金华一保姆意外发现卧室有监控 和雇主气愤解约

城事金华新闻客户端徐健辉2017-10-11 16:49
0

现在请保姆的家庭越来越多,很多家庭都是让保姆帮忙带孩子。但是也正因为一些保姆虐童新闻让一些雇主选择在房间里装监控监视保姆的工作。这种监视行为也会引发纠纷。昨天网友“AHHH"就在微博向记者投诉称雇主在她的卧室里安装监控,侵犯了她的隐私权。此事也引起了网友们的热议。用监控监督保姆是否真的靠谱,又该如何来保障保姆本人的人身权利?记者也就此事进行了采访调查。

保姆意外发现卧室有监控 气愤解约

“AHHH"说,她从事保姆行业四五年了,在业内口碑一直不错。她此前接到一个单子是为金华义乌市一对住在出租房内的夫妻带小孩。“孩子很小,晚上基本都是我和孩子睡。我们和孩子是单独一个卧室,爸爸妈妈睡另一个房间。”

金华一保姆意外发现卧室有监控 和雇主气愤解约

金华一保姆意外发现卧室有监控 和雇主气愤解约

本来她和雇主相安无事,双方合作还挺愉快的。但是有一天晚上,她在打扫房间时突然发现房间有一个地方一亮一亮的。“AHHH"就怀疑有人在房间里动了手脚。

“我为了验证一下就去主卧查看,发现主卧里有一个监控设施。后来我又发现厨房和客厅里都有监控探头。我当时觉得非常气愤。”

“AHHH"说,她可以理解雇主想要监督工作的意图,但在她不知情的情况下在她和孩子的卧室里安装监控,已经侵犯了她个人的隐私。“我在卧室里换衣服,我经常想这些隐私很可能都已经被监控拍进去了。”

“AHHH"告诉记者,目前她也已经和对方解除了服务合约,但是这件事还是让她感到很不舒服。“我感到没有被信任,最重要的是出了这样的事,我也不知道该怎么维权,只能白白受委屈。”

“AHHH"的经历也引起了很多网友的热议。多数网友都认为,雇主在保姆不知情的情况下在涉及保姆隐私的空间里安装监控行为并不可取,保姆也有自己的人格尊严,应该得到尊重。还有网友直接留言:现在找保姆就应该“用人不疑疑人不用。”

装监控监督家政服务 成为不少人的选择

从事家政服务行业的章女士告诉记者,她虽然的是钟点工,但是也遇到过一些家里会装监控的情况。“有些家庭出于信任是把钥匙交给我的,但是我在打扫房间时还是找到了藏在角落里的监控探头。当时感情确实不好,既然连钥匙都交给我了,而且我还有身份证信息做抵押,何必还要用监控呢。”

章女士说,现在不少人都会选择用监控来监督家政服务,这种行为家政服务人员不能干涉,但也希望雇主能及时说明情况以免出现尴尬的情况。

“AHHH"则介绍,她从事保姆行业这些年,还没有遇到过在保姆房间里装监控的事。“就算要监督我,也要有分寸,不能侵犯我的隐私。我作为被监督者也应该有知情权。”

虽然家政人员对视频监控并不感冒,但是还是有不少家庭坚持要按照监控。家住金东区的张女士告诉记者,她在请月嫂时就和月嫂说清楚,家里的主卧和客厅都是有监控的。

“毕竟孩子还很小,我实在不放心,装监控一来是看看月嫂的工作情况,二来也是为了能随时看一下孩子。”

张女士认为,家庭空间对于保姆来说就是工作场所,在工作场所安装监控,是很正常的事。当然张女士同时也认为确实不应该在厕所等涉及隐私的地方安装监控。

从上海请来高学历保姆的钟先生则告诉记者,他也曾经安装监控来监督保姆带儿子,但现在这名保姆沟通得非常好,就索性不用监控了。“最重要的还是和保姆建立相互信任的关系,监控总是有死角的,防不胜防。”

安装监控要有度 保姆应有知情权

对于雇主是否可以安装监控监督保姆等问题,记者也咨询了法律界人士。浙江八咏律师事务所的朱建忠律师认为,只要不在卫生间等具有个人私密性的地方安装监控,从法律的角度来说并不构成侵权,而且与是否提前告知对方无关。“安装监控是业主的自由,但前提也应该是不侵犯保姆的隐私权。”

朱律师建议,业主在安装监控时最好事先跟保姆说明情况,肯定更有利于避免双方可能产生的误会和纠纷。同时业主安装监控后也意味着要承担一些责任,不应随意泄露传播监控里的内容,特别是这些内容如果刚好涉及保姆的隐私,则也会构成侵权。

同时也有业内人士认为,业主安装监控只要开诚布公其实对家政公司还有保姆本人来说是有好处的,一旦业主财物出现丢失,也可以通过监控及时澄清,减少了法律和纠纷的风险。

用音乐让身体尽情的狂欢

在现场肆意挥洒你的热情

扫码去现场,10月28日,横店见!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyphoenixhong]

    热门搜索: