嘉兴一对夫妻隔半个多月就献血一次 已坚持十年

嘉兴城事大潮网2017-10-11 19:47
加载中...

“我们随叫随到!”

这对夫妻是嘉兴海宁人,住在海昌街道,丈夫叫张其坤,48岁,妻子叫邹玲红,44岁。 这夫妻俩都会坚持做一件事,每隔半个月左右,他们总是会抽出两个小时 ,特意跑去海宁市人民医院……

嘉兴一对夫妻隔半个多月就献血一次 已坚持十年

▲张其坤和邹玲红夫妻俩

大潮君10月11日在人民医院见到了这对夫妻,地点是在医院的中心血库。

“我们献的是血小板,每半个月左右就可以去献一次,所以我们几乎是随叫随到的,只要医院那边有需要,我们就请两个小时的假,从单位赶过去,领导们也都很支持!”张其坤说道。

夫妻俩的单位离医院有点远,开车来回需要一个多小时。而且夫妻俩献的是血小板,光是采血过程就需要个把小时。

“有那么一次,因为单位实在太忙,不能走开这么久,所以最后没能去献,那天,我们俩难受了一整天…”妻子邹玲红回忆道。

自那次之后,夫妻俩为了不错过献血,又不耽误工作,经常会起个大早,错开早高峰,七点钟就去到医院,献完血再去工作。

“哈哈,我们俩经常是第一个敲开血库的门的~”张其坤笑着说。

第一次献血,已是十年前了…

说起第一次献血,夫妻俩的感觉都是,挺紧张的,因为那时候不懂献血的知识,所以有点怕。

2008年的时候,张其坤在新闻里看到,有个病人病情危急,急需用血,却没有合适的血,张其坤看得很是揪心。当下,他就决定,要去献血!

“那时候大家的观念都很落后的,家里所有人都反对,说好端端的从身体里抽出这么多血太危险了!那时候我就想着,这有啥,能救人,自己抽点血出去根本不算什么!”

嘉兴一对夫妻隔半个多月就献血一次 已坚持十年

▲张其坤

所以,怀着这样的心情,张其坤献了人生的第一次血。之后,他不断地鼓励妻子,2009年,邹玲红也勇敢地迈出了第一步!

嘉兴一对夫妻隔半个多月就献血一次 已坚持十年

▲邹玲红

“后来我俩发现,献完血身体也没啥反应,甚至感冒都变少了,我就去科普了很多有关献血的知识,才知道啊,原来献血不光能帮助别人,对我们身体也是很有好处的!这不,这一献,就献了十多年……”

为了献血 他们甚至……

不过,这十多年里,夫妻俩可不是每次都能献血的……

因为一个鸭腿,血液检测不合格

就在今年9月份,邹玲红接到医院电话,说有个病人急需血小板,她二话不说,跟单位请了假就赶去了医院,结果没想到,那天检测出来,邹玲红的血液不合格!

“那天中午不知道要献血,吃了个鸭腿,有点油的,我又有点微胖,结果就血脂偏高了!没办法,那天只好回去了……”邹玲红说道。

不过,仅仅隔了一天,邹玲红又跑去了医院。“你们再给我测下,我昨天吃得特别清淡,应该能献!”邹玲红满怀期待地跟护士说道。幸好,那天,她没有白跑。

不过,自那次经历之后,邹玲红觉得还是得好好养一下身体,于是她特意去做了一番身体检查,调理了好一阵子,才继续去献血。

“身体不好,血也献不成的!所以养好身体,才能帮助更多的人嘛!”邹玲红说。

嘉兴一对夫妻隔半个多月就献血一次 已坚持十年

▲邹玲红在捐献血小板

再喜欢的东西,只要不健康,我们就不吃!

其实,夫妻俩十年来能一直献血,也离不开平时的锻炼,白天上班忙,没时间,夫妻俩就每天吃完晚饭,去楼下走上个把小时。

而且,为了能够保持献血的频率和血小板的质量,夫妻俩在饮食上也很注意。哪些能吃,哪些不能吃,他们都上网了解的一清二楚,尤其是油腻的东西,再喜欢,夫妻俩也都会忍着不吃。

嘉兴一对夫妻隔半个多月就献血一次 已坚持十年

▲张其坤和邹玲红夫妻俩

我们钱不多 但我们身体好

也可以救人!

“我们很想带动身边更多的人,去献血,去帮助那些需要帮助的人。”张其坤说道。

张其坤和邹玲红有一个儿子,刚满十八岁的时候,夫妻俩就鼓励儿子去献血。去年儿子去当兵了,当兵前,儿子又主动去献了一次血!

“等儿子回来,我们就一家三口一起献血!如果身体允许,我们一定会一直献下去!争取献到60岁!”张其坤说。

嘉兴一对夫妻隔半个多月就献血一次 已坚持十年

▲一家三口

而且,夫妻俩不止是鼓励儿子,也会经常从医院带些献血的宣传资料回来,贴在单位的宣传栏上,让同事们多了解献血知识,也会带动同事们一起去献血。

“我们就是个普通的工人,钱不多,捐不了很多钱,但是只要我们身体好,就还可以献血救人!”

嘉兴一对夫妻隔半个多月就献血一次 已坚持十年

▲张其坤和邹玲红夫妻在单位

“其实,我是害怕打针的”

不过,献了那么多年血,你肯定想不到,邹玲红竟然是个很怕打针的人。“每次扎针的时候,我都忍不住闭眼睛,经常有人问我,你这么怕,为啥还要来……”

每次被别人这么一问,邹玲红都不知道怎么回答,“就没想那么多,觉得这事做了能帮上人,我这害怕也就是一会会的事情,忍一下就过去了”。

嘉兴一对夫妻隔半个多月就献血一次 已坚持十年

▲邹玲红在捐献血小板

这十年来,夫妻俩一直坚持无偿献血,而且现在,他们每隔半个多月都会去捐献一次血小板。到目前为止,张其坤总共献血已有36次,献血总量36000毫升,邹玲红总共献血22次,献血总量达到17200毫升!可以说,夫妻俩是不折不扣的“献血达人”了!

嘉兴一对夫妻隔半个多月就献血一次 已坚持十年

▲张其坤和邹玲红十年来的献血证和荣誉证书

当邹玲红说到自己害怕扎针的时候,大潮君心里那份敬佩油然而生。她大可以逃避这种害怕,但是她没有。

“我们做的这点小事,有一天能救到人,我就觉得值了,也开心了 。”

献血是爱,但献血更是勇气。张其坤和邹玲红夫妻俩用他们整整10年的无偿献血之路,让我们看到了我们身边平凡中的不平凡。

为你们以及所有跟你们一样的爱心人士竖一个大大的赞!

献血对于一个健康人来说,无碍于身体机能的正常运转,可对于一个处于生死边缘的病人来说,却是对生命的拯救。伙伴们,一起来吧~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论