经历两次剖腹产 金华一产妇第三胎顺产成功

金华城事金华新闻客户端董超毅2017-10-11 19:38

经历两次剖腹产 金华一产妇第三胎顺产成功

网络配图

一胎剖腹产,二胎顺产,这样的产妇已经很了不得。还有更厉害的,上周,金华东阳市人民医院阳光产房,成功为一名经历过两次剖宫产的孕妇顺利接生,自然分娩一名健康女宝宝。这种情况,在该院还是首例。

难忍剧痛

前两胎选择剖腹产

产妇名叫小玲(化名),来自河南。23岁时怀第一胎,小玲原本打算顺产。进产房后,才开到三指,疼痛就让她放弃了,改为剖腹产。二胎时,小玲也没犹豫,在老家的医院也做了剖腹产。

经历了一些婚姻的变故,小玲来到义乌打工,今年1月,她怀孕了。这回她下定决心,一定要顺产。

但是已经挨过两次刀的子宫,能承受住顺产的压力吗?经过多方打听,小玲来到了东阳市人民医院阳光产房。

精准评估

水囊引产助其顺利分娩

“能不能顺产,这需要经过严格的产前评估才能决定。”阳光产房主任刘妙珍告诉小玲,她的情况,无论何种分娩方式,其实都有巨大风险,经过两次剖腹产,产妇在分娩过程中可能会出现子宫破裂、胎膜早破、胎儿窘迫等危害母婴的情况。

刘妙珍说,相比再次剖宫产对母体的损伤,以及以后可能再次妊娠带来的风险,科室愿意和产妇一起尝试自然分娩,在保证安全的前提下。

阳光产房团队对小玲的情况进行严密的讨论和分析,对生产过程中可能出现的风险一一进行评估,综合考虑小玲和家属的要求顺产的意愿,最终决定选择最适合小玲的水囊引产的方式帮助其自然分娩。

“水囊引产是将水囊放置在于宫壁和胎膜之间,增加宫内压和机械性刺激宫颈管,诱发和引起子宫收缩,促使胎儿和胎盘排出的终止妊娠方法。”刘妙珍介绍。

10月6日下午,刘主任为小玲放置一次性水囊,次日中午,小玲即将临盆,医护人员一边指导小玲如何正确生产,一边密切关注小玲的生命体征,并安排急诊随时准备剖宫产手术。

非常幸运的是,小玲的自然产过程很顺利,没有发生预估的风险。随着一阵响亮的啼哭声,医生们悬着的心放下了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论