绍兴一农妇摔伤后被困高山 警民联手将其救出

绍兴城事绍兴晚报-掌上绍兴客户端潘晓林2017-10-11 19:08

10月7日早上,在绍兴市新昌县回山镇一块高山的茶叶地里,村民们找到了瘫坐在地上的农妇潘玉燕,大家悬了一晚上的心终于放下了。

天黑了还不见人

警民满山寻找

潘玉燕今年49岁,是回山镇官塘村人。10月6日下午6点,潘玉燕读初中的儿子发现一大早就出门干活的妈妈还没回来,随即将情况告知大伯王国庆。

王国庆和附近几个村民找了一圈,只找到潘玉燕骑出去的摩托车和在自家茶叶地里的空篮子。他们还发现,潘玉燕出门时未带手机。

此时,天色也慢慢暗了下来,王国庆向村党支部书记潘可岳寻求帮助。

潘可岳了解情况后当即决定:去广播站将这个情况告知全体村民,同时动员村民去附近山上分头寻找。

晚上9点半左右,潘可岳和村民潘水千、王伯章等人已经在村子附近来回找了几圈,还是一无所获。

大家决定报警,并找救援队帮忙。

很快,回山派出所民警杜良锋和两位同事来到村里。“我们兵分两路,我在潘可岳家看村里的监控视频,另外两位同事了解情况后,跟着村民去现场勘查和寻找。”杜良锋说。

夜里的官塘村山风很凉,但是大家在山上山下跑了好几圈,衣服都被汗湿透了,还是没找到潘玉燕。已经进入第二天凌晨了,潘玉燕的亲属跟大家说,实在太迟了,要不先回去,等天亮了再上山找。

而杜良锋他们离开官塘村,并没有直接回去,又到周边的自然村等处寻找。

村民的呼喊

给了她希望

7日早上7点左右,杜良锋接到了潘可岳的电话,说一大早在山上一块茶叶地里发现了潘玉燕,她因从板栗树上摔下,背部受伤无法动弹。

“这条路进去最窄处只有10厘米,茅草也多,一般只有摘茶叶时有人经过,现在几乎没人来这里的。”潘可岳说。

“事情发生得太快,突然一下就掉下来了,树下是个斜坡,杂草有一个人高,还有大大小小的石子。”潘玉燕对摔下来的细节已经记不大清楚。她只知道当时身子无法动弹,感觉有骨头断了。为了让别人更容易发现她,她强忍着痛从杂草丛里一点点爬到了边上平整过的茶叶地里,就再也没有力气动了。

“玉燕!”“玉燕!”7日零点时分,有村民喊着她的名字。

“我听到有人在叫我,可喉咙里好像有东西卡着,声音就是出不来。”潘玉燕对记者说。

虽然村民当夜没有发现她,却给了她信心。尽管她饿得胃痛,渴得嗓子冒烟,又全身多处疼痛,但她从村民深夜的喊声中感受到了希望。

“我知道大家在找我了,天亮了他们肯定会再来的。”潘玉燕动情地说,果然7日天刚蒙蒙亮,他们真的来了。

村民王国庆是第一个发现她的,然后潘水千也来了,越来越多的村民闻讯赶来了。潘可岳还找来了躺椅和毛毯,村民们将受伤的潘玉燕放在自制的“担架”上抬出来,送到了新昌县人民医院救治。

山路又窄又滑,一个人走路都很难,何况还要抬着一个受伤的人。十几个人小心翼翼地换着抬,平时20分钟的路,那天大家整整走了一个多小时。

在山上躺了一夜后,潘玉燕终于获救了。所有人都舒了一口气。

“多亏有这么多热心人,不然,真不知道会有什么后果。”目前,潘玉燕在外打工的丈夫已经赶回来照顾妻子。他告诉记者,妻子原本就有高血压,这次从树上摔下来之后背部骨折,还有碎骨刺进了肺里。目前正在医院作进一步治疗。

“官塘村民风很好,村民们很团结,互相关心。”民警杜良锋说。他也提醒村民,外出劳作首先要注意安全,另外随身携带手机也很重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论