刚刚出台! 在台州举报火灾隐患可获千元奖励

台州城事浙江新闻客户端2017-10-14 14:30

存在火灾隐患的要注意了!10月12日,台州市消防安全委员会印发了 《台州市火灾隐患举报奖励暂行办法》,要征集群众眼睛来盯消防安全关!

台州市火灾隐患举报奖励暂行办法

第一条 为及时发现和消除各类火灾隐患,预防火灾事故特别是群死群伤恶性火灾事故的发生,积极鼓励、引导人民群众举报身边的火灾隐患,充分发挥社会舆论和群众监督作用,根据《中华人民共和国消防法》和《浙江省消防条例》,特制定本办法。

第二条 各县(市、区)消安委办公室应设立火灾隐患举报投诉中心,负责本地火灾隐患举报投诉的受理、核查分工、指导、监督和奖金发放工作。

第三条 举报方式:

(一)来电举报。

来电举报受理形式为电话专线受理,举报受理电话号码为110,24小时受理。群众可拨打电话举报身边的火灾隐患,各地公安部门应及时做好隐患举报投诉受理登记,并在登记后1小时内移交当地火灾隐患举报投诉中心。

(二)微信举报。

各县(市、区)人民政府统一开通火灾隐患举报投诉受理微信公众平台,命名为“xxx火灾隐患有奖举报投诉中心”,集中受理各类火灾隐患举报投诉。

群众在关注举报投诉中心微信公众号后,可通过发送火灾隐患照片及文字信息进行举报,照片可发多张,应能明显反应火灾隐患总体情况,文字内容应详细注明隐患单位地址及存在的具体火灾隐患内容,照片或文字内容不符合上述要求的视为无效举报。

(三)其他。

各地现有的火灾隐患举报投诉途径。

第四条 火灾隐患举报内容:

(一)电动自行车停放在居住出租房、合用场所、企业集体宿舍、高层地下建筑等场所的疏散通道、安全出口、楼梯间等处或防火分隔不到位的室内区域,违反用电安全要求私拉电线和插座给电动自行车充电的;

(二)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;

(三)500平方米以上的公众聚集场所未经消防安全检查,擅自投入使用、营业的;

(四)公众聚集场所自动消防设施无法正常使用的;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的;在营业期间,进行电焊、氧割等具有火灾危险的施工、维修作业的;

(五)占用防火间距、消防车道,严重影响消防安全的。

第五条 奖励标准

(一)举报内容查实且符合本办法第四条第(一)项内容的奖励50元;

(二)举报内容查实且符合本办法第四条第(二)项内容的,按住宿人数给予不同奖励:2人奖励200元,3-9人(含)奖励500元,10人(含)以上奖励1000元;

(三)举报内容查实且符合本办法第四条第(三)项内容的奖励200元;

(四)举报内容查实且符合本办法第四条第(四)至(五)项内容的奖励100元。

第六条 举报核查

(一)符合本办法第四条第(一)项内容的,各地举报投诉中心应在接到举报投诉12小时内将相关举报信息转发至乡镇(街道),当地乡镇(街道)应在12小时内组织消防工作站、公安派出所等职能部门开展核查。

(二)符合本办法第四条第(二)项、第(五)项内容的,各地举报投诉中心应在接到举报投诉12小时内将相关举报信息转发至乡镇(街道),当地乡镇(街道)应在三个工作日内组织消防工作站、公安派出所、行政执法等职能部门开展核查。

(三)符合本办法第四条第(三)项、第(四)项内容的,各地举报投诉中心应在接到举报投诉12小时内将相关举报信息转发消防大队,消防大队应在一个工作日内开展核查。

各地举报投诉核查处理情况应于三个工作日内反馈至举报投诉中心,举报投诉中心及时将核查处理情况告知举报人。

第七条 奖励落实

各县(市、区)政府应落实火灾隐患举报奖励专项资金,对举报信息核查属实的,按第五条奖励标准给予奖励。各地应简化举报奖励程序,鼓励通过支付宝、微信转账等方式落实举报奖励,并及时做好奖励登记。举报奖励的有关情况每季度向社会公示不少于一次。对同一案件举报人只能奖励一次,多人多次举报同一线索的,按本办法奖励最先举报人。

第八条 举报人举报的事项应当客观真实,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人;对怀有恶意的诬告举报和乱举报骗取奖金的,将依法严肃查处。

第九条 举报线索的受理部门和案件查办部门对举报人的信息负有保密义务,不得以任何方式将举报人信息泄露给被举报人及其他人员。各地消防部门、消安委办、消防工作站等工作人员及消防网格员不参与有奖举报。违反上述规定的,将依法依纪追究责任。

第十条 本办法由市消防安全委员会办公室负责解释。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论