绍兴姑娘开甜品店顾客爆满 万元订单排到明年

在绍兴,有个叫阿菜的姑娘,今年26岁,靠近她,总有一股香甜的气味从她身上袅袅婷婷地散发出来,煞是好闻。原来,阿菜喜欢做甜品,几乎从早到晚她都猫在厨房里研究甜点。

绍兴姑娘开甜品店顾客爆满 万元订单排到明年

阿菜

从毕业到现在,阿菜自主创业,开了一家浪漫的法式甜品店。凭着真诚与用心,阿菜做的甜品受到越来越多人的追捧,每天卖出上百份,店里顾客常爆满。阿菜说:“不容易喜欢一个人,但是用心做甜品这件事,坚持了这么多年还是把它做得漂漂亮亮的。甜品店生意不错,家人给我投的钱慢慢盈利了。”阿菜现在又带领团队做甜品台的设计和主题派对策划,价格2千到1万元不等,而且下半年的订单已经排满了。

绍兴姑娘开甜品店顾客爆满 万元订单排到明年

阿菜在设计婚礼蛋糕。

大学每个周末兼职学做蛋糕

得到巧克力大师的指点

几年前,阿菜还在金华读大学,学的是酒店管理专业,可是她对这个行业不怎么“感冒”。一天,她在刷微博时刷到了一则烘焙生活馆招人的信息。毫无犹豫,阿菜就给烘培老板打电话,表明自己很喜欢甜品蛋糕,凭着十二分的诚意,老板给了阿菜一个周末兼职做蛋糕的机会。

绍兴姑娘开甜品店顾客爆满 万元订单排到明年

阿菜设计的小黄人蛋糕。

绍兴姑娘开甜品店顾客爆满 万元订单排到明年

阿菜做的法式甜点。

每个周末,阿菜就早早地来到烘焙馆,但刚开始做蛋糕并不简单。“奶油、蛋白的打发程度,糖的粗细程度和用量,都有明确的界限。”阿菜说甜品制作对温度、湿度和操作手法有严格的要求,一个步骤没把握好,蛋糕最后的口感就变了。阿菜跟着师傅虚心学习,上手很快,根据配方已能独立制作一个完整的蛋糕,不过她觉得审美才是一个蛋糕的灵魂。

两年里,阿菜牺牲了很多原本打算回家的时间,不管刮风下雨,每个周末都跑去蛋糕店学习。“被奶油拥抱着的感觉实在太美妙了,还可以学会做这么多好吃的甜品,真是太幸运的一件事。”阿菜开心地说,是这份兼职让她的人生有了新的契机。

绍兴姑娘开甜品店顾客爆满 万元订单排到明年

阿菜。

大二下学期学校安排实习,阿菜跟着实习指导老师拉着两个超大行李箱,坐了一夜的火车,到达深圳威尼斯酒店。当同学选了礼宾、咖啡厅服务员、宴会厅等岗位时,阿菜眼尖地瞅到了饼房专业,心中窃喜:这不是为我而生的吗?从来没有一个酒店管理专业的学生可以进饼房,阿菜努力争取到了。

绍兴姑娘开甜品店顾客爆满 万元订单排到明年

阿菜做的的韩式裱花。

进入饼房学习后,阿菜正式接触了法式甜点。和国内传统甜品相比,法式的甜点步骤更多,做工复杂,更加精致小巧。开始时,她老是弄错制作的步骤,后来慢慢摸出了门道。在这里,她还得到了国内知名巧克力大师的指点,学到更多正统的西点和制作手艺。“五个月的实习,宵夜和甜点让我胖了一圈。”阿菜笑了笑,这是甜蜜工作的代价,不过自己甘之如饴。

毕业后创业开法式甜品店

万元订单排满

阿菜自诩是“无知者无畏”的狮子座,想到什么就会立马去做。两年过去,她对精致的法式西点情有独钟,发现越学越不满足于现状。

绍兴姑娘开甜品店顾客爆满 万元订单排到明年

阿菜设计甜品台。

2014年阿菜毕业后,她就有了自己创业开一家法式甜品店的想法。“我和房东签下合同拿到店铺后,叫朋友帮忙设计店铺,装修费、高额的人工费、设备、最好的原材料等都支出很大,我厚着脸皮向父母借了40万元,心里暗暗打气自己一定要做好。”阿菜开玩笑说,当时父母已经把她的嫁妆全部提前透支了。几番奔波折腾后,甜品店终于开业了,她内心有种说不出的激动。

店铺刚开张,阿菜一个人扛着,开启了披星戴月的工作模式。“每天5点起床做蛋糕甜点,中午11店左右在前台卖蛋糕,晚上9点打烊后再进厨房备货,基本一天睡不到5个小时。”阿菜说一个月后出门吃了第一顿宵夜,差点哭出来,撑一家店真的好累,也想过放弃。后来在朋友和家人的支持下,度过了前期特别艰难的日子,也慢慢地招到了学徒和员工。

绍兴姑娘开甜品店顾客爆满 万元订单排到明年

阿菜和员工,她笑说招人看颜值。

在阿菜的眼里,甜品不再只是单纯的甜品,而是时尚与味蕾的结合,也是人们生活中一种甜蜜的邂逅。她选择动物奶油、日本的宇治抹茶等最好最贵的原材料做甜品,讲究精致的造型,每一款甜品都让人怦然心动。没过多久,她做的甜品在当地朋友圈刷屏了,店内顾客常常爆满。甜品店每天卖出上百份甜品,但是成本也高,过了很久才盈利回本。

“店铺基本稳定后,我到全国各地找老师深入地学习,从日式到法式、从翻糖到韩式裱花、能学的都花钱去学。”今年5月,阿菜专门飞到法国蓝带和费朗迪学院深造了一番,学习更精致的法式甜点。

绍兴姑娘开甜品店顾客爆满 万元订单排到明年

阿菜设计的甜品台。

阿菜说自己越学越“偏”,现在又带着团队做客户婚礼、生日等派对活动上的甜品台策划设计,价位2千到1万元不等,而且下半年的订单需求已经排满了。“甜品台是近几年婚礼上最流行的元素,好看好吃又具有仪式感,很美好。”阿菜表示,现在大家越来越追求仪式感,而她自己也是很讲究仪式感的人,常常会买各种道具器皿只为美美地吃一顿饭,“做甜品台设计、策划派对是我现在的目标,让我在这个小宇宙努力攀爬吧。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论