19.1毫米,为最少;东阳和磐安同时段累积雨量分别达36.5毫米和32.0毫米,单站最大的东阳上山站达60.7毫米。

事实上,地处内陆的我们降水还比较小,我省沿海包括上海部分地区的降水更为明显。我市由于前期受副热带高压控制时间太长,部分地区已出现旱情,这其实是场“及时雨”。与此同时,有市民疑惑,“卡努”离浙江上千公里,为何会带来这么大的雨?市气象台专家说,这是台风倒槽引起的。理想状态下,台风就相当于一个圆滚滚的球,但除极少数纬度很低、范围很小的超强台风外,大部分台风外围都会受其他因素影响,变得“毛剌剌”的,有时候台风会往北伸出一根刺,从天气图上看是倒扣着的“V”字形,所以叫台风倒槽。在这里,冷暖空气常常激烈交汇,引发暴雨。“卡努”是一个范围庞大的台风,受冷空气、副热带高压影响,其北边长出了一根很长的倒槽,直达东海,并且随着它的西行一起登上江浙沪。

9月底,台风没来搅局,到了10月却来“肆虐”了,这是什么原因?气象专家解释,从9月底到国庆期间,没有台风生成,其实与大尺度环流的季节性调整有关,导致热带对流活动不活跃,加之这个季节时常有冷空气活动,台风进入了阶段性的“空窗期”。从历史上看,这样的“空窗期”属于正常现象。对于“卡努”来说,它身上有两个特点:一是它是个典型的秋台风,活动过程中始终有冷空气参与,但由于冷空气并不是非常强,因此对台风强度影响并不明显;二是它的路径比较稳定,台风主要沿西北方向移动。这不,“卡努”余威尚在,紧跟着它的步伐,又有一个台风生成,它就是今年第21号台风“兰恩”,不过好消息是未来它对我国海域无明显影响。

有市民问,这样的阴雨天气到底何时能暂停?市气象台专家说,此次台风倒槽影响随着台风登陆及能量消耗殆尽会渐渐趋于结束,但今明受海上偏东气流影响,水汽条件好,因而云系仍然比较多,以阴天为主,部分地区可能还会飘小雨。10月17日,市区阴天,部分地区有小雨,温度17~20℃,偏东风2~3级;10月18日,阴到多云,局部有小雨,温度16~21℃,偏东风2~3级。周四起,高压系统将夺得掌控权,天气随之一展笑颜,或是天高云淡的秋天。10月19日,市区阴到多云,温度16~22℃,偏东风1~2级;10月20日,多云到阴,温度16~22℃,偏东风1~2级;10月21日,多云到晴,温度16~23℃,偏东风1~2级;10月22日,晴到多云,温度14~23℃,偏东风2~3级。需要注意的是,近期早晨最低气温较低,早起锻炼或出门赶早的市民要特别注意早晚加衣,以防感冒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论